Купить PDF-версию
08:04 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
10:22 10.03.2011

Сильная духом

В марте исполнилось бы 80 лет Валентине Васильевне Макаровой – человеку, который в Дагестане стоял у истоков военно-поисковой работы. И благодаря ей многие тысячи мальчишек и девчонок увлеченно занимались поисками данных о дагестанцах, участвовавших в Великой Отечественной войне и не вернувшихся с полей сражений, получали незабываемые уроки патриотизма. Во многом благодаря ей большинство могил на Махачкалинском воинском кладбище перестали быть безымянными и обрели имена.

Валентина в переводе с греческого – большая, сильная. Валентина Васильевна была маленького роста, но сильная духом женщина. В.В.Макарова занималась поисками имен и домашних адресов тех, кто умер в госпиталях и похоронен на Махачкалинском воинском кладбище в годы войны, а также поиском мест захоронений дагестанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Скольким людям она подарила известие, что их отец, брат или сын не пропал без вести, что есть могила, которой можно поклониться, на которую можно положить цветы.

В жизни Валентина Васильевна была очень скромным человеком, не оставившим после себя ни писем, ни дневников, ни тем более интервью. И поэтому когда я решил написать о ней, то пришлось буквально по крохам собирать материал. И вот что удалось узнать благодаря архиву Дагестанского государственного объединенного музея имени Тахо-Годи, где она проработала долгое время.

Родилась В.В.Макарова в марте 1931 года в деревне Шабальцово Мышкинского района Ярославской области. После окончания школы в 1948 году поступила, а в 1953 году окончила Дагестанский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома. Трудовую деятельность начинала в Ашхабадской области участковым агрономом винсовхоза. В 1954 году вернулась в Махачкалу, работала в ДСХИ, затем на опытной станции в Буйнакске, в горзеленхозе, агрохимлаборатории, училась в аспирантуре в Краснодаре. По возвращении руководила кружком на станции юных натуралистов в Буйнакске. В 1969 году после окончания подкурсов в Москве стала преподавать в Махачкалинском сельхозтехникуме, а с 1971 года по 1975 год была заместителем директора этого учебного заведения. Затем до 1979 года преподавала в сельхозтехникуме по подготовке руководящих кадров.

5 октября 1980 года Валентина Васильевна начала работать заведующей сектором Дагестанского объединенного музея ДГОМ. С 11 сентября 1986 года возглавила музей Боевой славы, который сама и создавала.

Еще в середине 70-х годов она стала заниматься поисковой работой. Что ее подвигло на это, теперь, наверное, никто не узнает. Но остается только удивляться, что при своей загруженности она успевала вести поиски сначала сама, а потом к этому делу подключила ТОКСовцев. Поисковая работа — это бесконечные письма, запросы, телеграммы в разные уголки тогда еще большой страны СССР. Когда не удавалось получить ответы или если ответы были отрицательными, то Валентина Васильевна собиралась и ехала туда и на месте работала в архивах.

Так, более полугода она жила в Ленинграде, где работала в архиве Центрального военно-медицинского музея. А чтобы не тратить времени на дорогу да и на что-то питаться, устроилась дворником в этом же музее, ее обеспечили комнатой. И такие поездки были неоднократными! Причем не раз она брала в поездки ТОКСовцев, чтобы они ей помогали. Впечатляют результаты ее упорной, целеустремленной работы: она установила 3,5 тысячи домашних адресов воинов, умерших в госпиталях Дагестана, и по ним отправила родным сообщения о месте захоронения их близких.

Вот что писали в 1986 году о ее работе: «Сегодня мы завершаем публикацию списков воинов-дагестанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В этом списке 1513 фамилий, это 1513 судеб, которые оборвали фашистские пули и снаряды. Эти солдаты погибли ради нашего с вами счастья. И наш с вами долг — жить и помнить об этом, быть достойными подвига наших отцов и дедов и не допускать, чтобы память о подвигах была предана забвению.

И как бы продолжением воинского подвига стал гражданский подвиг сотрудника музея Валентины Васильевны Макаровой, которая посвятила долгие годы бескорыстного труда поискам сведений о воинах-дагестанцах

И как бы продолжением воинского подвига стал гражданский подвиг сотрудника музея Валентины Васильевны Макаровой, которая посвятила долгие годы бескорыстного труда поискам сведений о воинах-дагестанцах в документах архива Военно-медицинского музея г. Ленинграда. К нам приходит множество писем, люди благодарят редакцию за сообщения о родственниках, без вести пропавших более 40 лет назад. И, может быть, сегодня на их могилы впервые легли живые цветы».

Конечно, были у Макаровой и награды. За свои поиски Валентина Васильевна неоднократно поощрялась почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Совета ветеранов СССР, ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры ДАССР», назначена персональная пенсия. Но самой главной наградой, как она сама считала, безусловно, были тысячи писем, приходившие к ней, в которых люди благодарили ее. Она между тем не считала свой труд чем-то особым, никогда не говорила о себе высоких слов.

Работая над этой статьей, у меня, впрочем и у многих людей, кто помнит В.В.Макарову, родилась мысль, что имя этой женщины должно быть увековечено в Махачкале. И музей Боевой славы должен носить ее имя, по крайней мере на нем должна быть установлена мемориальная доска. Она создавала этот музей для того, чтобы поиски ТОКСовцев и ее не пропали бесследно. Своим гражданским подвигом она заслужила это. Увековечить память В.В.Макаровой было бы неплохо в день открытия Вахты памяти, тем самым подтвердить, что ее благородное дело продолжается и оно в надежных руках.

«Никто не забыт и ничто не забыто» — именно по этому принципу жила Валентина Васильевна Макарова. Больше того, для нее он был смыслом и делом жизни. Ее хоронили в один из дней сентября, когда Дагестан отмечал Гамзатовские дни «Белых журавлей». И символично, что великий Расул в своем стихотворении «Журавли» воспел подвиги воинов, отдавших свои жизни на полях сражений, а эта скромная женщина сделала все возможное, чтобы эти солдаты не остались безымянными.

Статьи из «Общество»

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

22
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

29
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

80
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

46
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

68
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...

На фронт ушел добровольцем

13
Зима 1943 года. Шли кровопролитные бои за освобождение нашей Родины от гитлеровских фашистов....

«…Вéтра и солнца брат»

12
Нам, взрослым, иногда приходится спрашивать у детишек: «Кем ты хочешь стать?» И так ли уж...

Кому-то придется пересдать на права

10
О значительных изменениях в жизни водителей...