Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Слово о Даниялове

A- A+

Общественность Дагестана достойно отметила столетие Абдурахмана Данияловича Даниялова. Люди разных поколений сочли оправданными и заслуженными почести, отданные одному из лучших сынов Дагестана, оставившему добрый след своим преданным служением родной республике.

В период его руководства вряд ли возникала необходимость говорить о коррупции, взятках, местничестве и религиозном экстремизме. Органы власти и госбезопасности оберегали национальный мир. При нем в республике пестовалась национальная интеллигенция. В годы созидания, в тяжелый период войны, навязанной нашей стране фашистской Германией, А.Даниялов много сил и энергии отдавал мобилизации народа для отпора врагу.

Строились оборонительные сооружения, создавались истребительные отряды, готовились к возможности ведения партизанской войны в случае захвата врагом Дагестана.

Приходилось налаживать борьбу с забрасывавшимися в республику вражескими диверсантами, возникшими в ряде районов преступными группировками.

Все эти и другие проблемы вынудили перестроить всю воспитательную работу, реорганизовать экономические и социальные составляющие военного времени.

Эти тяжелейшие заботы легли на плечи Абдурахмана Даниялова. Вся организационная и идеологическая работа была подчинена решению сложнейших задач в тесном контакте с командованием военных округов, размещенных в республике воинских частей. Некоторые из них формировались в Дагестане.

Люди разных поколений сочли оправданными и заслуженными почести, отданные одному из лучших сынов Дагестана, оставившему добрый след своим преданным служением родной республике

Хорошее знание своего народа, каждого, кто должен служить интересам защиты Родины, позволяло А.Даниялову находить слова и решения, рассчитанные на формирование в обществе боевого настроя и духа. Плоды напряженной деятельности всех дагестанцев высоко оценивались в центре и Председателем Государственного Комитета Обороны И.В.Сталиным. В адрес городов и районов поступали благодарственные послания за многообразные патриотические дела нашего народа.

Были и правительственные награды, уже в тяжелые первые годы мужество дагестанцев на фронте отмечалось высоким званием Героя Советского Союза, первыми были Магомед Гаджиев и Валентин Эмиров.

Неожиданными, противоестественными для взаимоотношений народов Кавказа, их отношений к Советскому государству явились абсурдные решения по депортации целых народов в год, когда стала очевидной неизбежность разгрома гитлеровского фашизма. Этим абсурдным решением Сталина воспользовались некоторые шовинистически настроенные дельцы от политики, находившиеся в ближайшем окружении вождя.

По дошедшим до А.Даниялова сведениям, Багиров предложил главе партии и государства подвергнуть выселению и дагестанские народы. Не составляет труда вычислить, какие лживые и оскорбительные для нашего народа выдвигались мотивы. Узнав об этой кощунственной затее, А.Даниялов решил добраться до Москвы и встретиться со Сталиным. Маршрут вылета пролегал через Среднюю Азию, ибо на просторах Кавказа полыхала война. Усилия А.Даниялова увенчались успехом. Угроза, нависшая над дагестанским народом, была отведена. Сталин предложил А.Даниялову выделить пополнение для армии, хотя знал об отсутствии людских ресурсов в связи с прошедшей поголовной мобилизацией.

В ответ на это в республике развернулась кампания по призыву в армию добровольцев из числа юношей 1924 и 1925 годов рождения. От того, как удастся выполнить задачу, зависела и судьба дагестанцев. Ведь находившиеся тогда в окружении Сталина Багиров и Берия не отказались от кощунственной идеи депортации дагестанцев, задумав таким образом удовлетворить свои подлые замыслы.    

Развернутая пропагандистская работа с участием партийных функционеров, интеллигенции, влиятельных людей старшего поколения, женщин и фронтовиков, позволила призвать в армию более четырех тысяч молодых людей, в основном из учащихся старших классов. Справедливо сегодня выразить огромную благодарность добровольцам 1943 года, которые в условиях еще сохранившегося тяжелого положения на фронтеы изъявили готовность отправиться на борьбу с врагом, отстоять Родину и отвести надвигавшуюся на родной Дагестан незаслуженную акцию выселения.

Неслучайно оставшиеся в живых добровольцы называли свой призыв данияловским, они помнят, в связи с чем добровольно отправились на фронт. Добровольцы гордятся своей причастностью к мерам, принятым Абдурахманом Данияловичем Данияловым, чтобы спасти народ от вынашивавшегося несправедливого решения изгнать дагестанцев с родной земли.

Для меня добровольцы 1943 г. — уважаемые люди. Они знают об этом, могут из моих публикаций в прессе видеть, как высоко ценю их мужество во славу Дагестана. Еще в бытность председателем Комитета по делам ветеранов — единственной в стране государственной службы, призванной заботиться о ветеранах войн и семьях погибших защитников Родины, я выходил к руководству республики с предложением организовать встречу с оставшимися в живых добровольцами. Было согласие. Готовил ее. Но от нее отказались бывшие руководители, считая, что призыв добровольцев будто бы не был связан с намечавшейся акцией выселения. Лучше поздно воздать должное, чем никогда.

Если в 1944 году Даниялову удалось уберечь наши народы от депортации, то он не смог отстоять проживание горцев в исторически обжитых аулах.

При существовавшем тогда в обществе диктате центральной власти вынужден был идти на переселение жителей некоторых сел горных районов в соседнюю республику. Дорого обошлось горцам расставание с родными очагами. Трудными оказались испытания, выпавшие на их долю. Они не могли понять, зачем потребовалось глумление над массой людей. Не хотели дагестанцы обживать не свои дома и места. Стали возвращаться в родные аулы, хотя власти не одобряли этого.

Обеспокоенные начавшимся процессом самовольного возвращения людей в аулы Цунтинского района, власти республики, в первую очередь А.Даниялов, пожелали выяснить ситуацию. Ответить на некоторые вопросы предстояло группе сотрудников контрразведки с выездом в Цунтинский и соседний Тляратинский районы.
Местные жители проявляли гостеприимство, мы имели возможность из их уст узнавать о страданиях людей, даже мучениях, вследствие чего уходили из жизни семьями.

В этом я убедился при встречах в селах Цунтинского района, где в течение десяти дней на лошадях, а в некоторые аулы и пешком добирался, чтобы пообщаться с вернувшимися в родные места. Сохранилось в памяти все увиденное и услышанное о выпавших на долю горцев тяжких испытаниях. Многие болели, но, вернувшись в свои разрушенные дома, радовались. Говорили, что ничто не заставит их покинуть свои жилища. Видел разрушенное здание мечети в одном селе, брошенные книги. Подобрал все. Сложил, чтобы вернувшиеся могли ими пользоваться.

Благодарен Абакару, жителю с.Кидеро, который выделил мне лошадь. Он же помог нашей группе расположиться. Кончились продукты. Но протекавшая у села речка оказалась богатой форелью. Мы рыбачили у местной мельницы. Все, что я видел и узнал, занес в документ для обкома партии. Помню, как был доволен А.Даниялов результатом нашей поездки и подготовленным документом, в котором была обоснована необходимость восстановления района.    

Осталось в памяти то, как реагировал А.Даниялов на преступления, совершенные мюридами самозванного шейха Амая. Подпавшие под его влияние верующие совершили бандитское нападение на состав Верховного суда, где рассматривалось уголовное дело одного из мюридов, совершившего надругательство над девушкой. В результате того преступления были убиты конвоир Рустамов и милиционер, охранявший здание Совета Министров.

Была проделана огромная работа, рассчитанная на широкую общественность, с тем расчетом, чтобы вовремя принять меры по упреждению преступных посягательств, не лишая людей возможности отправлять предусмотренные религией обряды.

Нет необходимости обожествлять Абдурахмана Даниялова. Жить и руководить республикой не означает плодить только добро. Возможно, были основания для упреков и обид. Но убежден в том, что наш народ выразит единодушное признание заслуг человека, долгие годы руководившего республикой. Память о нем сохранится в наших сердцах.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Легенда советской авиации 

    25 октября исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной...

    13

    2 дня назад

  • Победители

    «Армейские нервы» 

    Военные связисты страны 20 октября отметили 101-ю годовщину своего профессионального праздника. В современной...

    12

    2 дня назад

  • Прадедушка за рулём 

    День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта в России ежегодно отмечается в...

    145

    2 дня назад

  • Самая популярная услуга в России 

    Сегодня в России сфера таксомоторных перевозок является самой быстро растущей сферой рынка услуг в России....

    17

    2 дня назад

  • Отсюда всё начиналось 

    В Государственном архиве республики хранится Предписание от 15 октября 1810 года Главнокомандующего в Грузии и...

    13

    2 дня назад

  • На развалинах империи 

    25 октября 1991 года был опубликован президентский указ: «В целях обеспечения экономической основы...

    9

    2 дня назад