04:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

RT: сюда не так просто попасть

Взгляд изнутри глазами журналиста из Дагестана

A- A+

Недавно канал Russia Today отметил своё 13-летие. За амбициозный проект тогда взялась горстка людей во главе с главным редактором Маргаритой Симоньян. Ей было всего-то 25 лет. Сейчас же здесь работают более 2,5 тысячи сотрудников. Вещание идет на шести языках. В штаб-квартире в Москве работают английская, арабская и испанская студии. Есть так же студии в Париже и в Вашингтоне. Если вам нужно больше цифр, более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте компании.

Благодаря образовательным семинарам, которые периодически проводятся в стенах RT, мне удалось понять, как работает эта машина изнутри. На официальном аккаунте медиа в твиттере под постом о наборе на обучающую стажировку кто-то оставил комментарий: «Делаете их (т.е из них, то бишь нас, новобранцев) – пропагандистов».

«Пропаганда», «рука Кремля» – это самое мягкое, что можно услышать об RT. Так ли это на самом деле, мне предстояло убедиться на месте. Одно дело – читать, мониторить, другое дело – прохаживаться по студиям компании и иметь возможность общаться напрямую с сотрудниками – начиная с корреспондентов и заканчивая генеральным директором.


Евгений Шипилов, директор дирекции вещания на Россию, страны СНГ и Балтии «Даже если вы пишете про российскую политику, все равно так или иначе будете пользоваться англоязычными ресурсами. У нас и взаимодействие внутри RT на английском, тут очень много англоязычных. Когда ты сталкиваешься с другими подразделениями, важно, чтобы вы разговаривали на одном языке, без переводчика. Моя племянница хотела устроиться, я бы взял ее с удовольствием, но нужно знание языка. Я ей ответил: «Кто будет за тебя переводить?! Иди учи!» – и она пошла учиться».

Либералы как отечественные, так и западные не жалуют RT, считая, что это не медиа в полном смысле этого слова, а средство для пропаганды. Вспомните хотя бы реплику «Медузы» в адрес RT: «Мы вам не коллеги, мы занимаемся журналистикой, а вы пропагандой, это немножко другое». Или вот выдержка из телеграмм-аккаунта М.Симоньян: «Вот что о нас говорят: (…) Эммануэль Макрон: «Russia Today и Sputnik ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды».

Не берусь утверждать на счет пропаганды в RT, от себя могу добавить, что документальные фильмы у них реально интересные. Кроме того, мне нравится рубрика – проект «Не один на один», в рамках которого компания совместно с прокуратурой, МВД помогает людям решать проблемы, с которыми они самостоятельно не в силах справиться: это проблемы, связанные с разного рода бюрократическими проволочками, несправедливым судом и т.д. На своем примере они показали, что медиа может решать проблемы в обществе не только фактом огласки, но и путем контактирования и сотрудничества с органами власти.


Алексей Николов, генеральный директор RT«С точки зрения контента, я думаю, что новости будут все больше уходить на другие платформы. Потому что традиционный формат 24/7 не выдерживает конкуренции с 86400. 24 – это количество часов, а 86400 – это количество секунд в сутках. Это неминуемо».

В чем же секрет успеха компании? Как так получилось, что за сравнительно короткое время RT заставил весь мир говорить о себе?

Question more – эти слова просто расписаны во всех коридорах штаб-квартиры в Москве. Сами RTишники утверждают, что правильный перевод девиза компании на русский язык с английского означает: «Не верьте всему, что вам говорят». Это означает видеть мир не с одного угла, а со всех сторон. Западные СМИ, по их мнению, показывают своим зрителям только часть правды, RT же поставило своей целью показывать людям всю картину мира. Без цензуры, внутренней и внешней. Ведущие шоу не ограничены в темах и не испытывают стеснений в чем-либо.

На лекции ведущий CrossTalk Питер Лавелль поделился с нами случаем из практики. Дело было перед выборами президента РФ в 2012 году. Тема тогдашнего выпуска шоу тоже была соответствующей. Гостями, как правило, должны быть люди с диаметрально противоположными мнениями. Сидят три гостя, и Питер у них спрашивает: «Должен ли Путин баллотироваться в президенты РФ на третий срок?». И все три ответили: «Нет»! Это было фиаско! После съемок ведущему позвонил его друг и спросил: «Питер, тебя теперь уволят, да?». Но, как видите, Питер в здравии и до сих пор работает в RT.

В RT не так-то просто попасть, нужно быть хорошим журналистом-новостником в ТВ-жанре. Знание английского языка должно быть на уровне носителя. Но если вы попадете туда, у вас появится самое главное: масштаб! Вы не ограничены местностью, вас смотрит весь мир, и вполне можно найти нишу, которая будет интересна вам.

Ну и наконец, надо любить новости, это самое главное. Это то, что придает смысл всему остальному.


Маргарита Симоньян, главный редактор RT «Я могу бесконечно смотреть, как на город падает снег, как мои дети наряжают елку и как в моей стране торжествует разум».

Вот что сказал нам по этому поводу генеральный директор RT Алексей Николов: «Если вы не любите новости, не надо ими заниматься. Ключевое слово «любите». Это должна быть любовь. Вы же не можете сказать своему молодому человеку/девушке: «Я тебя люблю с 10 до 18:15, а дальше у меня личное время». Вот так можно заниматься бухгалтерией. А новости надо любить. Если вы почувствовали, что у вас кончилась смена, вы пошли домой и у вас нет потребности посмотреть, что произошло дальше (в инфоповестке дня), значит, все, у вас любовь кончилась, новости с вами развелись».

Новости не приносят огромных денег. Вот если нет у вас ощущения, что вы и вправду любите новости, вам плохо от того, что вы ушли со смены, а там началось… «Ёлки, надо вернуться! А у вас там не найдется свободный компьютер?». Вот если у вас нет такой потребности, не надо заниматься новостями».

И вправду, если вас интересуют в первую очередь деньги, журналистика – это не та ниша. Идите лучше работать в нефтегазовый сектор. Я там работал, общался с нефтяниками, вот они зарабатывают реально хорошие деньги.

И еще один немаловажный момент, это я усвоил еще, когда начал работать журналистом с КЧР-Информ под руководством Аси Капаевой, – это оперативность! Сливки снимает тот, кто быстрее, а главное – качественно подаст новость потребителям. Победитель получает все, а остальные просто подтягиваются. Такова реальность в цифровую эпоху.

На лекции генеральный директор RT А.Николов привел нам случай из своей практики. Была у них сотрудница, прекрасный специалист, окончила престижный университет, но, увы, не подходила компании.

«Сюжет, который нужно было написать за час, она писала четыре часа».

По его словам, информационка была не для нее, материалы хорошие, но ей бы лучше на телеканале «Культура» работать. Новости – это не ее. И он привел ей такой пример:

«Мы с вами работаем в новостях. Новости – это танк! Вот он должен идти. Проволочные заграждения, стреляют – не важно – танк должен идти. Танк перестал двигаться, всё, никому он не интересен, интересен другой танк. Ведущий – условно стрелок, главный редактор – механик водителя. А мы с вами – подшипники. Пока подшипники есть, танк движется. Вы мне пытаетесь объяснить, что вы – подшипник из чистого золота. Я вас должен огорчить – золото очень красивый, но очень мягкий металл. Не нужен танку подшипник из чистого золота. Танку нужен стальной подшипник, который позволяет танку двигаться».

Женщина осталась под впечатлением и попросила его, чтобы он этот пример рассказывал всем стажерам, потому что в университете не объясняют этого и не учат. Расстались они в прекрасных отношениях. Но это уже другая история.

Еще один спикер, чьи лекции мне запомнились, это Лида Василевская. Она занимается съемками документальных фильмов. Вы можете их нагуглить при желании, они переведены на русский язык, темы у нее довольно таки интересные. Вот самые вкусные выдержки из наших бесед:

О настойчивости (не путать с нахальством!) и времени, необходимом герою сюжета для того, чтобы он привык к вам:

«Иногда я брала героя фильма нахрапом. Даже когда люди говорили мне «некогда», я все равно продолжала снимать их. Был такой случай: я просто сидела три дня возле их дома. Мы приходили каждый день к дому все вместе, втроем. Мы за ними ходили с фотоаппаратом (снимали видео), в итоге они к нам привыкли».

«Поставьте себя на их место. Смешно? Да, конечно! Обычно за героем фильма не ходят три человека и не снимают. Но потом ты их уже не замечаешь. Или задаешь разные вопросы, что-то простое, что их расслабляет и не дает им повода думать: «Сейчас вы спросите меня, как часто я изменяю своему мужу». Простые вопросы, они расслабляют».

Учитывая, что она еще и очень симпатичная журналистка, я думаю, найти контакт ей с людьми, по крайней мере с мужчинами, ничего не стоило).

Был случай, когда жена героя сюжета явно была не расположена к ним:

«Она нам говорила, что мы ее достали. Но мы нашли к ней подход. У нас есть замечательный оператор. Он очень красивый и еще он болтливый. И в процессе съемок мы поняли, что у него с ней есть коннект (контакт). Мы брали его на съемки и отходили. Он сам задавал ей вопросы, сам ее снимал, и она вдруг становилась… девочкой! И такой вот подход мы нашли к ней. Она не любила журналистов, но была вынуждена пойти на это, потому что для мужа это очень важно».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Ну, вы поняли или нет?» 

    Кипрас Мажейка – известный журналист-международник, он открывал неизвестные стороны заграничных стран....

    38

    9:15  21.03.19

  • Не просто профессия 

    Для него важно то, как человек ведет себя в самых сложных, экстремальных ситуациях, он всегда трепетно...

    33

    9:25  01.03.19

  • 20 лет на ниве журналистики 

    В эти дни наши коллеги из ГТРК «Дагестан» отмечают 20-летний юбилей выхода в эфир первого выпуска...

    18

    9:24  01.03.19

  • Трансляторы настроений общества 

    К своему профессиональному празднику – Дню российской печати, ежегодно отмечаемому 13 января, коллектив...

    23

    9:42  11.01.19

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    82

    11:52  14.12.18

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    40

    11:36  14.12.18

Статьи из рубрики «Общество»