Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Служить бы рад…

A- A+

Когда речь заходит о патриотизме, мы как правило, говорим о защите своей большой и малой родины, своей семьи, родных во время вероятных боевых действий. На очередном заседании круглого стола в Махачкалинском центре повышения квалификации (МЦПК) эта тема обсуждалась в контексте вопроса дружбы народов, их взаимоуважения, например, в армии. Основная дискуссия развернулась именно о призыве в армию дагестанцев и связанных с этим вопросом проблемах.

Председатель Совета МЦПК, д.э.н. Магомед Абакаров особо отметил, что нельзя путать понятия «патриотизм» и «национализм». Руководство страны сегодня делает немало для того, чтобы утраченное в 90-е годы прошлого века вернуть. На его взгляд, сегодня нам нужно развивать и поддерживать перспективные проекты, направленные на противодействие фальсификации нашей истории, активно использовать возможности образовательных программ для проведения дополнительных занятий культурно-просветительской направленности по освещению героических страниц отечественной истории, другим направлениям патриотического характера, противодействия вовлечению школьной и студенческой молодёжи в экстремистские организации.

Руководитель общественной организации «Комитет солдатских матерей РД» Зульфия Магомедова посетовала на то, что вновь обнажились казавшиеся утихшими проблемы службы в армии дагестанцев. Она напомнила, что главной деятельностью комитета является защита прав дагестанцев, проходящих службу в других регионах, а также военнослужащих, которые призваны служить у нас. Более того, организация занимается решением проблем солдат не только во время, но и после службы, например в содействии установки инвалидности, социальной пенсии и т.д. Еще одно очень важное направление организации – это работа с допризывной молодежью в вузах, ссузах и в старших классах школ. И эта деятельность Магомедова считает, наверное, главной при подготовке молодежи к прохождению службы.

По её сведениям, еще недавно из Дагестана отправляли до 15 тысяч призывников, иногда доходило даже до 30 тысяч. Затем начиная с 2011 года квоту призывников снизили до 7 тысяч, а сейчас эта цифра колеблется в районе 4 тысяч. Как одну из причин резкого снижения квоты по призыву руководитель Комитета солдатских матерей считает дисциплину призывников из Дагестана.

— Наши ребята по прибытии в войсковую часть начинают себя вести довольно вызывающе. Как правило, отказываются от общих дисциплинарных работ, связанных с уборкой. Могут заявить, что якобы по Корану не разрешается убирать и всё в таком духе. Так вот, перед отправкой мы проводим беседы с молодёжью и объясняем, что армия имеет свои порядки и устав, которые нарушать не следует. Ведь невыполнение уставных правил влечет за собой нарушение статьи 332 УК РФ «Неисполнение приказа», которая предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

По словам докладчика, в прошлом году было около ста уголовных дел, заведенных на солдат, призванных из Дагестана. Самая распространенная статья, по которой проходят дагестанцы, – это вымогательство. Зачастую за службу ребята из Дагестана могут проходить сразу по 5-6 статьям.

— Я часто бываю на выездах, иногда наши молодые люди даже не понимают, за что их привлекают к ответственности. Дело в том, что по некоторым данным есть установка не брать в правоохранительные или силовые ведомства кандидата, у которого имеется дисциплинарная или уголовная ответственность во время службы в армии.

— Когда ребята заступают в наряд, то необходимо сдать телефон. И если там обнаружится ролик с радикально-исламистским содержанием, то новобранца могут привлечь, что уже было неоднократно, — предупреждает Магомедова.

Доклад кратко дополнила Таиса Магомедова, председатель регионального отделения ВОД «Матери России», которая подчеркнула, что организация тесно сотрудничает с Министерством по национальной политике РД, но нет точек соприкосновения с Министерством образования РД и Министерством по делам молодёжи.

— С прошлого года создано патриотическое движение «Юнармия». Сейчас уже действует республиканский штаб. В прошлом году в Дербенте прошел первый республиканский слет движения, в этом году планируется провести второй слет в Махачкале.

После доклада Зульфии Магомедовой ряд участников круглого стола задали вопросы и приняли участие в полемике. Так Альберт Эседов, доцент ЮФУ, руководитель Дагестанского отделения партии «Яблоко» поинтересовался, привлекает ли Комитет солдатских матерей к работе духовных авторитетов или спортивных тренеров, которые могли бы повлиять на призывников. Старший редактор радиовещания на агульском языке ГТРК «Дагестан» Гаджи Алхазов и председатель Союза музыкантов РД профессор ДГПУ Хан Баширов отметили, что в армии зачастую заставляют вести хозработу вместо реального обучения военному делу. Ведь можно для этих целей привлекать людей со стороны, как уже принято в ряде зарубежных армий мира.

О подготовке допризывной молодёжи высказались Джаминат Магомедова, зам. гл. редактора республиканской газеты «Орленок – Дагестан», и зам. директора Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова, заслуженный работник культуры РД Сарат Джабраилова.

Как эту работу можно усилить? По мнению начальника отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияра Махмудова, необходимо разработать методику для призывников, как себя вести, действовать. В этом должен быть заинтересован и военный комиссариат.

— Есть госпрограммы по поддержке организаций, занимающихся патриотическим воспитанием. В прошлом году мы дали рекомендации 13 организациям на получение гранта Президента, – сказал Бахтияр Махмудов и предложил обсуждать вопросы призыва в армию в рамках форума «Патриот».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    15

    8 часов назад

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    35

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    74

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    53

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    17

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    7

    3 дня назад