22:24 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Слухи и реальность. Где граница?

A- A+

Недавно стала свидетельницей конфузной ситуации в республиканском отделении Пенсионного фонда России. Пожилой мужчина требовал от сотрудников «положенные по закону надбавки к пенсии супругам, прожившим вместе тридцать и более лет». Тщетно работники фонда пытались ему разъяснить, что такого закона нет. Но у старца был «весомый» аргумент – «я слышал».

Неверная интерпретация закона часто порождает слухи, кривотолки. А они, как сорняк, распространяются быстро и прочно. Знать свои права и обязанности имеет право каждый из нас. К счастью, сегодня есть Интернет, где можно найти практически любую информацию. Однако, несмотря на то, что за окном уже третье тысячелетие, правовой нигилизм цветет бурным цветом.  
 
Вернемся к вышеописанной ситуации. Для выяснения, что за закон на самом деле имел в виду мужчина в отделении Пенсионного фонда, я обратилась в это ведомство. 
 
– Как такового понятия «надбавки» за совместное проживание не существует, – стала объяснять начальник отдела назначения и пересчета пенсий отделения ПФ РФ по РД Земфира Назаралиева. – Согласно закону №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности.
 
В перечень нетрудоспособных членов семьи входят дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также те, кто обучается по очной форме до достижения ими возраста 23 лет. Кроме того, в перечень входят дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей (подпункт 1 п. 2 ст. 9). Ссылаясь на этот закон, иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует доказательств. В других же случаях факт иждивения подлежит доказательству.
 
– Кому из супругов положено увеличение базовой части пенсии на иждивенца?
 
– Тому, кто содержит иждивенца, – супругам, достигшим возраста 60 и 55 лет либо являющимся инвалидами, имеющими ограничения способности к трудовой деятельности. Если один из супругов получает пенсию меньше, чем другой. Но для того чтобы был установлен повышенный размер базовой части трудовой пенсии, супругам недостаточно просто иметь разницу в размерах пенсий. Нужно документами подтвердить нахождение одного супруга на иждивении у другого и доказать, что нетрудоспособный член семьи находится на полном содержании кормильца и получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.
 
– Как это можно доказать?
 
– Органы Пенсионного фонда для того чтобы определить, находится ли кто-то у кого-то на иждивении или нет, как правило, требуют подтверждения этого справками органов местного самоуправления, жилищных органов. Вывод о нахождении на иждивении указанными организациями делается на основании документов, содержащих необходимые сведения. Это справка о составе семьи, доходах всех ее членов, материально-бытовом положении и др. В каждом конкретном случае выясняется степень  обеспеченности указанных лиц, учитывая все виды получаемого дохода, а также производимые расходы.
 
Принимая во внимание, что в каждом конкретном случае обстоятельства складываются по-разному, решение о признании лица, состоящего на иждивении, может быть принято только по усмотрению органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в рамках предоставленных законодателем полномочий по оценке соответствующих документов и содержащихся в них сведений.
 
– Значит, срок совместного проживания супругов тут совсем ни при чем?
 
– Такого понятия в законе нет. Речь, повторюсь, идет только об иждивенцах. 
 
Чтобы не быть голословной, я пообщалась с женщиной, которая недавно обращалась в ПФ по вышеописываемому вопросу. Патимат Рамазанова, так зовут женщину, давно уже на пенсии.  
 
«Я получаю минимальную пенсию, самостоятельно прожить на которую просто невозможно, – поделилась она. –  По состоянию здоровья работать не могу. Получается, что я нахожусь на содержании своего мужа. Узнав, что действует такой закон, я обратилась в отделение Пенсионного фонда, и мне объяснили, что необходимо делать. Собрала все справки, доказав документально факт иждивения. Так, пенсию моего супруга повысили на 1200 рублей. Хоть какая-то, но помощь. Все это, как мне сказали, учитывается в строго индивидуальном порядке. Правда, не все знают об этом законе и не все правильно понимают его нюансы. Я вот недавно свою знакомую оповестила. Сейчас она документы оформляет…».
 
От себя добавлю: дагестанцам следует не опираться на «слухи», а изучать свои права, благо, для этого есть сегодня все условия. Иначе мы становимся беззащитными в той или иной ситуации или попадаем в форс-мажорные ситуации.

Статьи из рубрики «Общество»