Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Слушать свое сердце

A- A+

Молодёжь принято ругать. За «пассивность», «инертность», «инфантильность», «отсутствие идеалов и целей», «прагматизм»... Что там ещё есть в активном словаре обычно уже безнадёжно стареющего (мы имеем в виду не только возраст) брюзги? И песенке этой заунывной под названием «А вот мы были не такими» уже не один век.

Но стоит оглядеться вокруг и можно увидеть немало молодых людей, стремящихся наполнить свою жизнь чем-то важным и значимым, на кого стоит равняться многим из нас.

Амина Ахмедова – тренер по иппотерапии конно-спортивной школы «Джигит» – не гонится за деньгами и славой, не постит гламурные селфи в Инстаграм. У нее на это просто нет времени. Ее жизнь – совсем другие заботы и цели. Вот уже больше двух лет она работает с особенными детками, стараясь помочь им преодолеть свой недуг с помощью общения с лошадьми. Благодаря ей дети с расстройством аутистического спектра, ДЦП, синдромом Дауна, задержкой психо-речевого развития и другими недугами получили возможность если не полностью исцелиться, то по крайней мере взаимодействовать с окружающим миром.

— Если бы несколько лет назад мне сказали, что моя работа будет связана с лошадьми, я бы не поверила. Не потому, что лошадей не любила, напротив, в детстве я много с ними контактировала и всегда радовалась встрече с этими умными и всё понимающими животными. Просто тогда у меня была высокооплачиваемая работа, которая мне нравилась и сулила немало перспектив. Но жизнь так устроена, что мы предполагаем, а Бог располагает. На своем опыте я в этом убедилась, – говорит Амина.

Сменить поле деятельности девушка решила совершенно неожиданно для себя. Мама особенного ребенка, она искала способы реабилитации своей дочери. Прочла много хороших отзывов об иппотерапии и решила, что дочь обязательно должна пройти курс. Для этого она отправилась с ней в Москву. Занятия на базе реабилитационного центра «Наш солнечный мир» проводила Федерация по инвалидному конному спорту и иппотерапии. По окончании курса молодая мама буквально светилась от счастья.

— За 45 дней, которые мы провели в центре, у дочки в речи появилось более 100 слов, она стала менее агрессивной и возбужденной, более контактной. Я увидела результат и поняла, что иппотерапия – это то, что нам нужно. После первого курса ездила в Москву еще четыре раза. В очередную поездку я попросила, чтобы мне разрешили понаблюдать за занятиями не только моей дочери, но и за другими тренировками, которые проводились там.

По возвращении домой Амина решила переквалифицироваться в тренера по иппотерапии и, занимаясь этим добрым и хорошим делом, помогать таким же особенным, как ее дочь, деткам.

В 2016 году девушка попросила тренера, занимавшегося с ее дочкой, приехать с ней в республику и провести 10-дневный курс занятий, своего рода мастер-класс. Сама того не ожидая, Амина с головой ушла в процесс, и спустя три дня строгий наставник сказала ей: «Это твое. Будешь и дальше также работать над собой, сможешь и дочке своей помочь, и многим другим ребятишкам».

— С тех пор, как у меня родилась дочь, я поняла: если ты хочешь помочь ребенку, надо слушать свое сердце. Я всегда стараюсь так делать, и мое сердце меня никогда не обманывало. И то, что я сегодня нашла дело, которое наполняет мою жизнь особенным смыслом, наверное, тоже случилось благодаря этому, – говорит Амина.

Путь к осуществлению мечты был непростой. Ипподрома в республике нет, обращения к любителям-конезаводчикам с просьбой помочь в проведении занятий по иппотерапии не находили понимания. Впору было опустить руки. Но Амина не хотела оставлять начатого дела. Несмотря на то, что конно-спортивную школу ввиду отсутствия финансирования закрыли, Амина продолжала работать с детками. Занятия стали набирать популярность. Это привлекло внимание властей. В школу стали наведываться работники Министерства труда и социального развития РД. Видя, какое позитивное влияние оказывает иппотерапия на детей, и атакуемые просьбами родителей вернуть школе былой статус, чиновники в 2018 году вновь открыли двери «Джигита».

Сегодня на базе школы проводятся занятия по иппотерапии, адаптивной верховой езде, тренировки по инвалидному конному спорту. В первый год под началом Амины занимались 9 детей, сегодня на бесплатной основе она и ее коллега Ася помогают в реабилитации более 100 ребятишкам. В этом деле их верными друзьями стали специально обученные кони Валет и Шаман.

— В нашей работе сложностей немало, много чего не хватает, но мы понимаем: сам факт, что у нас есть школа, какая-никакая материальная база, – это уже повод для оптимизма. От нас же требуется только хорошо делать свою работу, – говорит девушка.

Такой позитивный настрой помогает Амине Ахмедовой достичь отличных результатов. Многим деткам, которых регулярно приводят к ней на занятия, она уже сумела помочь.

— У моей Каримат ДЦП, и мы почти полгода ходим к Амине на иппотерапию, – говорит мама одной из подопечных тренера Зарифа Изирова. – Результатами я довольна. Ребенок стал более контактным, менее раздражительным, логическое мышление улучшилось. Когда мы собираемся сюда и я кладу в пакет кусочки сахара для лошади, она уже знает, что скоро увидит своего друга Валета. Дочь очень радуется. Мы очень благодарны Амине и всей школе, что они дают нам и тем, у кого такие же проблемы, возможность восстановить утраченные функции.

Но не только в иппотерапии Амина Ахмедова достигла успехов. Под ее чутким руководством некоторые подопечные, наладившие контакт с лошадьми, сегодня уже свободно управляют скакунами, стремясь стать профессиональными жокеями. Двое воспитанников Амины – Арсен Гасанов и Амир Магомедов – успели всерьёз заявить о себе на Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады страны по конному спорту в Москве в июле этого года. Оттуда юные воспитанники школы привезли домой золотую, серебряную и две бронзовые медали.

— Когда я ехала туда со своими детьми, не рассчитывала на победу, – говорит Амина. – Ведь на эти соревнования съезжаются участники со всей страны, с ними уже много лет занимаются первоклассные специалисты международного уровня. А мы в конном спорте все-таки новички. Но мне было важно дать ребятам возможность заявить о себе, чтобы они видели, к чему привела их усиленная работа над собой. Участие в таких соревнованиях подстегивает, мотивирует, учит работать в команде, налаживает коммуникацию. А это очень важно для особенных деток.

Когда молодой тренер и ее воспитанники вернулись в «Джигит», их встречали как национальных героев. Вся школа радовалась столь грандиозному успеху. А Амина Ахмедова в очередной раз сказала себе: «Как правильно я сделала, что послушала свое материнское сердце. Оно вновь меня не обмануло».

Мадина Ахмедова

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    13

    1 день назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    55

    1 день назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    39

    1 день назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    13

    1 день назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    1 день назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    1 день назад