12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

Сила слова — сила действия

A- A+

СМИ… Не стоит недооценивать мобильный медиаресурс, ведь от него зависит многое, если не всё. И, в частности, та степень информированности, что позволяет мониторить ситуацию в южном регионе, геостратегия которого напрямую связана с обороноспособностью российского государства. Это к тому, что информация определяет степень политизированности общества и его настроение, интерес или, наоборот, безразличие к тому, что происходит в республике.

Но можно ли говорить об инертности читателя, его пренебрежении к региональным СМИ, которых в нашей республике насчитывается около пятисот. Нельзя сказать, что дагестанцы вовсе не интересуются СМИ, а значит и политикой. Пристрастно оценивая то или иное назначение, правительственный или депутатский расклад, торопятся делать выводы, обсуждая либо келейно, как это принято, на кухне, под хинкал, либо на рынке, в транспорте, где спонтанно возникшее обсуждение того или иного непопулярного вызова власти вызывает бурную дискуссию, нелицеприятно высказываются в адрес бездушных чиновников, зачитывая выдержки из «своей» газеты соседям, друзьям.

Одним словом, не только электронные, но и печатные СМИ пользуются спросом у дагестанских читателей. Они если и не зачитывают их до дыр, но тем не менее извлекают для себя полезную информацию разного рода, начиная от очередных назначений до конкретных предложений, воспользовавшись которыми молодые специалисты могут поучаствовать в том же конкурсном отборе «Мой Дагестан». На самом деле информированность несет в себе тот практический заряд, что позволяет на многое смотреть другими глазами — не обывателя, а государственника, не стороннего человека, а того, кому небезразличны судьба республики, ее будущее.

Так как же мы, дагестанцы, проявляем свою гражданскую позицию? По-разному, но каждый понимает это по-своему. Нам же кажется, что нынешняя реальность такова, что только объективная информация может быть не просто полезной, но и поможет разобраться в том или ином формате политических событий, в непростых реалиях, вызывающих немало вопросов, еще больше — эмоций, зачастую неуправляемых, безрассудных. В общем, как у нас это принято.

Но вместе с тем, трезво оценивая ситуацию в республике, мы хотим знать, что власть решает, на что нацеливает людей, к чему призывает. И «Дагестанская правда», око государево, трезво оценивая происходящие события, не заигрывая с властью, старается подать любую информацию, факт так, чтобы никто не усомнился в нашей объективности и уж тем более в правдивости. Да, сегодня газете спорить с Интернетом, электронными СМИ вряд ли возможно, слишком безграничен скоростной ресурс. И он сегодня есть практически у каждого государственного, негосударственного издания. Но не стоит недооценивать и «бумажный» контент. Он по-прежнему востребован и пользуется спросом и в центральных, и в отдаленных регионах, где его не просто читают, но и обсуждают, выписывают цитаты, вырезают фотографии известных людей, чтобы, сканировав, сохранить на память.

Скажете, по-провинциальному? Но мы точно знаем, что даже в самой продвинутой европейской глубинке (английской, американской…) обыватель не просто с удовольствием читает утреннюю газету, но и сохраняет почтовые ящики для корреспонденций. Бумажный атавизм — дело такое, что человечество вряд ли от него откажется когда–либо. Так что не стоит делать поспешных выводов относительно печатной версии издания, которому вы все же отдаете предпочтение.

Вместе с тем муниципальные власти, информируя местного читателя о происходящих в республике переменах, порой оказываются в аутсайдерах по подписке на «Дагестанскую правду», пренебрегая «правительственной» газетой, в которой рассказывается о самой местной власти, о тех новациях, что укрепляют позиции аграрного сектора, экономики, культуры, здравоохранения, охватывая все стороны жизнедеятельности того или иного муниципалитета. Многое из того, что бывает опубликовано на страницах общественно-политического издания, служит подспорьем местной власти, дает возможность использовать дополнительные административные рычаги, применяя самые современные технологии. По сути газета является проводником, связующей нитью Центра с глубинкой, районами, остро испытывающими потребность в том, чтобы доводить до власти все то, с чем приходится им сталкиваться в повседневной практике. И тем более странно слышать, когда местная власть не заинтересована даже в пороговых показателях самой подписки.

Нельзя сказать, что муниципалитеты все одинаково недобросовестны. Во многих из них местная власть рассматривает свою работу в непосредственном контакте с республиканской прессой. Здесь частые гости журналисты, рассказывающие не столько о проблемах, сколько о той живой работе, что позволяет добиваться конкретных результатов. Они информируют о том, что мешает, а что подстегивает муниципалитеты, увеличивающие как сельскохозяйственные мощности, так и мощности предприятий, тепличных, фермерских личных хозяйств. Так уж получается, что пресса является тем транслятором, опираясь на который республиканская власть мониторит, насколько предсказуема ситуация в районах и что необходимо сделать, чтобы выправить существующее положение, стимулировав местную власть дополнительными рычагами воздействия.

«Дагестанская правда» дружит со многими муниципалитетами, где ценят силу слова, где точно знают, что газета и есть индикатор, пульсирующий то красной — тревожной, то зеленой — позитивной индикаторными лампочками.

И действительно, здесь иной раз срабатывает и личностное отношение к нашему изданию. Но это не означает, что муниципалитет идет на поводу газеты. Надо понимать, что газета не просто необходима, это хроника времени, хроника событий, хроника той действительности, что характеризует временной исторический промежуток. Она — свидетельство времени, свидетельство эпохи. Среди наших друзей немало самодостаточных регионов, кто осознает роль и место ежедневного издания в жизни республики. Но, к сожалению, немало и таких, кто не просто пренебрегает, но и бравирует своим отношением к тому или иному печатному изданию, отмахиваясь от него, считая, что то, что не приносит доход, не имеет смысла.

Бабаюртовский, Тарумовский, Кизилюртовский, Хунзахский, Ботлихский, Левашинский, Кизлярский, Гергебильский районы, а также гг. Махачкала, Кизляр и др. имеют не просто рекордно низкую подписку, но не достигают даже мало-мальски сносных ее показателей. Нет, мы не пытаемся схватить за руку руководителя муниципалитета. Но, глядя глаза в глаза, спешим спросить, насколько степень его ответственности отвечает требованиям времени и может ли он призывать к дисциплине свой собственный административный аппарат, не обладая при этом необходимыми качествами управленца, способного четко анализировать события, чтобы понять политический накал, определяющий темп времени, отраслевой модернизации, от которой зависит будущее всех и каждого. И не иначе как политической близорукостью не назовешь пренебрежение руководства того или иного района к «Дагестанской правде» — республиканской общественно-политической газете, для многих из которых она является окном в современную экономику, просветом в мире современных представлений, взаимоотношений внутри республики, определяя вектор направленности в будущее республики, переживающей непростые времена, выводящей формулу существования, своего места в государственной экономике, строительстве нового Дагестана. В этом, уверены, и заключается суть общей работы, которой мы занимаемся.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лидерами не рождаются 

    Шесть месяцев борьбы, ожиданий и надежд. Огромная конкуренция и отсутствие явных фаворитов. 230 тысяч заявок,...

    2

    3 часа назад

  • Пузырь, который лопнул 

    Переформатирование строительной отрасли страны, старт которому дан несколько лет назад, продолжается. Увы,...

    4

    3 часа назад

  • На горшок – по очереди или… 

    В последний раз в детском саду я был лет 38 назад. Ну как был: где-то рядом находился, если уж совсем точно –...

    6

    3 часа назад

  • Женщины-таксисты ломают стереотипы 

    Таксист – профессия особенная. Столько баек, сколько существует о таксистах, пожалуй, больше ни о ком нет....

    33

    3 часа назад

  • Этот неистовый Халидов 

    Изобретатель Гамид Халидов (на снимке). Спросите любого, и вам, слегка задумавшись, скажут: - Да это же человек,...

    5

    3 часа назад

  • Держись, ГМС «Сулак-Высокогорная»! 

    От советской эпохи у нас остались не только воспоминания о социальной справедливости, но и материально...

    2

    3 часа назад