Купить PDF-версию
15:01 | 28 марта, Чт
Махачкала
X
05:56 23.04.2013

Сильный аргумент

Сегодня в дагестанском обществе происходят разительные перемены. Люди не просто обсуждают происходящее во властных коридорах, но стараются понять, почему власть принимает заведомо непопулярные меры, сокращает бюджет республики, избавляется от чиновников высокого ранга.

Наверное, это очень важно, когда появляется человек, который по-настоящему пытается изменить жизнь разуверившихся, отчаявшихся людей. Вижу, как в обществе разворачиваются яростные дискуссии по поводу выборов. Да, демократия — вещь хорошая, особенно когда общественные и государственные институты функционируют с точностью метронома. Но — увы – сей механизм бездействовал. А потому пусть простят меня правозащитные организации, громче всех кричащие о нарушении прав человека. Они, может быть, и правы. Но мне хотелось бы спросить, где они были, когда иностранные наемные полчища пытались прибрать к рукам свободолюбивый народ, а оружие для своей защиты в руки взяли даже старики, женщины и дети? И почему сейчас их голос звучит громче всех? Не оттого ли, что, пытаясь заработать политические очки, они готовы поступиться не только принципами, но и совестью, честью, всем тем, что свято для каждого из нас.
 
Для меня изначально было очевидно, что на современном этапе развития республики выборы парламентом главы Дагестана — наиболее приемлемая форма избрания руководителя региона. И объясню, почему. Открытыми выборами под личиной демократии обязательно бы воспользовались не только отставное чиновничество, бойкотирующее президента-реформато­ра, но и внешние теневые силы, которым на руку дестабилизация на южных российских рубежах. Они же активно подпитывают НКО, свидетельством чему разразившийся недавно скандал по деятельности правозащитных организаций, финансируемых нашими западными «друзьями» и призывающих к контролю «прозрачности» выборов на всех уровнях власти.
 
И как тут не вспомнить, чем вымощена дорога в ад. Насмотрелись мы и на тех, кто проповедует идеологию террора, арабоизацию ислама, фанатизм и террор. Наелись и псевдодемократией, ведущей к развалу российской государственности, вседозволенности нуворишей и унижению человека труда. Как никто другой это понимает Р. Абдулатипов, предпринимающий беспрецедентные меры по возрождению экономики горного края, производства, возвращению из лесов обманутой молодежи. Да, многое было упущено за последние годы. Но разве кто-нибудь из нас громко сказал об этом? Разве поднялись сходы, джамааты? Мы и тут смолчали. Значит, что-то неладное происходит в нашем обществе, дагестанской семье. Почему же сегодня мы молчим, задаюсь я вновь вопросом. Разве у нас не болит сердце за своих детей, которых мы отдаем на откуп лжепророкам? Разве мы не видим, как становятся чужими их лица, как они отдаляются от членов своей семьи, в упор не видя полноценную, наполненную учебой, трудом жизнь, которой живут их сверстники, для которых уважение к родителям, семейным ценностям и есть первооснова, откуда они черпают уроки жизни, правила поведения дома, на улице, в отношениях с окружающими.
 
Кто, как не родители, на собственном примере должны показывать подрастающему поколению, как надо любить и защищать свою родину, свой народ, не продавая и не предавая их интересы ни за какие блага. Почему мы забыли о милосердии и сострадании, отгородившись высокими заборами от бедности и нищеты, что царят на улицах наших городов и сел? Мы перестали замечать духовную деградацию не только подрастающего поколения, но и свою собственную, и зачастую склоняем голову перед неправедно нажитым богатством, роскошью тех, для кого идеалы добра и справедливости пустой звук, не более чем словесная риторика.
 
Что сегодня мешает нам обратиться к опыту наших предков, соблюдавших каноны горского кодекса чести, что называется ях-намусом? И что нужно сделать, чтобы переломить сложившуюся ситуацию? Надо понимать, что реально перемены начинаются с изменения своего сознания, отношения к тому, что происходит вокруг тебя, — с чистой улицы, двора, сквера, где стоят не разбитые скамейки, сломанные деревья, а царят чистота, порядок и уют. К этому призывает Рамазан Абдулатипов. Он вместе со своим народом, а значит с каждым из нас. За сто дней своего руководства республикой он успел сделать столько, сколько не удавалось ни одному из его предшественников. Не это ли самый сильный аргумент в его пользу?

 

Статьи из «Общество»

«Минные поля» интернета

2
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

2
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

30
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

6
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...

Турист – гость особый

11
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

Общее для всех горе

12
Акция памяти жертв теракта в Подмосковье под названием «Журавли», начавшись в Москве у стихийного мемориала у «Крокус Сити Холла», где на здании высветилась...

Людоедский демократизм Запада

13
Пятничный вечер 22 марта взорвал общественное сознание россиян, да и всех нормальных людей...

Сохранили республику и страну

20
Именно сплоченность дагестанцев в трудный момент, патриотизм и любовь к родной земле, стране...

Такие злодеяния не могут иметь оправдания

12
Чудовищный теракт, совершенный безжалостными убийцами в Красногорском ТЦ «Крокус Сити», никого не оставил...

Хроника бесчеловечной акции

17
По последним данным Следственного комитета России, по меньшей мере 137 человек погибли в...