22:00 | 19 июля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Служба молодого танкиста

Победители
A- A+

Житель Махачкалы, кавалер ордена Отечественной войны I степени, обладатель медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» Асадула Ибрагимович Мамедов (на снимке) в этом году отметит свое 93-летие. За свою долгую жизнь почетный махачкалинец повидал многое. Довелось ему и оборонять любимую Родину от фашистских захватчиков. В составе 44-го танкового полка он не только освобождал от немцев столицу Латвии – Ригу, но и выдавливал на своей боевой машине врага из Курляндской крепости.

Учебные годы

Первым жизненным опытом для Асадулы Ибрагимовича стало обучение в мусульманской школе, которая располагалась в центре Махачкалы. По его словам, в этом образовательном учреждении учились дети иранских азербайджанцев, отцы которых работали в местном порту грузчиками.

По окончании четырех классов Асадула перевелся в школу, где обу­чение велось на русском языке. Причиной подобного решения послужило желание выучить русский язык, чтобы впоследствии поступить в институт. Но судьба распорядилась по-своему…

Незадолго до начала Великой Отечественной войны школу посетили сотрудники Министерства просвещения, которые предложили восьмиклассникам поступить в ремесленное училище, чтобы поскорее овладеть выбранной профессией и научиться уже с юного возраста зарабатывать себе на кусок хлеба. И вот, недолго думая, несколько ребятишек, включая Асадулу, решили начать самостоятельную жизнь, путь в которую лежал через училище, функционировавшее в соседнем с городом поселке – будущем Каспийске.

– Учитывая местоположение училища, а в первую очередь – отсутствие возможности ежедневно передвигаться из города в поселок, нас поселили в местном общежитии. Училище находилось на государственном обеспечении, так что нам при поступлении выдали форму: рубашку, брюки, ботинки, кепку. Кроме того, кормили по четыре раза в день и выдавали необходимое обмундирование. Процесс обучения давался легко, и это несмотря на то, что я осваивал сразу три профессии: токаря, фрезеровщика и слесаря, – вспоминает ветеран.

Освоение профессии

С началом войны в жизни Асадулы Мамедова произошел новый поворот. Его и сокурсников отправили работать на один из заводов, который занимался производством боеприпасов (мины, торпеды, снаряды) для военных нужд страны.

– Первоначально мы трудились на заводе по 8 часов, затем по 12. Впоследствии дело даже дошло до того, что мы проводили за станком большую часть суток, при этом спали прямо на рабочем месте. Не жаловались, ведь мы выполняли очень важную миссию, помогая стране давать отпор фашистским захватчикам. Пока мы производили боеприпасы, наши братья и отцы уже воевали с оружием в руках. В рядах воинов Красной Армии был и мой старший брат Юсуф, мысли о котором не покидали меня ни на минуту.

Повестка в армию

Несмотря на то, что Асадуле и его коллегам по работе не было и 18 лет, они всей душой рвались на войну, хотели защищать Родину от коварного и сильного врага.

И вот за пару месяцев до совершеннолетия я получил-таки желанную повестку. После успешного прохождения медицинской комиссии 15 февраля 1944 года меня направили в Баку. В местной танковой школе я осваивал не только азы управления боевой машиной, но и специальность заряжающего радиста.

Боевое крещение

По окончании учебных курсов будущего защитника Отечества в звании сержанта направили в город Горький (ныне Нижний Новгород. – Прим. автора), где в то время формировался 44-й танковый полк, остро нуждающийся в специалистах различного уровня. В октябре 1944 года танки и их экипажи поездом отправились на фронт, в Прибалтику. В конце того же года перед Красной Армией стояла конкретная задача: разгромить немецкую группу войск «Север» и завершить освобождение трех советских республик – Эстонии, Латвии и Литвы. Отметим, что Прибалтийская наступательная операция началась 14 сентября и завершилась 24 ноября 1944 года.

– Моим первым сражением на войне стал бой с немцами под столицей Латвии – Ригой. Впечатления были не из самых приятных. Помимо того, что повсюду слышались стрельба и грохоты от разрыва снарядов, я проходил и другое испытание: духоту, тряску и полную дезориентацию внутри самого танка. Помнится, что наводку по движению и стрельбе мы получали исключительно по рации, но все же двигаться в верном направлении, а заодно и попадать в цель было крайне сложно.

Совсем худо стало, когда в нас врезалась немецкая боевая машина «Фердинанд». Учитывая, что при столкновении сильно пострадал мотор танка, мы были лишены возможности двигаться своим ходом. Недолго думая, я и остальные члены экипажа выскочили из боевой машины и, опасаясь попадания шальной пули, бросились со всех ног в близлежащие окопы, – рассказал фронтовик.

Стоит добавить, что 15 октября 1944 года сопротивление врага в боях за столицу Латвии удалось окончательно подавить, Рига была полностью освобождена от немецких солдат.

Курляндский фронт

Следующим испытанием для Асадулы Ибрагимовича стала битва на Курляндском полуострове. К концу осени остатки группы вражеских войск «Север» оказались зажаты между двумя фронтами. С осени 1944 года вплоть до 8 мая 1945 года оборонявшиеся на Курляндском полуострове немцы пережили шесть крупных наступлений Красной Армии. Седьмого наступления не случилось лишь по причине того, что 9 мая 1945 года фашистская Германия подписала акт о своей безоговорочной капитуляции.

Как вспоминает Асадула Мамедов, в начале марта 1945 года произошло крупное наступление советских войск на Курляндском фронте:

— В одном из боестолкновений вражеский снаряд угодил в наш танк, произошло возгорание. Нам ничего не оставалось, как покинуть горящую машину. Неожиданно рядом со мной взорвалась мина: я получил серьезное ранение и потерял сознание. Когда пришел в себя, на небе уже зажглись звезды, я не мог пошевелиться. На мое счастье, вскоре появились солдаты-санитары, которые погрузили меня на сани и сопроводили в медицинский пункт. Врачам пришлось изрядно потрудиться, чтобы вытащить из моей ноги все осколки. Правда, некоторые до сих пор в ноге. Это своеобразная память о том страшном испытании, через которое пришлось пройти всему советскому народу.

День Победы я встретил на больничной койке. Все были очень счастливы. Война закончилась, мы победили!

Не знать войны

После окончания Великой Отечественной служба в рядах Советской Армии для Асадулы Ибрагимовича не закончилась. Его направили в танковый полк, базировавшийся в городе Пушкине. Здесь проходила обычная служебная работа. Он закончил Львовское военно-политическое училище, получил воинское звание лейтенанта-политработника. Далее служба в Киевском военном округе.

Лишь спустя десять долгих лет фронтовик с погонами старшего лейтенанта на кителе вернулся в Махачкалу. В его трудовой книжке, помимо работы на каспийском заводе, значится деятельность в обкоме комсомола, Комитете физкультуры и спорта при Совете Министров ДАССР и военном комиссариате республики.

На заслуженный отдых Асадула Мамедов ушел в 1988 году. С тех пор он ведет тихую, мирную жизнь и от всей души желает нынешнему поколению никогда не знать войны. Ветеран говорит, что необходимо прожить жизнь в труде, вести здоровый образ жизни и уважать старшее поколение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»