04:00 | 20 июля, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Служение живому делу

A- A+

Она всегда мечтала жить в родном городе Дербенте и не мыслила себя вдали от него и от своих земляков. Будучи студенткой третьего курса политехнического института, Сусанна Мирзаханова решила проявить характер и самостоятельно устроиться на работу. Пришла на крупнейший в Дербенте строительный комбинат (ДСК), в отдел кадров. Там, увидев еще совсем молодого специалиста, ей сказали, что мест на производстве нет.


Сусанна хотела сразу уйти, но, вспомнив мамин совет, что никогда не надо торопиться и делать поспешных выводов, решила обратиться напрямую к директору ДСК. Это была крупная женщина с резкими чертами лица и грубым голосом. Едва выдержав ее тон, Сусанна сказала, если ей окажут доверие и примут на работу, она постарается добросовестно трудиться. «Я подумаю», — ответила директор. Через короткое время, набравшись смелости, Сусанна позвонила директору и услышала в трубке: «Приходи. Мне нравятся такие боевые девчонки, как ты».

Работа на ДСК инженером-строителем стала хорошей школой для нее. Она не только получила практические знания в профессии, но и научилась общаться с людьми в коллективе, выполнять поручения, вела общественную работу. За  шесть лет Сусанна зарекомендовала себя перспективным молодым специалистом, потенциальным руководителем. И не удивительно, что ее вызвали в горком партии и предложили должность второго секретаря горкома комсомола.

Здесь она курировала идеологическую работу. Это были годы творческой активности, необыкновенного подъема. Дербентская молодежь жила полнокровной жизнью. В городе проводились спортивные соревнования, КВНы, всевозможные акции. Новый секретарь горкома подняла работу на иной уровень. И сюда уже приходили не только для инструкций и на собрания, но и потому, что появился интерес к живому делу, диалогу.

Сусанну к этому времени ввели в члены бюро горкома партии, она стала первым секретарем Дербентского горкома комсомола. К ней, совсем молодой женщине, прислушивались люди, с ней считалось руководство города. За время работы с молодежью она приобрела уважение среди дербентцев. Опытного руководителя, имеющего авторитет среди горожан, назначили заведующей промышленно-транспортным отделом горкома партии.

— Это был новый, более ответственный этап в моей жизни, очень серьезная работа, — вспоминает Сусанна Абдулгамидовна. — Я училась работать с руководителями крупных предприятий города, знакомилась со спецификой различных служб, изучала законотворческую деятельность.

Два года не прошли даром для С.Мирзахановой, возглавлявшей один из самых ответственных отделов горкома партии, и послужили очередной ступенькой последующего профессионального роста. Перевод в Дербентский горисполком нельзя было назвать повышением по служебной лестнице, но на тот момент руководство города настояло на этом назначении. Требовалось поднять работу городского хозяйства. План социально-экономического преобразования Дербента был рассчитан на длительный период и предполагал значительные преобразования. Необходимо было развивать строительство жилья, приводить в порядок городские коммуникации. Сусанне Абдулгамидовне приходилось принимать огромное количество людей, брать на себя ответственность и улаживать многочисленные конфликты.

Всю жизнь она не уставала учиться, набираться опыта. И уже в начале профессиональной карьеры выделялась среди коллег. Будучи по природе лидером, заряжала людей оптимизмом, верой в начатое дело.

Дальше новое назначение – в обком партии. Сусанна Абдулгамидовна поначалу даже хотела отказаться: ей нравилась ее работа, не хотелось уезжать из Дербента и что-то менять в жизни. Но, подумав, согласилась и перебралась в Махачкалу. Два года работы в обкоме партии в отделе строительства многое ей дали. Это был иной масштаб работы, знакомства и встречи со интересными людьми.

— Мне повезло, — говорит она, — судьба подарила мне насыщенную, содержательную жизнь, встречи с яркими, неординарными личностями.

Через два года Сусанну Абдулгамидовну назначают председателем Комитета народного контроля г. Дербента. В тот период структура «государевой службы» была призвана реагировать на все сигналы, поступавшие от населения о нарушениях законности в различных сферах экономики, промышленности, в торговле, на транспорте и т. д. Работа этой службы в начале 90-х годов считалась опасной. Сусанна Абдулгамидовна рисковала, принимая эту должность, но ее невозможно было запугать. В Дербенте ее знали как справедливого, честного,  принципиального человека.

В начале 90-х, когда в стране начались серьезные перемены, появились новые организации в государственном управлении, требовалось больше информации о любых формах производства: государственной, частной, кооперативной, Сусанне Абдулгамидовне поручают организовать по-новому работу городской газеты, в которую она смогла со свойственной ей энергией вдохнуть жизнь. Новый редактор нашла немало интересных тем, волнующих горожан, подобрала мобильный творческий коллектив, журналисты смело брались за острые темы, зная, что за их спиной стоит человек сильной воли и слова, которое умеет держать.

Через четыре месяца Сусанну Абдулгамидовну вновь пригласили в администрацию города, где она возглавила отдел службы финансов. На этом важнейшем участке работы городской администрации она проработала без малого двадцать лет.

В последние годы она работает начальником управления по персоналу в ОАО «Дербентский коньячный комбинат». Но где бы ни трудилась эта удивительная женщина, вокруг нее всегда собираются такие же, как и она, творческие, энергичные, деловые люди.

Сусанна Абдулгамидовна для всего своего рода, семьи — точка опоры, дающая заряд энергии и надежды на лучшее. В ее доме всегда много смеха, музыки, особая радость — дочь Сабина. Но за внешней легкостью и улыбкой скрывается бесконечное терпение этой мудрой, дальновидной женщины.

Сусанна Абдулгамидовна относится к числу людей, для которых личное уходит на второй план, главным делом остаются работа, любимый город и люди, ради которых она живет.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Как не стать героем мемов 

    Певица и телеведущая Ольга Бузова хочет замуж за полузащитника сборной России Дениса Черышева; актриса...

    34

    19 часов назад

  • Предотвратить и обезвредить 

    Территория Российской Федерации по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных...

    31

    19 часов назад

  • Страна гор

    В лес как в сказку 

    Держитесь, друзья, сегодня я в том настроении, когда хочется написать много-много букоффф! Почему? Потому что...

    53

    19 часов назад

  • Бей пахаря чаще – корень будет крепче! 

    Майсарат Мусаева – ученый-этнограф, изучающий мир детства, а точнее обряды, обычаи, традиции, связанные с...

    10

    19 часов назад

  • Тотальная мысль: плюс на минус 

    Некоторые склоняются к мысли, что эта самая мысль материальна. То есть она имеет форму, массу, а может быть,...

    17

    2 дня назад

  • Помогать семье 

    Вчера в Махачкале завершился межрегиональный форум «Вектор десятилетия детства: семья под защитой». Два дня...

    18

    2 дня назад