Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ситуация не оставляет выбора

Вакцинация
A- A+

Однажды утром я пошел на стадион им. Елены Исинбаевой. Не для занятий спортом. А для того, чтобы сделать вакцинацию сами знаете от какой болезни.

Сделать прививку в этом месте посоветовала коллега. По ее словам, там для этого созданы максимально комфортные условия. В отличие от поликлиник, куда приходят самые разные пациенты, центры вакцинации предназначены именно для этой цели.

Пункт вакцинации, расположенный в просторном спортивном зале, встретил меня прохладой и пустотой. Я насчитал примерно десяток человек, ожидающих прививки. На входе меня встретили молодые ребята, оказавшие­ся волонтерами из числа студентов-медиков. Они провели меня к столикам, за которыми сидели другие волонтеры, где я заполнил все необходимые бумаги. Недолгое ожидание – и я тоже получил защиту от коронавируса.

Согласитесь, все это сильно отличается от картины, которую мы видим в других странах, где к пунктам вакцинации выстраиваются огромные очереди, в которых нужно выстаивать по нескольку часов.

Сегодня в Дагестане для желающих вакцинироваться созданы максимально комфортные условия. Согласно данным республиканского оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19, сегодня в республике в запасе более 167 тысяч комплектов доз. «Создан такой резерв, который полностью удовлетворяет запрос муниципалитетов… Развернуты 146 пунктов вакцинации, включая мобильные, суточная мощность которых превышает 14 тысяч человек, то есть почти в 3 раза выше, чем мы сегодня вакцинируем», – отметил врио Главы РД Сергей Меликов.

Согласно данным на 6 сентября, 396 987 жителей республики, что составляет 12,7 % всего населения и 17,6 % взрослого, привито хотя бы одним компонентом вакцины. Полностью привито 260 826 человек (8,3 % всего населения, 11,6 % взрослого). Темпы вакцинации за последнюю неделю составили 3631 человек в день. Если такие темпы сохранятся, то достигнуть уровня вакцинации взрослого населения в 60 %, при котором, как считают эпидемиологи, вырабатывается коллективный иммунитет, наша республика сможет через 263 дня.

Много это или мало? Мне кажется, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на другую статистику – смертности от коронавируса. Она остается высокой. Так, в августе, согласно официальным данным, ежедневно умирало в среднем 15 человек в сутки.

Вакцина могла бы спасти жизнь. Но многие до сих пор относятся к ней с недоверием. Рациональные доводы зачастую оказываются бессильными перед бредовыми идеями. «Нас хотят чипировать, чтобы управлять дистанционно… Все это мировой заговор» – эти и тому подобные версии продолжают гулять по анонимным пабликам и аккаунтам.

Вспомним, точно так же многие из нас отрицали само наличие коронавируса в первые дни пандемии и отказывались предпринимать элементарные меры предосторожности. К чему это привело, мы хорошо помним – длительный локдаун, закрытые предприятия, вынужденное заточение в своих домах.

Сегодня ситуация выглядит потенциально еще более опасной, чем в начале 2020 года. Мы имеем дело с новым, более коварным штаммом, так называемым индийским. Он все чаще поражает молодых, а его жертвы переносят заболевание тяжелее, чем год назад.

Специалисты убеждают: выход только один – вакцинация. «Избавиться от коронавирусной инфекции и не допустить новых подъёмов заболеваемости поможет прививочная кампания», – говорит вирусолог Ахмед Магомедов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»