00:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

След на земле

Личность
A- A+

Многие известные дагестанцы писали и пишут историю Дагестана своими замечательными делами, свершениями в экономической, политической и культурной жизни. Успехи нашей республики связаны именно с такими людьми, для которых труд и его конечный результат были и остаются главными в жизни. Одним из них являлся управляющий делами Совмина Дагестана Арсен Атаев. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет.

Многие, с кем Арсен Атаевич не один год работал, отмечают, что он был компетентным человеком, отлично разбирался в законах, в делопроизводстве. Возникающие проблемы решались грамотно, в рамках закона и никогда не откладывались в долгий ящик.

Это был очень интеллигентный человек. Чувство такта никогда не покидало его. Не повышал голоса на собеседника. Если тот ошибался, он умел деликатно и ненавязчиво объяснить ему ситуацию и сделать аргументированный вывод. Все это, видимо, у него было наработано с молодых лет в результате наблюдений и следуя нашему дагестанскому менталитету.

Авторитет Арсена Атаевича был непререкаемым, с ним считались, советовались. А ведь время было такое, что никогда нельзя было забывать, что у тебя в кармане партийный билет члена компартии. Принимая какое-нибудь решение, взвешивай все «за» и «против», потому что отвечать будешь только ты. А ошибался он очень редко.

Знали Арсена Атаевича и в научных кругах, причем не только Дагестана. Он был признанным специалистом в области государственного управления, доктором экономических наук. На основе своих научных исследований издал книгу «Совершенствование организации работы органов управления», во многом актуальную и сегодня. Его авторитет в вопросах государственного управления признавался многими коллегами-управленцами в нашей стране. Высокая компетентность сочеталась в нем с принципиальной требовательностью. И члены кабинета министров хорошо знали, что спрос за дела у него будет строгий, но всегда справедливый. Сам Арсен Атаевич в шутку говорил: «Я поменял 300 министров». Понятно, менял он тех, кто не справлялся с работой, не проявлял инициативы, был некомпетентен в делах.

Арсен Атаев увлекался литературой, писал стихи. Это было удивительно, потому что у управляющего делами Совмина республики, а позже, в новейшей истории Дагестана, руководителя Аппарата Государственного Совета и Правительства РД, столько отнюдь не романтических хлопот по службе. До поэзии ли тут? А вот у него получалось. Он автор 11 поэтических книг. Недаром ведь говорится: талантливый человек талантлив во всем.

Арсен Атаевич оставил добрый след на дагестанской земле. Именно на примере таких людей мы должны воспитывать молодое поколение.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Личность»