Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Ситуация требует постоянного контроля

Коронавирус
A- A+

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Дагестане продолжает с каждым днем ухудшаться: количество заболевших растет, а показатель смертности уже перевалил за 1000 человек. И всему виной игнорирование гражданами установленных профилактических мер, а также отсутствие должного контроля за их соблюдением со стороны ответственных структур.

В республиканских СМИ постоянно публикуются статьи, напоминающие о том, с какой опасной инфекцией мы имеем дело, но нашему народу хоть бы что… Многие как не соблюдали рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора, так и продолжают их не соблюдать, полагаясь, видимо, на авось или думая, что их это не коснется. К сожалению, по-прежнему есть и такие, кто упорно не хочет верить в существование COVID-19. Об этом можно судить, зайдя на любой из махачкалинских рынков. Люди спокойно расхаживают без медицинских масок и перчаток, не соблюдают социальной дистанции, демонстрируя тем самым свое безответственное отношение в суровых реалиях сегодняшнего дня. Я уже не говорю о продавцах… Единственное, что можно заметить – это приспущенную на подбородок маску, которая, судя по всему, одета лишь в качестве отговорки. Если, конечно, будут проверять.

Это вопрос в первую очередь к администрациям этих рынков. Где ваши дезинфицирующие средства, почему не контролируется наличие масок, не замеряется температура у входящего на территорию? Видимо, на рынках и крупных торговых точках ждут визита представителей контролирующих органов и наложения штрафов…

И вот здесь хотелось отметить, причем большими буквами, что за соблюдением установленных мер необходим ЖЕСТКИЙ и ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ. Наши люди другого отношения не понимают. Мы не говорим о том, что контроль отсутствует напрочь, но, учитывая не снижающуюся статистику по заболеваемости и смертности от коронавируса, контроль надо ужесточать.

Не так давно Роспотребнадзор по РД совместно с представителями мэрии и правоохранительных органов провели рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима на территории автовокзалов, общественном транспорте и рынках Махачкалы. Выявив недисциплинированных граждан, им напомнили о важности ношения медицинской маски. Но такие мероприятия не должны носить разовый характер, их надо проводить регулярно.

Контроля за соблюдением известных требований практически нет. Ответственным службам необходимо усилить работу в этом направлении, иначе инфекция продолжит распространяться гораздо большими темпами.

Отдельно стоит отметить несоблюдение профилактических мер в большинстве точек общепита, ресторанах и банкетных залах. Памятки на тему коронавируса там развешаны, а как же рекомендации? Столики расположены рядом с другом, на них не имеется емкостей с дезинфицирующими средствами, оплату с клиентов берут наличными, да и температура у посетителей не замеряется. А между тем многие дагестанцы, переболевшие коронавирусной инфекцией, подхватили эту заразу именно здесь, особенно во время проведения свадебных торжеств. Учитывая это, некоторые рестораны даже отказались от проведения массовых мероприятий, включая корпоративы. Об этом на недавней пресс-конференции сообщил председатель Ассоциации рестораторов РД Мурад Мустафаев, призвав сограждан соблюдать предписания Роспотребнадзора и отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Напоминаем, что в нашей республике продолжает действовать Указ врио Главы РД Сергея Меликова «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан», где говорится о необходимости соблюдения профилактических мер в местах массового скопления людей.

— Мы привыкли проводить свадьбы, приглашая на них родственников, близких, друзей. Но сегодня нам необходимо трезво смотреть на вещи, учитывать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку и отказаться от посещения мест, где много людей. Таковы сегодняшние реалии, ситуация действительно сложная, расслабляться нам никак нельзя, – говорит заслуженный врач Дагестана Эльмира Ханова.

Однако, повторимся, контроля за соблюдением известных требований практически нет. Ответственным службам необходимо усилить работу в этом направлении, иначе инфекция продолжит распространяться гораздо большими темпами. Не думаю, что кто-то хочет повторения сценария, который наблюдался во время первой волны пандемии. К слову, к подобным мерам недавно пришлось прибегнуть властям Бурятии, где были закрыты все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы и др.

Сохранение самого главного человеческого богатства – здоровья – вот главная задача сегодня! И заниматься этим должны все, начиная с самих граждан и заканчивая руководством региона и страны в целом. Лишь объединив усилия, мы сможем победить эту коварную болезнь и вернуться к безопасной и спокойной жизни!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»