Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Слагаемые успеха

A- A+

«Чаша терпения», «Трудно ползти с гордо поднятой головой» - названия этих книг символичны и многозначны, точно отражают главную тему, объединяющую их: что уготовано женщине судьбой? Почти всегда – непростая жизнь, изобилующая трудностями.

Патимат Тазаеву (на снимке) – автора этих книг – волнует женская судьба, она – источник вдохновения ее книг и статей. Как и ее героини, Патимат не привыкла сдаваться трудностям, пасовать перед ними.

Жизненные университеты помогли ей, горянке, не только занимать, но и соответствовать должностям. Согласитесь, быть 16 лет заместителем генерального директора по кадровому обеспечению специализированного управления № 3 объединения «Дагупрстроительство» не каждый сможет, не каждому по плечу такая ноша. Ответственная работа с людьми позднее помогла ей справляться с непростыми обязанностями заместителя председателя Правления Фонда по поддержке Махачкалинского отделения партии «Единая Россия», помощника депутата Госдумы РФ, помощника депутата НС РД.

Патимат – не созерцатель, а человек дела. Так уж у них дома было заведено. С детских лет к труду привычная, она никогда не бездельничала. В дальнейшем эта привычка к труду сослужила ей хорошую службу. Ответственная работа, которой пришлось заниматься, не позволяла расхолаживаться, держала все время в заданном ритме. Семья, дети – тоже требовали внимания. Хозяйке дома некогда сидеть сложа руки. И чтобы все успеть, надо было все продумать до мелочей. А тут еще вдохновение, что приходит всегда не вовремя, когда ему вздумается, и его надо уважать.

Трудно оставаться настоящим авторитетом для детей, ведь, как утверждают все знающие японцы, до 5-ти лет дети боготворят своих родителей, а потом до конца дней судят их. Патимат счастливо избежала этого удела. Она всегда была и остается примером для своих детей – свидетелей ее становления – личности творческой, общественной и просто горячо любимой мамы. Им известна чаша материнского терпения, они знают, как трудно идти по жизни с гордо поднятой головой. Материнские советы для них – не просто красивые, правильные фразы, а цитаты ее собственной жизни, личного опыта, и потому воспринимались и усваивались. Ведь общеизвестно – лучший воспитатель хорошие дела и поступки.

Круг ее обязанностей и интересов широк. Натура творческая, Патимат нашла применение своим талантам в жизни.

Счастье – это не только когда тебя понимают, но и когда ты нужен. Патимат очень нужна всем, с кем она переживает радости и преодолевает трудности. По жизни она – помощник депутатов. А это очень хлопотное дело, предполагающее обширные знания и умение быть полезной без пафоса, оставаясь в тени.

Она участвовала в жизни людей творческих. Творчество самой Патимат отмечено дипломом Союза журналистов РФ, что свидетельствует о признании и уважении таланта коллегами.

Патимат пишет статьи, книги, героини которых – горянки, не сломленные жизненными трудностями, реализовавшие себя в общественной жизни, искусстве, состоявшиеся в самой главной женской ипостаси – матери.

В любом, самом небольшом по объему, произведении незримо присутствует автор. Судьба героини должна быть созвучна в чем-то с автором, интересна. Я намеренно не называю героинь Патимат. Имена их известны, что называется, теперь на слуху. Успеха в жизни они достигли трудом, потому и заинтересовали автора. Не секрет: только состоявшийся человек – личность вдохновляет людей пишущих. Здесь не надо ничего придумывать. Полотно их судьбы словно картина, исполненная Творцом.

Полотно судьбы самой Патимат (возможно, потому, что она родом из Кайтагского района) напоминает мне знаменитую Кайтагскую вышивку, что прославила не только район, увековечив его в своем названии, но и нашу республику, достойно войдя в мир искусства, украсив его своим совершенством и став символом таланта и трудолюбия.

Патимат по-хорошему хватает на все: и на исполнение непростых обязанностей или вдохновение. Умение справляться с многочисленными обязанностями говорит о ее собранности и ответственном отношении к порученному делу. Похоже, Патимат из числа тех, кому удается обуздать неудержимый бег времени. В сутках 24 часа, и как много и как мало можно за это время успеть. Мало – это история не Патимат.

Ее трудолюбие можно сравнить с хрестоматийной поговоркой – трудолюбива, как пчелка. Продолжая разговор о счастье, скажу, что найти оптимальное применение своим способностям, себя в этой жизни – тоже счастье.

Патимат — надежный друг. Истинный патриот, человек неравнодушный, она не только болеет душой, но и много делает для сохранения и развития языков и самобытности малочисленных народов Дагестана.

Все вышесказанное лишь небольшая толика того, чем занята эта энергичная и вдохновенная женщина. Счастья, здоровья, радости желают Патимат в день рождения все, кто знает ее.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»