Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Славный сын Страны гор

A- A+

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося партийного и государственного деятеля Дагестана, видного ученого - доктора исторических наук Абдурахмана Данияловича Даниялова (на снимке).

Впервые своего земляка Абдурахмана Данияловича я увидел, когда мне было 5 лет. Навсегда запомнился образ этого простого и обаятельного человека. Второй раз Даниялов, как кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, приезжал в родное село в конце 40-х годов для встречи с земляками-избирателями. Каждый раз ругуджинцы встречали его с почестями и относились к нему с большим уважением.

Характерными чертами Даниялова были человечность и доброта, любовь к родному краю. Всего себя отдавал ради процветания Дагестана. Делал все для повышения жизненного уровня дагестанцев, проявлял о них отеческую заботу. Ни один человек не уходил от него, не получив исчерпывающего ответа. Любое обращение граждан он брал под личный контроль и всегда добивался правильного его разрешения.

В разгар войны (1943 г.) к Даниялову, работавшему тогда председателем Совета народных комиссаров ДАССР, обратился Фатах Алиев, житель одного из селения горного Дагестана. Дело в том, что его брат Али добровольно перешел линию фронта и сдался врагу. Его осудили (заочно) и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. По законам того времени члены семьи и близкие родственники изменника Родины подлежали выселению за пределы Дагестана. Такое решение было принято и в отношении семьи Алиева Али. Фатах обратился к Даниялову с просьбой не выселять детей брата, а передать их ему на содержание и воспитание.

На фирменном бланке Председателя СНК ДАССР Даниялов написал: «Тов. Никитинскому (в те годы министр государственной безо­пасности ДАССР — М.М.). Направляю к вам гр-на Алиева Фатаха, обратившегося ко мне по поводу передачи ему детей брата. Прошу внимательно выслушать его, разобраться и о результатах рассмотрения обращения Алиева сообщить мне». Как видно из материалов уголовного дела, просьба Алиева была удовлетворена.

Абдурахман Даниялов был глубоко верующим человеком, он всячески пресекал преследование граждан за религиозные убеждения со стороны чиновников любых рангов. Будучи в командировке в одном из районов, к Даниялову обратился бывший секретарь парторганизации колхоза имени Ленина Абдула Магомедов. Выяснилось, что решением бюро РК КПСС Магомедов был освобожден от работы и исключен из партии за то, что сделал обрезание сыну. Абдурахман Даниялович пригласил главного врача районной больницы и в присутствии жалобщика и членов бюро райкома партии предложил врачу обследовать мужчин — членов бюро и дать заключение по поводу наличия или отсутствия у них обрезания. Такую же проверку Даниялов обещал провести и с сыновьями руководителей района.

Но дело до медицинского освидетельствования не дошло. Первый секретарь признал незаконность решения бюро РК КПСС и отменил его.

В сентябре 1956 года житель селения Кахиб Магомедсапиюла Магомедарипов обратился с заявлением к первому секретарю обкома КПСС Абдурахману Даниялову. Автор жалобы сообщал, что в 1937 году его дедушка, шейх Гасан Кахибский был необоснованно осужден «тройкой» к расстрелу. К заявлению были приложены документы, подтверждающие приверженность известного в Дагестане шейха к советской власти. Магомедарипов просил помочь в пересмотре уголовного дела и реабилитации дедушки, так как неоднократные обращения в административные органы должных результатов не дали.

Рассмотрение этого вопроса Даниялов взял под свой личный контроль, о чем свидетельствует его резолюция на заявлении: «Т.т. Абукову (председатель КГБ при СМ ДАССР), Саидбекову, Керимовой (их должности не указаны — М.М.). Прошу разобраться и доложить. Подпись и дата — 18. 09. 56 г.». Шейх был реабилитирован. Подобных примеров чуткого отношения Даниялова к жалобам и заявлениям граждан можно привести немало.

Даниялов был непревзойденным оратором. Многие выступления, кроме официальных докладов на пленумах и конференциях обкома партии, он делал без каких- либо записей или «шпаргалок».

В 1965 году в зале заседаний обкома КПСС на улице Маркова (ныне улица имени Даниялова) состоялось республиканское совещание следователей органов прокуратуры. На нем присутствовали заместитель генерального прокурора В. Найденов и ответственные работники прокуратуры СССР и РСФСР. Совещание открыл прокурор ДАССР, ныне покойный Ахмед Пакалов. С большой речью на нем выступил первый секретарь Дагестанского обкома КПСС Абдурахман Даниялов. Он охарактеризовал деятельность следственного аппарата как с положительной, так и отрицательной сторон, привел многочисленные цифры и примеры. При этом Абдурахман Даниялович никакими записями не пользовался. Я никогда не видел и не слышал, чтобы руководитель столь высокого ранга мог без предварительно подготовленного для него текста так грамотно и толково выступить. Более того, привести примеры волокиты по некоторым уголовным делам, указывая при этом даты возбуждения дел, имена арестованных по ним лиц и предъявленных им статьей уголовного кодекса РСФСР. Сообщал количество законченных расследованием и направленных в суд дел, в том числе с нарушением установленного законом двухмесячного срока.

Называл Даниялов имена следователей, допустивших волокиту, и прокуроров, которые не осуществили должный надзор за расследованием уголовных дел. Запомнить без записей такие цифры и факты практически невозможно.
Не только мы — молодые следователи, но и гости из Москвы были удивлены культурой речи, эрудицией и ораторскими способностями Абдурахмана Данияловича, его знаниями в области юриспруденции, хотя юридического образования он не имел.

После обеда совещание продолжалось в здании прокуратуры ДАССР. После официальной части и перед началом семинарских занятий еще раз на совещании выступил курировавший следствие заместитель прокурора РСФСР В.Найденов. В части выступления Даниялова на совещании Виктор Васильевич сказал, что он был во многих местах, встречался с первыми секретарями областных и краевых комитетов партии, слушал их выступления на совещаниях административных органов. Но такого удивительного оратора, как Даниялов, грамотно выступающего на русском языке не только среди национальных лидеров, но и среди руководителей русской национальности, он не встречал.

Найденов был удивлен тем, как Даниялов от начала и до конца своего выступления говорил как высокообразованный юрист, притом без всяких записей.

Об одном случае, когда Даниялов проявил ораторские способности, рассказывал мой друг, бывший секретарь Цумадинского РК КПСС, ныне покойный Анварбег Омаров. В 60-х годах прошлого века Даниялов Абдурахман Даниялович, работавший в те годы первым секретарем Дагестанского обкома КПСС, был включен в состав партийно-правительственной делегации СССР, выезжавшую на празднование какой — то знаменательной даты: годовщины образования Народно-демократической республики Албании или её партии. Руководителем делегации был секретарь ЦК КПСС, академик Борис Николаевич Пономарев. В составе делегации были также первые секретари ЦК компартий союзных республик, обкомов и крайкомов партии.

Как и положено в таких случаях, от имени ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и советского правительства на торжественном собрании должен был выступить руководитель нашей делегации Пономарев. Возможно от изменения климатических условий или по каким-то другим причинам в день приезда в столицу Албании город Тирана Борис Николаевич заболел. Врачи запретили ему принимать участие в митинге и выступать на нем. Тогда Пономарев вызвал к себе в номер гостиницы членов делегации, среди которых были кандидаты и доктора исторических наук, ученые-международники, хорошо знакомые с историей международного коммунистического и рабочего движения.

Пономарев предложил им вместо него выступить на митинге с приветственной речью. Борис Николаевич с такой просьбой обратился к каждому из членов делегации. Но ни один из них не дал согласия, находил какие-то причины для отказа. Лишь Даниялов согласился выступить на торжественном собрании и блестяще выполнил просьбу руководителя делегации. Рассказывают, что у Даниялова было давно отработанное и опробованное правило: выезжая в командировку в какой-нибудь район или в конкретное село, он давал поручение представить ему данные о культуре, быте, обычаях и истории жителей тех мест, куда собирался в командировку. Перед выездом в Тирану в составе делегации Даниялов также изучил первоисточники, другую литературу о кавказских албанцах, знакомился с историей Албанской народной республики и Албанской партии труда.

Торжественное собрание состоялось в одном из красивейших театров столицы республики — городе Тирана. Члены партийно-правительственной делегации СССР сидели в первом ряду зала, где проходило собрание. Даниялов, записанный для выступления от нашей делегации, был приглашен в президиум и сидел рядом с генеральным секретарем партии, председателем Совета министров, министром обороны и иностранных дел Албанской народной республики Энвером Ходжа.

Очень тепло встретили выступление Даниялова участники митинга. От имени ЦК КПСС, правительства и советского народа Даниялов поздравил генерального секретаря Албанской партии труда Энвера Ходжа и в его лице коммунистов и весь народ дружественной нам страны с отмечаемым знаменательным событием. Затем оратор остановился на истории возникновения страны, высказал свои суждения об исторической связи Кавказской и Балканской Албании. Даниялов рассказал о путях развития Албанской партии труда и успехах страны под ее руководством.

Присутствовавшие и гости торжества с большим вниманием слушали грамотно построенное и содержательное выступление представителя Советского Союза и аплодисментами неоднократно прерывали его. Окончание речи Даниялова было встречено продолжительными, долго не смолкающими аплодисментами, и в знак уважения все встали. Руководитель Албании Энвер Ходжа подошел к трибуне и обнял Даниялова, показывая этим свое восхищение его выступлением и знанием истории Албании. В этот момент присутствовавшие вновь встали и долго аплодировали. Позже, обращаясь к Даниялову, Энвер Ходжа сказал: «Я сам историк, но такие подробности про нашу страну я не знал. Откуда у вас такие знания?». «Годами выработанное желание знать понемногу обо всем», — был ответ Даниялова.

В годы Великой Отечественной войны Даниялов был назначен членом военного совета 44-й армии Северо-Кавказского фронта. Как правило, членами военных советов армии и фронтов являлись первые секретари ЦК компартии союзных республик, крайкомов и обкомов партии. Даниялов же в те годы был председателем СНК ДАССР, а первым секретарем областного комитета КПСС работал азербайджанец Азиз Алиев. Это был редкий случай в истории второй мировой войны, когда членом военного совета стал председатель правительства, а не первый секретарь обкома партии, что лишний раз подтверждает заслуги генерал — майора Абдурахмана Данияловича Даниялова перед партией и народом Дагестана.

Только за то, что он спас дагестанский народ от высылки, только за то, что противостоял передаче Южного Дагестана Азербайджану и тем самым сохранил целостность нашей республики, только за то, что отказался разместить в горах Дагестана атомные отходы, а это общеизвестные факты, Даниялов заслуживает всеобщего почета и уважения.

Заслуги Даниялова перед Родиной отмечены многочисленными орденами и медалями, в том числе шестью орденами Ленина, другими правительственными наградами. Даниялов неоднократно избирался членом ЦК КПСС и депутатом высшего органа страны, многие годы являлся членом Президиума Верховного Совета СССР. Не могу ручаться за достоверность, но говорят, что Абдурахман Даниялович отказался от высокого звания Героя Социалистического Труда. Вместо себя Даниялов предложил кандидатуру передовика производства, бригадира виноградарей из села Куруш Хасавюртовского района Кулиева. Таким высоко порядочным, честным и скромным был мой земляк. Доброе имя и дела Абдурахмана Данияловича должны быть сохранены для будущего поколения.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»