Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 03 марта, Ср

Махачкала

Weather Icon

Скрытая реальность мультфильмов

A- A+

Несомненно, вы уже заметили, что «голубой экран» заполонили, точнее, засорили иностранные мультфильмы. Завоевали признание и любовь маленького зрителя. Разве не возникает у родителей гнетущее чувство тревоги за своего ребенка, когда он, не отрываясь от экрана, как завороженный, следит за каждым движением ядовито раскрашенного мультгероя.

Никогда не задумывались, что в этот момент происходит что-то неправильное и непоправимое в сознании малыша? Если нет, то сядьте вместе с вашим чадом и посмотрите тоже, что и он. Навряд ли наши бабушка с дедушкой доверили бы важнейшее дело в воспитании — сказки — чужому. Почему же сегодня миллионы родителей позволяют своим детям смотреть мультфильмы, которые не смотрели сами, об авторах которых ничего не знают, и цели этих авторов тоже неизвестны? Будет ли ваш ребенок лелеять вас в старости или сдаст в дом престарелых – тоже зависит от воспитания. Но, к сожалению, сегодня родители отстраняются от воспитания ребенка.

— Какой мультик ты любишь? — интересуюсь я у четырехлетнего ребенка.

— «Симпсоны», «Губка Боб».

— А ты знаешь сказку «Аленький цветочек», «Царевна — лягушка»?

— Это неинтересные мультики. Там девочки не умеют драться. Лучше «Аладдин», «Шрек».

И впрямь, подумала я, невозможно себе представить Настеньку из «Аленького цветочка» с выражением злобы или ярости на лице. Или царевну-лягушку, которая дерется, как мужик. А вот Жасмин в «Аладдине» или тролльша в «Шреке» дерутся с жестокостью, со вкусом веселья и заразительно, а ведь сегодня это одни из самых популярных у детей мультиков. Особой славой пользуется грязный, порочный мультфильм «Симпсоны», где полуголые мультяшки, с нецензурной бранью на языке отрицательно влияют на психику ребенка.

Как рассказал продавец в салоне DVD, в последнее время детям от трех до шести лет берут мультик «Маша и медведь», «Ну, погоди», «Том и Джерри». «Человек — паук» продолжает пользоваться успехом у детей от 6 до 13 лет.

— Иногда покупают мультики на родных языках. Сами же дети тянутся к дискам, на которых изображены всякие гоблины и мутанты. Такого рода мультики мы продаем клиентам в возрасте от 16 лет. У меня у самого дети, поэтому я за этим строго слежу, — делится продавец.

Чем чреваты иностранные мультики для маленького зрителя рассказал Али Алиев, детский психиатр, заместитель главного врача по лечебной части детской неврологической больницы:

— Это очень большая тема, но, к сожалению, конкретных исследований в медицине в этой области нет. На мой взгляд, надо ставить вопрос, не какие мультфильмы и по каким каналам они смотрят, а как долго они их смотрят. Сейчас на самом деле очень много и фильмов, и мультфильмов, в которых показывают эпизоды насилия и жестокости. И когда дети долго сидят и смотрят современные мультики, порой оторвать их от экранов телевизоров просто невозможно. Как следствие — нарушение эмоционального состояния детей. Они становятся раздражительными, им снятся ужасы, после которых они вскакивают, вскрикивают, начинают плакать. На детях разных возрастов по-разному отражается увиденное в мультфильме. В особой группе риска — дети дошкольного возраста.

О GTA. Вы посмотрите на содержание многих современных компьютерных игр: вроде они развлекательные, много красочных и ярких картинок, но на самом деле никакого познания, полезного усвоения чего-либо они в себе не несут. Чему они учат детишек? Стрелять, находить за углом предполагаемых противников и убивать всех подряд. А что мы знаем о том, как это все будет сказываться на здоровье детей в будущем? Не говоря уже о том, что длительное сидение влияет на зрение, логику, скорость мышления. Не то что логику, даже абстракцию там не разовьешь. Посмотрите, как построены компьютерные игры: все подсказано, указано, что и как делать, ребенок просто нажимает на кнопки и повторяет вслед за компьютером те или иные команды. Безусловно, это и давление на головной мозг, тем более только развивающийся детский мозг. Перед компьютером больше часа-двух сидеть не рекомендуется. В идеале – 20 минут сидения – 10 минут перерыв. Но не более двух часов подряд. Но возникает азарт играть до победного конца. А попробуй, попроси ребенка отойти от компьютера – будет скандал. Безусловно, в наш век без компьютера жить не получится. Напротив, нужно знать его и уметь пользоваться. И чем раньше будут знать, тем лучше в определенной мере. Родители сами должны контролировать, что смотрят их дети, на какую тематику, какого производства, и что им принесет пользу.

Довольно часто родители обращаются к нам с просьбой помочь их детям отвыкнуть от компьютерных игр и мультфильмов. Много у нас было и детей, которые увлекались всякими динозавриками, трансформерами, и потом во сне к ним приходили не очень приятные существа.

Главное, чтобы родители не запустили процесс воспитания и развития своего ребенка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»