Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сквозь призму исторических параллелей

A- A+

Чем ознаменовался период современной российской истории? Можно ли его рассматривать как переломный, или происходящие в стране, мире события являются закономерным следствием эволюционного пути развития человечества. Все эти вопросы продолжают волновать философов, историков, политиков. Аналогии исторических эпох с происходящими в современном мире событиями позволяют не только анализировать, но и прогнозировать грядущие перемены, осмысливать их направление в русле политических, экономических тенденций.

В рамках Года российской науки в ДНЦ РАН на международной научной конференции «Кавказ и Ближний Восток: от Каспийского похода Петра I до распада державы Надир-шаха», организованной по инициативе Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и Дагестанского государственного университета, ученые попытались установить связь между историческим прошлым и настоящим, дать объяснения происходящим в мире событиям. В представительной конференции приняли участие научная академическая общественность, вузовская наука, ученые из Азербайджана, Турции, Адыгеи, Чечни, Астрахани. Доклады выступающих изобиловали новыми историческими фактами, документами, свидетельствами о кавказо-ближневосточных событиях и содержали уникальные документальные источники современников о политической, экономической устроенности северокавказских, ближневосточных анклавов.

Кандидат исторических наук Ш.Магарамов подробно проанализировал период экономической политики Петра I в прикаспийском Дагестане. В планах правителя Российской империи дагестанскому побережью Каспия отводилась важная роль после присоединения. Петр I таким образом рассчитывал возместить всевозрастающие потребности российской мануфактуры, обеспечить промышленность сырьем (шелк-сырец, хлопок, нефть, руда и т.д.). Не менее важной причиной являлась оборона границ, ибо положение на юго-восточных границах в то время представляло собой едва ли не самое слабое место Российского государства. Исходя из этого Россия предприняла ряд мер по укреплению юго-восточных границ государства. В 1711-1712 гг. на левый берег Терека были переселены гребенские казаки, которые образовали несколько укрепленных городов-столиц. Было начато подробное изучение Каспийского моря для того, чтобы использовать Каспий в качестве торгового пути к Востоку, а также для разведки рудных и других природных богатств.

В 1747 году Россия не допустила нападения кумыков на Тарковского шамхала Хасбулата, который продолжал считаться подданным Надир-шаха. Российские власти запретили пропускать к шамхалу военные припасы. После смерти Надир-шаха летом 1747 года в Персии воцарилась смута. В 1748 г. тарковские владельцы Хасбулат Эльдар и Мехти подтвердили присягой свою верность России.

Доклад Президента академии наук ЧР, доктора исторических наук, профессора Шахрудина Гапурова содержал развернутый анализ Каспийского похода Петра I в оценках зарубежных историков. ХVIII век, по его мнению, занимает особое место в истории народов Северного Кавказа и кавказской политике России, Турции и Ирана. Этот период характеризуется укреплением экономических и политических связей северокавказских народов с Россией и победой пророссийской ориентации во внешнеполитическом курсе. Это время острейшей борьбы, многочисленных войн и в результате – окончательное укрепление России на Северном Кавказе, вытеснение отсюда Турции и Ирана. Практически все зарубежные историки согласны с мнением, что Дагестан и прикаспийские провинции были избавлены от турецкого нашествия, значительно укрепились экономические, политические и культурные связи народов Северного Кавказа с Россией. Каспийский поход Петра I в значительной степени активизировал борьбу кавказских народов против турецких и иранских завоевателей. 

Исторический аспект взаимовлияния народов Азербайджана и Дагестана в стратегических планах Османской и Российской империй (1700-1747 гг.) представила ученый Института истории Национальной Академии наук Азербайджана Севиндж Исрафил Гызы Алиева. В частности,в начале ХVIII века Сефевидское государство, включавшее территорию Азербайджана и часть Дагестана, в силу географического и стратегического положения, торгово-транзитных возможностей продолжало привлекать к себе внимание соперничающих за сферы влияния Османскую империю и Московское государство. В то же время активизировалась деятельность многих азербайджанских феодалов, стремившихся к расширению своих прав и полномочий, проявлялось больше противоречий в отношении шахской власти. Представители Азербайджана и Дагестана оказались вовлеченными в османо-иранское соперничество. Многие жители северного Азербайджана вели партизанскую войну против Надир-шаха. И только после смерти Надир-шаха раздробленные остатки некогда могущественного государства на Кавказе недолго просуществовали самостоятельно и по результатам Гюлистанского мира в 1813 году были включены в состав Российской империи. 

В выступлении кандидата исторических наук Астраханского государственного университета Виктора Викторина «Военные походы России и Ирана и миграция этносов вдоль Каспия в течение XIII в.» прослеживается период радикального усложнения этнических и конфессиональных отношений. Это и эпоха развитых государственных образований, их конкуренция за преобладание на удобных морских и прибрежных магистралях, в зонах активного товарооборота. Этот этап характеризуется укреплением прежних городов-крепостей и возникновением новых, а также как время сложных интриг в контактах с «четвертой силой» — горскими и степными раннеполитическими образованиями. ХIХ век завершился преобладанием на Кавказе России. Присоединение во время правления императора Павла и Александра I Восточной Грузии к России было предрешено. Укрепились позиции России в отношении кочевых подданных в казахских степях – прикаспийских и приволжских. Таким образом, были установлены статус прилегающих российских территорий и их геостратегическая ориентация.

На конференции прозвучало немало других актуальных докладов, касающихся периода развития Кавказа и Ближнего Востока, объединения в составе России северокавказских народов. После обмена мнениями работа конференции была продолжена в секционном режиме. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»