X
09:15 02.04.2019

Сказки дедушки Максуда

В детстве народный писатель Дагестана Максуд Зайнулабидов, как и многие в его родном селении Тунзи (Гергебильский район), любил вместе со своими друзьями, такими же мальчуганами-сорванцами, махнуть на окраину села к дедушке Патаали – известному на весь аул сказочнику. Тот рассказывал о приключениях храбрецов, о мудрецах древности, а маленький Максуд и его друзья слушали и уносились в своих фантазиях в мир волшебства и чуда.

Пора безмятежного детства давно позади. Сегодня Максуд Магомедович (на снимке) уже сам радует детишек своими сказками и поэтическими произведениями. В Международный день детской книги писатель рассказал нам о своих произведениях для детворы и творческих планах, а также порекомендовал литературу, которую следует читать малышам и школьникам.

– У вас за плечами огромный опыт работы со взрослой аудиторией и отдельным блоком стоят произведения для детей. Что подтолкнуло к этому?

– Ну, во-первых, в детстве я знал очень много сказок, которые мне рассказывали взрослые: моя мама, сельчане. Это настолько на меня повлияло, что постепенно я стал придумывать свои сказки. А вскоре увлечение стало неотъемлемой частью жизни. После окончания университета, многие годы работая в школах родного района, я регулярно устраивал для своих воспитанников посиделки с чтением сказок: что-то из фольклора дагестанских народов, а что-то я сам сочинял. Иногда, бывало, придумаю сказку, расскажу, а дети продолжения просят, и выливалось всё в длиннющее произведение, своего рода сказочный сериал. Этот опыт, безусловно, наложил свой отпечаток, и сегодня я не представляю свое творчество без произведений для детей.

– А помните свое первое стихотворение или сказку?

– Первое детское стихотворение называлось «Ягненок». Посвящено оно было ягненку, которого когда-то мне подарил мой дедушка. Помню, я никому не давал резать животное, говоря, что надо дождаться, пока папа вернется с войны. Но отец так и не вернулся, а барашек спустя несколько лет умер от старости. В тот же день я смирился с тем, что папы уже никогда не будет рядом. Но это переживание долго было со мной, и когда я учился в классе седьмом, сел и написал об этом стихотворение. Грустное получилось, конечно, но в то же время показывало, каково пришлось осиротевшим детям войны.

Сказки сочинять я тоже начал еще в школьном возрасте. Тогда же на свет появились герои, которые и по сей день живут в моих произведениях. К примеру, мальчик Чеберик. Придумал его совершенно случайно. Дул сильный ветер, на улицу невозможно было выйти. Я смотрел в окно и видел, как ветер нещадно треплет растущее во дворе цветущее грушевое дерево. Казалось, оно вот-вот будет вырвано с корнями. Мне стало так жалко его, что я хотел выбежать, крепко его обнять и не дать ветру унести мое дерево. Мама, естественно, не пустила, а я сидел в комнате и злился. И в это время как-то сам по себе в голове возник сюжет: храбрый мальчик, которого я почему-то решил назвать Чеберик, погнался за ветром и заставил его больше не приходить и не мучить деревья аула. Прошло много лет, но и сегодня Чеберик – один из главных героев моих сказок для детей. В планах издать несколько книг, посвященных приключениям Чеберика. А пока с ним часто знакомятся юные читатели дагестанских журналов и газет для детей, куда я отдаю свои сказки.

– Вы пишете как для взрослых, так и для детей. А что сложнее, на ваш взгляд?

– Мне кажется, что любой писатель вам на этот вопрос ответит, что сложнее писать для детей. Есть у ребят барометр, который показывает погоду в душе, – их глаза. Не приведи Господь увидеть, как меркнет интерес в глазах ребенка во время чтения. Это ведь не мнение профессионального критика, которому можно ответить «сам дурак». Хороший детский писатель – это канатоходец или скалолаз, которому необходимо постоянно оттачивать свое мастерство, чтобы не сорваться.

– Дети – аудитория непредсказуемая. Чтобы понять их, нужно, наверное, и самому в какой-то степени быть ребенком…

– Это само собой.

– А как сохранить в себе ребенка? Есть какой-то секрет у вас?

– Мне детство в душе сохранить помогает общение с детишками. Дети – это ведь ангелы, которых Всевышний послал на землю. Я люблю быть с ними, общаться, слушать их рассказы. Главное – не делать вид, что ты их слушаешь, а действительно слушать, как мы взрослых слушаем. С моими 17 внуками я этому давно научился.

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Отовсюду. Из своих детей, из собственного детства. Открою одну тайну: хотите стать детским писателем – пишите для самого себя. Того себя, каким вы были в детстве. Где-то глубоко внутри в каждом взрослом человеке сидит ребенок. Если до него достучаться, научиться с ним общаться, будет гораздо легче не только писать, но и вообще жить.

– C точки зрения писателя, какие произведения для детей вы считаете обязательными для прочтения?

– Перечислять можно долго, их же много. Да к тому же процесс выпуска новых книг для детей непрерывно продолжается. Одно могу сказать точно: родители с малых лет должны знакомить детей с миром книг. В совсем юном возрасте хорошими помощниками в воспитании станут произведения Маршака, Чуковского, Михалкова и других наших классиков. Нельзя нам, дагестанцам, забывать и о наших поэтах и писателях. У каждого народа свои талантливые авторы. Их произведения на родных языках, по моему глубокому убеждению, должны стать обязательным атрибутом каждой домашней библиотеки. Без этого сложно будет сохранить свой родной язык, оставленный нам в дар нашими предками.

Статьи из «Общество»

Побег

1
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

2
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

3
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

3
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

3
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

2
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

2
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

7
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...

Помогать другим – стиль жизни

5
Они учатся, работают, но находят время, чтобы помогать другим. Началось всё с организации...

Знамение времени

3
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...

Его позывной был «Торпеда»

9
Два года действительной службы Магомеднасир Убайдулаев (на снимке) провел в Мурманске....