18:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Словом и делом

Личность
A- A+

28 апреля 2017 года в возрасте 78 лет ушел из жизни истинный врач, хирург от Бога – так называли люди Шамсудина Мухсиновича Камалова (на снимке).

Истинным врачом можно стать, лишь всемерно помогая людям, не щадя своих сил и посвящая собственную жизнь охране здоровья всех, кому требуется медицинская помощь.

За долгую, почти 60-летнюю врачебную деятельность Шамсудин Мухсинович помог десяткам тысяч больных избавиться от недугов. Он умел говорить с людьми, понимать человека, слушать его, помогать, подбадривать словом.

Для доктора Камалова никогда не существовало «тех или не тех», «достойных или недостойных», «нужных – не нужных» людей. Он всем помогал, полагая, что все такие же, как он. И был счастлив, если ему удавалось хоть чуточку, хоть самую малость помочь больному, спасти его. Его уникальные человеческие качества – простота, чуткость, терпение, мудрость, сострадание – привлекали людей. Это дар природы, притом редчайший. Суть его личности – в необычайной человечности, неиссякаемой доброте и широте души.

Шамсудин Мухсинович был строгим и в то же время добрым отцом, прекрасным мужем и семьянином, любящим дедушкой и прадедушкой, самым уважительным, ласковым и преданным другом.

С детских лет ему пришлось хлебнуть много горя – время было такое, но Шамсудин Мухсинович всегда учился хорошо, никогда не бездействовал, не ожидал от судьбы подарков. Да и неоткуда было ему ждать их. Работал много и плодотворно, отдавая все свои силы, знания, талант, вдохновение делу. Он окончил Даггосмединститут в 1961 году. Будучи студентом, два года участвовал в освоении целинных земель, за что награжден медалью «За освоение целинных земель» и Почетной грамотой ЦК Компартии Казахской ССР.

После окончания института работал заведующим участковой больницей в селе Куркли, прошел специализацию по хирургии, затем по отоларингологии по приглашению и инициативе выдающегося профессора из Кумуха Магомедхана Даудовича Кажлаева, зав. кафедрой Азербайджанского института усовершенствования врачей, отца прославленного композитора, народного артиста СССР Мурада Кажлаева.

После специализации Шамсудин Мухсинович работал в Кумухской райбольнице хирургом и лор-врачом. А позднее в Махачкале преподавал медподготовку в Даггосуниверситете на кафедре гражданской обороны и был лор-врачом во 2-й горбольнице. Много оперировал.

С 1966 по 1969 гг. прошел клиническую аспирантуру по детской отоларингологии во 2-м Московском мединституте им. А.И. Пирогова с досрочной защитой кандидатской диссертации, после чего вернулся во 2-ю горбольницу г. Махачкалы. С 1974 по 2017 гг. являлся заведующим лор-отделением Махачкалинской отделенческой железнодорожной больницы.

Доктор Ш.М. Камалов – заслуженный врач РД, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификации, пластический хирург, являлся действительным членом общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ), действительным членом-академиком Российской академии медико-технических наук (РАМТН).

В 1992-1994 гг. работал в Йеменской Республике (г. Таис), в королевской клинике лор-врачом и одновременно обучал местных врачей специальности.

Шамсудин Мухсинович заслужил авторитет и доверие жителей своего селения Кулушац. В нем удивительным образом сочетались строгость и чувство юмора, критика с добротой, принципиальность с умением убеждать людей.

Ш.М. Камалов всего достигал своим умом, своими руками, умением работать с людьми. Он был человеком доброй души и щедрых рук, высокой грамотности и прекрасного отношения к людям. Он был гордостью сельчан и достойным сыном мужественного горца, отдавшего жизнь за Родину.

Хорошо, когда есть кому продолжить дело отцов. Прекрасно, когда такими продолжателями становятся наши воспитанники, вдвойне приятно, когда ими становятся собственные дети, внуки.

Сын Шамсудина Мухсиновича Эльдар стал пластическим хирургом, известным не только в Дагестане, но и за его пределами. Последовали примеру дедушки внучки Аида и Хануля. Решили стать врачами и внуки Асият, Шамсудин. Как бы радовался Шамсудин Мухсинович, видя, что его дело в надежных руках.

Много хорошего о нем могут сказать люди, работавшие с ним, которым он помогал словом и делом.

Шамсудин Мухсинович Камалов оставил след в сердцах тысяч людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»