Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Слово – очевидцу

К 20-летию разгрома бандформирований
A- A+

«...На крышах домов в центре Ботлиха устроились ополченцы и через бинокли наблюдают за ходом боев.

У тром они увидели, как на небольшую высоту возле с. Миарсо «вертушка» высадила десантников. Но через час-полтора их обстреляла… наша же «вертушка»! И причем прямой наводкой. Непонятно, как можно спутать гору «Ослиное Ухо» и небольшую высотку. Возмущаясь, ботлихцы наблюдают за происходящим, выхватывая друг у друга бинокли. Выпросив бинокль, я вижу, как десантники ползут вниз по склону горы и тащат своих раненых товарищей.

Увидев раненых, ополченцы бегут к машинам, чтобы встретить десантников у подножия высоты. Я же, на ходу соскочив с машины, бегу в больницу пре­дупредить, что сейчас привезут раненых. Но там — аврал. Привезли раненых из-под Тандо. В предоперационной в тазах – отрезанные конечности, много крови. Одному из солдат ампутировали обе ноги, у другого разбита челюсть, у третьего разорваны легкие.

Солдаты, солдаты… Защитники России, Дагестана… Наши дагестанцы никогда не забудут вас. Это я говорю сейчас. А тогда, в 99-м, ополченцы сдавали кровь, дежурили у больницы. Если солдаты погибали, то ботлихские женщины оплакивали их, как своих детей. Горе было всеобщим…».

Эта небольшая цитата взята из книги Эльмиры Кожаевой «1999 год глазами репортёра». Автор не понаслышке знает, что творилось в Дагестане, да и в стране в целом, на стыке двух веков. Наверное, трудно назвать хоть одно мало-мальски значимое событие тех лет, о котором не писала бы журналист Эльмира Кожаева. И писала она не с чужих слов – ей важно было личное участие. А без этого любые, даже самые верные и выверенные слова покрываются налетом фальши. И она рвалась в самый эпицентр событий, ее репортажи беспрерывным потоком шли не только в газету «Молодежь Дагестана», где в то время она работала. Её материалы печатались в других республиканских газетах и журналах, в газете Минобороны РФ «Военный вестник юга России», репортажи Кожаевой перепечатывали «Собеседник», «Вёрсты» и даже «Tne Guardian» и «Tne Sunday Times».

В книге, которая вышла в свет в дни, когда отмечается 20-летие разгрома международных бандформирований, отражены практически все события, связанные с вторжением их в Дагестан, с событиями в Кадарской зоне, нападением боевиков на Новолакский район и освобождением Чеченской Республики от международных наемников. И даже из соседней республики репортер Кожаева практически не выходила два года, ежедневно рискуя жизнью, общаясь с людьми, находящимися в противоположных лагерях в вооруженном конфликте.

Вот в результате этого нелегкого журналистского труда и родилась эта книга. Пройдет время, и она станет историческим документом, не даст подрастающему поколению забыть отголоски той эпохи.

Презентация книги состоится 28 августа в 15 часов в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «К 20-летию разгрома бандформирований»