08:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Скандал в детском садике

A- A+

В муниципальном детском садике с. Башлыкент Каякентского района произошел неприятный инцидент. Прямо в здании учреждения повздорили житель села Абдулхаким Гаджибутдеев и работница детсада логопед Гурият Омарова.

Гаджибутдеев утверждает, что Омарова избила его. По версии Омаровой, Гаджибутдеев ворвался в детсад и устроил скандал. Обе стороны подали заявления в правоохранительные органы, требуя привлечь оппонента к уголовной ответственности. Так в один день односельчане стали непримиримыми врагами. В конфликт оказались втянутыми их родственники.

Эта история началась после того, как жена Гаджибутдеева Мадина попыталась устроиться помощником воспитателя в детский сад. На этом месте работает сестра ее мужа Гаджиханум. Она собиралась взять годичный отпуск без содержания и предложила невестке временно устроиться на ее место.

На тот момент никто в семье Гаджибутдеевых не работал. Семья из 4-х человек жила на пенсию Абдулхакима, который с 2017 года является инвалидом 2-й группы. По его словам, денег едва хватало на самое необходимое. Поэтому поступившее предложение оказалось весьма кстати.

Гаджибутдеев обратился к главе Каякентского района Магомед­эмину Гаджиеву с просьбой содействовать в трудоустройстве. Глава района обратился к начальнику районного отдела образования Рашидову помочь в решении данного вопроса.

Абдулхаким Гаджибутдеев: «20 ноября 2017 года жена написала заявление о приеме ее на работу. Заведующая детсадом Перихан Арсланбекова приняла заявление и оформила его».

Гаджибутдеев утверждает, что 12 января жена представила все необходимые справки и документы, но заведующая в тот же день в устной форме отказала ей в приеме на работу помощником воспитателя, ссылаясь на то, что эта вакансия занята, и предложила ей работать дворником.

Тогда супруги вновь обратились к районному начальству с вопросом: как им быть?

Их пригласил к себе начальник отдела образования Мурад Рашидов. Там же находилась заведующая детсадом Перихан Арсланбекова.

Абдулхаким Гаджибутдеев: «В ходе разговора пришли к мнению принять жену на работу временно. При этом Мурад Рашидович сказал, что, если она покажет себя на работе достойно и если моя сестра насовсем уволится с работы, будет рассмотрен вопрос постоянного трудоустройства жены. Но Перихан Загумовна стала возмущаться, сказав, что берет Мадину только на временную работу до 1 марта. Но Мурад Рашидович еще раз твердо повторил первоначальное решение».

Однако, когда на следующий день, 16 января, Мадина вышла на работу, работники детсада сказали ей, что заведующая заболела и легла в больницу и, пока она оттуда не выйдет, на работу ее не примут.

Заведующая детсадом Перихан Арсланбекова утверждает, что это Гаджибутдеев довел ее до больницы, обвиняет его в том, что с декабря 2017 года он преследует ее, требуя принять на работу свою супругу. Но, как отмечает Арсланбекова, при всем желании она не могла удовлетворить эту просьбу: во-первых, в детсаде нет свободных вакансий, во-вторых, заявление с просьбой о трудоустройстве зарегистрировано под 12 номером, и впереди нее 11 человек.

«Я неоднократно и подробно лично объясняла это Гаджибутдееву, но он и его жена не приняли мотивации отказа. Более того, визиты Гаджибутдеева становились все агрессивнее, сопровождались съемками на телефон и диктофон, угрозами. Он беспокоил меня не только на работе, но и заявлялся домой с угрозами довести до больничной койки, добиться увольнения с работы, обвиняя меня во взяточничестве. 16 января он устроил очередной демарш в моем кабинете на виду у всего коллектива, оскорблял меня. Для меня все закончилось приступом гипертонии. Под утро мне стало настолько плохо, что пришлось вызвать скорую помощь, которая забрала меня в больницу», – заявила детсадовский руководитель.

Одним словом, страсти в детсаду разгорелись далеко не шуточные. Кульминация конфликта произошла 17 января. В этот день Абдулхаким и Мадина вместе со своим ребенком пришли в детсад, по их словам, для того, чтобы узнать, кто в отсутствие заведующей исполняет ее обязанности, и поговорить с ней на предмет приема Гаджибутдеевой на работу.

«Мы услышали громкий голос Гурият Омаровой: «Зачем вы их пустили?». Она является сестрой заведующей и работает логопедом. Омарова набросилась на меня и стала душить, при этом угрожая убить меня. Я, отступая назад, дошел до стены. Она схватила меня за волосы и била головой об стену. И все это на глазах моего трехлетнего ребенка, который плакал, видя, как избивают его отца», – такую ужасающую картину рисует Гаджибутдеев.

Откровенно говоря, было удивительно слышать, что мужчина признается в том, что получил побои от женщины. Абдулхаким не видит в этом ничего постыдного. «Я инвалид, физически не сильный. Да и не мог я, мужчина, драться с женщиной. Кроме того, я знаю, как вести себя в детском учреждении», – говорит он.

Омарова в его рассказе предстает настроенной очень агрессивно. Она не только побила мужчину, но и отняла у него телефон, на который он снимал происходящее. Телефон, по его словам, ему вернули лишь после того, как удалили видео. Тем не менее удаленный файл был им восстановлен, и он готов представить его.

Что было дальше? Абдулхаким, выйдя во двор детсада, сообщил по телефону о своем избиении в отдел полиции Каякентского района.

Через два часа на место прибыли четверо сотрудников полиции, среди которых он узнал участкового Казбека Муртузалиева, инспектора ПДН Белюра Мурадова.

Но приезд полицейских не только не успокоил Абдулхакима, но и добавил ему еще более глубокие расстройства.

В результате предварительного разбирательства сотрудники полиции собрали обвинительный материал в отношении его самого!

Гаджибутдеев считает, что полицейские с самого начала повели себя по отношению к нему предвзято: «Участковый Муртузалиев, вместо того чтобы опросить в первую очередь меня, зашел в больницу и опросил заведующую детсадом Арсланбекову. На мои же просьбы сотрудники полиции внимания не обратили. Мы попросили их дать нам ручку и бумагу, чтобы мы написали заявление, но они не сделали и этого».

В конечном итоге в возбуждении уголовного дела в отношении Гурият Омаровой дознавателем Каякентского отдела полиции ему было отказано. А через некоторое время он узнал, что Муртузалиев вынес в отношении него постановление о признании его виновным в совершении административного правонарушения по статье «Мелкое хулиганство» и назначении наказания в виде штрафа в размере 500 рублей. Причем, уверяет Гаджибутдеев, его даже не уведомили о наложенном взыскании. «О нем я узнал после того, как полицейские попытались взыскать штраф … с моего брата. Они сказали ему: Помоги брату, оплати его штраф, зачем беспокоиться по таким мелочам?» – говорит он.

Такой поворот не только не остановил Гаджибутдеева, но, видимо, еще больше раззадорил его. Он пытался привлечь к ответственности и сотрудников полиции, но и в этом деле его постигла неудача. По его заявлению была проведена служебная проверка действий полицейских, но проводивший ее отдел по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних не нашел в действиях полицейских никаких нарушений.

Гаджибутдеев пишет заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников РОВД в Следственное управление СК РФ по РД, но и здесь получает отказ. Тем не менее он не собирается отступать и поехал добиваться справедливости в Генеральную прокуратуру.

Его оппонент, заведующая детским садом Перихан Арсланбекова также не собирается сдавать свои позиции. «Почему я должна отдавать предпочтение его жене перед другими кандидатами? Я вам покажу журнал регистрации трудоустройства. Там до Мадины заявление подали 11 человек. Их материальное положение не лучше, чем у нее. Гаджибутдеевы живут в двухэтажном доме, у мужа есть пенсия по инвалидности. А у других нет и таких средств. Кроме этого, говорить о трудоустройстве на данное время нет оснований. В нашем учреждении нет вакансий», – сказала она в беседе с корреспондентом «Дагестанской правды».

Но место помощника воспитателя, которое занимает сестра Гаджибутдеева, временно освобождается после ее ухода в годичный отпуск? – спрашиваю я.

«На самом деле его сестра Гаджиханум не собиралась уходить в отпуск. Это Абдулхаким терроризирует сестру, требуя освободить место, в противном случае, угрожает самоубийством. Об этом мне рассказала сама Гаджиханум», – ответила на это Арсланбекова.

Она также говорит, что Мадина Гаджибутдеева после всех этих событий уехала в Москву, где нашла себе работу. Но муж заставил ее вернуться в Дагестан. «Он поставил себе цель любой ценой снять меня с должности. Мадина для него – лишь инструмент для достижения этой цели», – заявляет Арсланбекова.

Глава администрации Каякентского района Магомедэмин Гаджиев в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию тяжело вздохнул: «Я как глава района в течение года пытаюсь помочь семье Гаджибутдеевых. Действительно, было мое ходатайство о приеме ее на работу в качестве помощника воспитателя. Но проблема в том, что детский сад укомплектован. Кроме того, у Гаджибутдеевой нет достаточной квалификации для этой работы. Ей была предложена другая работа – в теплице, где она получала бы тысячу рублей в день. Но она отказалась. Тем не менее мы постарались оказать этой семье посильную помощь, выделив 10 тыс. рублей».

Возникает вопрос: почему Гаджибутдеев с упорством пытается жену на работу именно в детский сад, отказываясь от других вариантов трудоустройства? Быть может, настоящая причина в том, что у него двое детей детсадовского возраста и работай жена там, она легко могла бы поместить детей в это заведение?

Впрочем, это лишь предположение.

А неоспоримым фактом является то, что у Абдулхакима довольно сложные отношения со многими в районе и родном селе. Достаточно сказать, что когда глава района обратился к сельскому джамаату: а что вы можете сделать для него? – доброжелателей, увы, не нашлось. И причина этого в том, что некоторыми качествами своего характера, основным из которых называют неуживчивость, он оттолкнул от себя многих.

Возможно, некоторые спросят: а стоило ли выносить эту частную проблему на страницы республиканского издания, тем более если речь идет о человеке, настроившем всех против себя?

На это ответим: то, что со стороны кажется мелким и незначительным, для конкретного человека имеет первостепенное значение. Мы не можем отмахнуться от человека, если он пришел к нам за помощью. Что же касается обвинений Гаджибутдеева в склочничестве, которые, не скроем, нам часто приходилось слышать в ходе разговоров с разными людьми, то разве не бывает так, что «склочником» человека делает именно тот факт, что его права нарушаются?

В заключение хотелось бы посоветовать обеим сторонам отбросить эмоции и решить все мирным путем, так как тяжба обходится дорого и им, и другим людям, которые вынуждены тратить время и силы на участие в их споре. Возможно, этому бы помогло вмешательство уважаемых людей района и села. Вероятно, неплохо бы иметь некий общественный совет по решению конфликтных ситуаций. Общественное мнение всегда имело большой вес в осознании людьми своих поступков.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страна гор

    Дайте нам соли! 

    Да, именно это просят у меня во время фотосъемки выстроившиеся в кадре точно по диагонали молодые бычки и...

    18

    23 часа назад

  • Подвиг героя увековечен 

    Фашистские лагеря смерти – это отлаженные конвейеры уничтожения, которые умертвили миллионы людей. Вся эта...

    9

    23 часа назад

  • Бегать, прыгать, покорять… 

    Народ у нас мудрый. И пословицы с поговорками мудры. Одна из них гласит: готовь сани летом, а телегу – зимой....

    11

    23 часа назад

  • Преступный умысел. А был ли он? 

    Мы часто говорим о незаконопослушности наших граждан, но в случае, речь о котором пойдет ниже, желание...

    13

    23 часа назад

  • Не дать погаснуть очагу 

    Женщина, мать, хранительница очага… Глубокий смысл заложен в этих словах. В них таится главный посыл, что...

    10

    23 часа назад

  • Общие проблемы решать сообща 

    На площадке РИА «Дагестан» подвели итоги V Международного межрелигиозного форума, прошедшего на базе отдыха...

    4

    23 часа назад