Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 августа, Вт

Махачкала

Weather Icon

Смелым оставался до конца

Победители
A- A+

В числе почти двухсот человек, ушедших на фронт из с. Келеб Шамильского района, был Жаватхан Алиев (на снимке) из маленького селения Урчух. Прошло уже 73 года после окончания войны, но о нем часто вспоминают односельчане. И как не вспоминать его, когда он был настоящим патриотом, хозяйственником и работягой!

В 60-е годы прошлого столетия он в Шамильский районный центр Хебда переселился из с. Кахиб. Здесь шло активное строительство жилых и административных зданий. Лесоматериал брали из местных лесов. Жаватхан занимался заготовкой древесины. Он вспоминал, что без его бревен не обошлась ни одна стройка. В послевоенные годы он был бригадиром передового колхоза им. М. Горького. Председателем колхоза работал М.Хасанов, бывший депутат Верховного Совета РСФСР.

Жаватхан Алиев в конце тридцатых-начале сороковых годов работал бригадиром в колхозе им. Сталина Кахибского района. 9 января 1942 года его призвали в Красную Армию на действительную военную службу. 16 марта 1942 года он был зачислен в 49-й западный полк, через 2 месяца переведен в гвардейскую стрелковую дивизию 189-го стрелкового полка. Прошел курсы младшего командного состава в Смоленске. Воинское звание – гвардии рядовой.

В ноябре 1942 года его направили в Ленинград на формировочный пункт гвардейских минометных частей, а оттуда – в 52-й гвардейский минометный полк, в составе которого командиром отделения разведки участвовал в боях против фашистов.

В январе 1943 года Жаватхан был дважды ранен и контужен, лечился в госпиталях. Дальнейшую службу проходил в 166-м и 302-м стрелковых полках 29-й стрелковой Полоцкой ордена Суворова дивизии 1-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов стрелком минометного расчета.

Воевал на Западном, 2-м Белорусском, Калининском, Балтийском, 2-м Украинском, Степном и Ленинградском фронтах. Принимал участие в битве на Курской дуге, в боях за города Орёл, Харьков, Смоленск, участвовал в освобождении от фашистов Европы. Закончил войну в Чехословакии.

24 октября 1943 года Жаватхан получил тяжелое ранение в левую руку и находился на лечении в госпитале. В декабре 1944 года по состоянию здоровья был демобилизован. За участие в боевых действиях награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.

Вместе с Жаватханом воевал на фронте его родной брат Магомед, который погиб под Смоленском. Жаватхан рассказывал, как сам похоронил его и как после этого с еще большей злостью сражался с фашистами. Однополчане очень ценили его. Однажды их рота попала в окружение. Не было еды. Жаватхан нашел картофельное поле и убитую лошадь. Выкопал картошку, вырезал кусок туши, и все досыта поели.

После демобилизации Жаватхан Алиев трудился в сельском хозяйстве. Был заведующим складом, бригадиром, заместителем председателя колхоза. За трудовые успехи награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», Трудовой Славы II и III степеней, «За трудовое отличие», знаками «Почетный колхозник», «Ветеран труда» и другими. Проработав до 1987 года, ушел на заслуженный отдых.

Ушел из жизни в 2001 году в 91 год. Его именем названа одна из улиц в родном селе Урчух. Рядом с фронтовой фотографией на мраморной плите высечены слова на аварском языке:

Ты был в суровые годы войны
Воевавший за Родину солдат.
Возвратившись в родное село,
Стал примером и наставником молодым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»