14:48 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Сколько лет Дербенту»

A- A+

Так называется пособие профессора Магомеда Гасанова, в которое вошли статьи, опубликованные ученым в разные годы научной и учебно–педагогической деятельности. В данной публикации на основе разных источников и литературы вкратце изложен материал о возникновении Дербента, о социально-экономическом развитии города, о его историко-культурных связях с разными странами и народами.

Дербент – город мирового значения. Веками идут споры о его возрасте, которому, по мнению одних авторов, 5000 лет, по мнению других – 2000. В предисловии автор отмечает, что вопрос о возрасте Дербента был поднят на Форуме народов Юга России, в котором принял участие тогда еще премьер-министр России Владимир Путин. Он подчеркнул, что Дербент – самый древний город на территории России. «По некоторым данным, поселение там появилось еще пять тысяч лет тому назад, а по  более точным свидетельствам, город был уже две тысячи лет тому назад, – отметил тогда В. Путин. – Безусловно, Дербент – уникальное для человеческой цивилизации место, и он заслуживает самого пристального внимания».

Дербент грандиозен не только по своим масштабам и внушительной монументальности каменных стен, но и по количеству важнейших исторических памятников. Сведения о городе встречаются в античных и раннесредневековых источниках,  о нем сообщают европейские и восточные путешественники.

Интерес к истории этого города не ослабевал никогда. О Дербенте писали археологи, архитекторы, искусствоведы, историки.  И хотя проведенные в последние десятилетия археологические изыскания профессорами А.Кудрявцевым и М.Гаджиевым помогли выяснить многие спорные вопросы, связанные с Дербентом, все же остается еще немало проблем, требующих дополнительных изысканий.

На протяжении тысячелетий Восточный Кавказ с его знаменитым Каспийским проходом служил ареной борьбы между различными племенами, народами и странами за власть над этим удобным в стратегическом и торгово- экономическом отношении  путем из стран Передней Азии в Европу.

Еще Геродот, рассказывая о вторжениях скифов в Закавказье и Переднюю Азию,  Прикаспийский путь считал одним из путей их продвижения в Переднюю Азию. Особая роль при этом отводилась Дербентскому проходу – в этом месте высокие горы почти вплотную подходят к берегам Каспия. Это наиболее удобное место для возведения укрепления, крепости с целью защиты от иноземных вторжений.

Безусловно, существование поселения, крепости на месте локализации Дербента не дает науке оснований утверждать, что город возник с появлением поселения. Ведь на территории современных населенных пунктов Дагестана выявлены поселения, относящиеся к различным историческим этапам – неолиту, энеолиту, бронзовому и железному векам. Это еще не основание связывать возникновение того или иного населенного пункта с древним поселением да еще и устанавливать дату возникновения поселения. Поэтому историческая наука пока не располагает и датой возникновения Дербента как города.

Наукой нельзя командовать, у нее свои закономерности, особенности, и выдавать желаемое за действительное антинаучно. В декабре 2013 г. на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию В.Путин  подчеркнул, что нельзя допускать «никакого командования научными исследованиями» («Политика невмешательства. Чиновникам запрещено командовать учеными». Газета «Поиск», 27 декабря 2013. С.3,5).

Вопросы, связанные с историей Дербента, М.Гасанова интересовали еще в университете при написании курсовых работ, а также дипломной работы «Социально- экономическое развитие Табасарана в XVIII –  нач. XIX вв.». Особый интерес к теме – роль Дербента в истории Дагестана – у него появился в годы учебы в аспирантуре, когда он работал над кандидатской диссертацией «Из истории дагестано-грузинских взаимоотношений» (с древнейших времен до конца XIV в.), а также при написании научных работ: «Социально-экономическое развитие Дагестана в XVIII в.», «Промыслы и ремесла Дагестана в XV-XVII вв.» и других.

Первую статью, посвященную возрасту Дербента, М. Гасанов написал полвека назад, учась в аспирантуре, в 1965 г. под названием «Сколько лет Дербенту? К истории нашего города». Она была опубликована в газете «Знамя коммунизма» 30 июня 1965 г. Статья завершается словами: «Историческая наука на современном этапе не располагает датой возникновения города Дербента». Эта точка зрения остается в силе и сегодня. Но факт остается фактом: Дербент – один из древнейших городов Кавказа и России.

В пособие вошли также его статьи «Перекресток караванных путей», «Из истории средневекового Дербента», «К вопросу о роли Дербенда (Дербента) во взаимоотношениях народов Кавказа со славянами (русами) в раннем средневековье», написанные в последующие годы.

В заключении пособия М. Гасанов отмечает, что независимо от того, сколько лет Дербенту – 5000 или 2000, – это не только один из древнейших городов Кавказа, который сыграл важную роль в социально-экономической, политической и культурной истории народов Дагестана, Закавказья, Северного Кавказа, Юга России, но и, по признанию ЮНЕСКО, старая часть города с традиционной застройкой является всемирным наследием человечества. И не случайно по содержанию, внешнему виду и исторической значимости Дербентская крепость достойна находиться в одном ряду с широко разрекламированными чудесами света: грандиозными пирамидами в Гизе, иорданской Петрой, где сохранился комплекс храмов, архитектурных сооружений, и великой Китайской стеной. Нарын-кала – поистине мировое наследие.

Н.Магомедов, зав.отделом Института ИАЭ ДНЦ РАН,доктор исторических наук,

Ш.Магарамов, кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник  Института ИАЭ ДНЦ РАН

Статьи из рубрики «Общество»