Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Слово – не небесный дар

A- A+

Выдающиеся мыслители всего мира на протяжении веков тратили немало сил и времени на изучение слова. Выдвигались ни на чем не основанные теории: божественного происхождения языка, логическая теория, междуметная, теория трудовых выкриков, звукоподражательная.

К сожалению, ни одна из них не принесла реальную пользу языко­знанию, все они вводили людей в заблуждение. А если нет ясного и обоснованного ответа на главный вопрос языкознания: как произошел язык, можно сказать, что наука о языке ни на шаг не сдвинулась с мертвой точки и всё сказанное о нем является ошибкой.

Наиболее вредной для науки на сегодняшний день, по моему мнению, остается так называемая теория божественного происхождения языка. Что мы видим? Под громким названием слишком высоко поднят язык и настолько же он удален от истины. Эта теория навсегда перекрывает путь к научному поиску, так как единственный ключ к разгадке слова находится у Бога и завладеть им не удастся никому.

Слово породило само себя и потому ни к чему не имеет отношения, не поддается никаким учениям и законам.

Зададимся вопросом: мог ли вообще древний человек своим умом решить языковую задачу? И если язык является его открытием и заслугой, почему он даже не коснулся других областей науки? Разве не понятно, что он всему учился у животных, а от слова и науки был далек, как от Бога и от нас? Мы же видим, какие рисунки оставил он нам на скалах и в пещерах. На таком же уровне находился и язык того времени – так же наивен и несовершенен, глуп, пуст и дик, как сам человек. Потому как не мышление а слово как основатель мышления, первично. Именно это – отсутствие какого-нибудь понятия в первоначальном языке – во всем сбивало и сбивает с толку исследователей. Совершенно бесполезно искать в нем какие-то сверхчудеса, ибо язык – не сказка.

Язык – не небесный дар, как многим кажется, посланный свыше, а, наоборот, покрытый пылью и грязью, измученный, как сам человек, исключительно земной продукт, остающийся в неразрывной и вечной связи с нею. И нет смысла отводить его к Богу, ибо его исконное место – на родной земле.

В ежедневном поиске с великим трудом человек добывал себе пищу, от которой зависела его жизнь. Он искал то, что можно было найти. А слово ему негде было искать, он не имел о нем никакого понятия и не чувствовал недостатка слова. Как всему живому, ему вполне достаточно было своих диких выкриков. Так он продолжал свое существование.

Если сразу, с самого начала, не было никакого слова и никого говорящего, то как и откуда взялся язык? Значит, было что-то, которое могло стать словом. Что именно?

С древнейших времен, еще до появления человека, по всей Земле бродил первый призвук – прообраз слова. Именно он, а не кто-нибудь положил начало и ход всем языкам в мире. Он преследовал каждое существо, звучал в ушах, лез вовнутрь. Но, как бы он ни старался войти в него, ни одно существо не поддалось этому, кроме человека. И на то была своя причина, что очень важно: среди всего живого только он один – четвероногий – стал двуногим. Именно это и послужило толчком к появлению слова. А по-другому ничего бы не изменилось, и человек остался бы таким, каким был.

Понятно, без ощутимого толчка и понуждения инертный человек никак не овладел бы словом и не научился говорить. По идее, всей деятельностью человека, всем ходом его жизни, в том числе и языком, как органом мышления, должна была управлять голова. Так как она пока еще не мыслила и не могла ничего решить, ноги, как основа жизни, взяли на себя обязанности головы и вместо нее работали. Только они – ноги – были способны вывести древнего человека из дикого мира в новый человеческий мир. И вывели.

На первых порах человек не догадывался, как на самом деле ноги «учили» его голову, волей-неволей ей приходилось слушать их. И два «учителя» не могли не справиться с одним «учеником», каким бы трудным он ни был. Все зависело от стука ног по земле и оттуда – в голову. И чем чаще, сильнее и громче отдавались в ней звуки шагов, тем больше прислушивалась она к ним. Шаг за шагом поднималась все выше, менялась и светлела поникшая, понурая голова. Одновременно преображался и умнел головной мозг человека. Вместе с этим все выше поднималось с земли, вставало «на ноги» и слово.

Невозможно сказать, сколько тысячелетий ноги «учили» голову, чтобы окончательно достучаться, пробудить и чему-то научить ее. Весь этот тяжелый, длительный процесс словообразования выглядел так, будто все люди учились в одном и том же классе, у одного и того же учителя, изучали один и тот же предмет – звучание шагов, которые различались при ходьбе, беге, прыжках.

Дело в том, что всякий звук расплывчат и невнятен, к тому же и слух бывает обманчивым. Поэтому передача звука происходит по-разному: кому как послышится, поэтому и получилось многообразие слов и языков.

Удивительно, что пустой и ничтожный звук оказался сильнее, умнее и находчивее человека, он научил его слову, окончательно, бесповоротно, на всю жизнь победил его. И в этом могучая сила слова. Каким оно хотело быть, таким оно и стало.

Мы не знаем, когда и какой народ заговорил первым, потому что языки делятся на ранние и поздние. Но первоначально и сам человек не очень понимал, что говорил. Потому что ранний язык был «несмышленым», относящимся к глубокому детству человечества. И если раньше ноги не давали голове покоя, то теперь, словно в отместку им, голова не дает покоя ногам, как будто их дело было роковой ошибкой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Избранные 

    Нет, речь не о выборах, которые совсем недавно прошли в нашей стране и в нашей республике. Хотя, должен...

    17

    10:30  13.10.20

  • Премия без сакрального смысла? 

    Нельзя сказать, что весть о выдвижении Президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира...

    24

    8:28  29.09.20

  • Суд и честь 

    О нравственном состоянии общества, его моральном самочувствии можно судить по очень многим симптомам.

    16

    8:08  17.09.20

  • Мракобесие 

    Не знаю, читатель, как у вас, но у меня первый звонок, первый урок, первое слово, сложенное из казавшихся тогда...

    16

    8:08  03.09.20

  • Алюминиевый тазик и хрустальная ваза 

    Мы кавказцы, мы мусульмане, мы дагестанцы, мы самые хлебосольные, мы самые благородные, мы самые сердобольные,...

    24

    8:18  21.07.20

  • Район в роли пасынка? 

    По своей давней привычке я начинаю день с газеты. Радует, что «Дагправда» не только рассказывает об успехах,...

    65

    9:47  02.11.17

Статьи из рубрики «Общество»

  • Коронавирус

    Covid «Красная зона»: код доступа 

    Она, эта зона, враз разделила жизнь на «до» и «после», превратилась в пограничную полосу, пересекая которую...

    30

    1 день назад

  • День в календаре. 3 декабря 

    11

    1 день назад

  • Рассказать миру о Дербенте 

    По роду деятельности мне часто приходится встречаться и беседовать с разными людьми. Некоторые встречи...

    62

    2 дня назад

  • Говорить на одном языке 

    Ребенок всё время просит телефон. Мы, взрослые, понимаем: это неправильно и, скорее всего, вредно для...

    34

    2 дня назад

  • Желанный восторг 

    Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, которому, к слову, в этом году исполнилось бы 290 лет,...

    19

    2 дня назад

  • Праздник зрелости 

    Известный ученый, педагог и государственный деятель Зейдула Кадималиевич Юзбеков родился в селении Межполь...

    14

    2 дня назад