Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

СМИ — нацеленность на результат

A- A+

СМИ сегодня заточены на самые острые, востребованные временем запросы, требующие осмысления, глубокого анализа, мониторинга, чтобы иметь четкое представление о природе явлений, вызывающих тревогу, желание разобраться в том, какие истины необходимо в первую очередь знать молодому поколению, на долю которого выпало испытание выбором- непредсказуемым, опасным, грозящим смертельным исходом. Когда развенчанные идеалы в лице идолопоклонников предстают ненужной мишурой, второстепенным атрибутом, отмирающим рудиментом того, что соединяет тебя с корневой основой, традиционным воспитанием, культурным кодом, связывающим воедино природу многонационального народа.

Не случайно тема круглого стола, инициированного Комитетом Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, собрала журналистский актив  республики,  готовый размышлять  на тему «СМИ: культурно-воспитательный потенциал».

Рразговор давно назрел. И СМИ,  наконец, необходимо определиться с позицией в вопросах, требующих пристального внимания в услофвиях неясных тезисов, размытых формулировок о  составляющей духовно-нравственных идеалов, носящих скорее декларативный, чем обозначенный характер. И это то главное, что сегодня нуждается в расшифровке, твердой линии на четкие установки, а еще твердой позиции во взглядах и позиции журналистов СМИ в пропаганде патриотизма, возрождении высокой духовности, чем всегда была сильны наша страна, люди.

 Модератор круглого стола Магомедкади Гасанов, отмечая важность обсуждаемой темы, подчеркнул необходимость серьезного разговора о развитии СМИ как современного контента, влиянии СМИ на электорат, во многом не определившийся во мнениях, точках зрения, зачастую взаимоисключающих.

Сохраняя тональность выступления, выдержанного, четко обозначенного, министр печати и информации республики Рашид Акавов указал на СМИ как на одного из важнейших посредников в отстаивании интересов населения, инструмент  их «просвещения», канал взаимосвязи общества и властных институтов, оказывающих влияние на аудиторию, обеспечивая ее потребности  в получении информации об окружающем мире для социализации личности, ее интегрировании в социальную систему, индивидуального развития и самореализации.

По его мнению, воздействие средств массовой коммуникации, в частности СМИ, на культуру, в особенности на молодежную культуру, огромно. Масс-медиа играют роль индикатора социально-политического взаимодействия власти и социума, являясь регулятором формирования, изменения и разрушения тех или иных ценностных ориентиров, стереотипов, формируемых СМИ у аудитории в российском информационном обществе. Значимым индикатором  культурного, духовно-нравственного состяния общества, особенно в настоящее время, Р. Акавов назвал  общественный контроль над содержанием трансляции СМИ и Интернета. В этой связи важна обратная связь между потребителем информации и СМИ.

Интерактивность — еще одна важная составляющая, способная влиять на уровень содержания печатных и электронных СМИ.

— Министерство печати и информации, — отметил Р. Акавов, — обеспечивая устойчивое развитие республиканских СМИ и вовлеченность их в общероссийское информационное пространство, учитывает современные тенденции. И в этой связи воспитательная, культурная, просветительская функции СМИ становятся еще более актуальными в условиях многонационального, многоконфессионального Дагестана.

Подчеркивалось, что в республиканских СМИ  размещаются материалы, пропагандирующие идеи дружбы, гражданского, духовного единения народов Дагестана. Журналистами «Дагестанской правды» только в первом квартале размещена серия материалов соответствующей тематики, в которых ставятся вопросы о противостоянии натиску информационных войн, ведущихся на пространстве Северо-Кавказского региона, а также о необходимости усилить роль общественных организаций в продвижении инициатив, приближенных к решению самых острых проблем. На страницах республиканского издания поднимаются и проблемы взаимодействия власти и духовенства по культурно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию учащихся общеобразовательных  учреждений на местном, муниципальном уровне.

Министр также отметил, что материалы ведущей республиканской газеты «Дагестанская правда» познакомили читателей с такими событиями, как итоговое мероприятие Центра русского языка и культуры,  чеченскому фольклору «Белхи», открытию мемориального комплекса «Ахульго», всероссийское шествие представителей национальных диаспор по улицам городов России.

Р. Акавов подчеркнул роль ГТРК, РГВК  в реализации тематических передач, имеющих важное информационно-аналитическое, публицистическое направления. О важности и значимости «школьных»  проектов в СМИ говорил замминистра образования и науки республики Хаджимурад Алиев, напомнив, что каждый из них направлен на развитие национальных языков, создание учебного кино, одного из видов научно-популярного кино, повествующего в общедоступной форме о развитии науки, техники, их влиянии на жизнь общества. Он сообщил, что создано 15 пилотных фотостендов,  рассказывающих о лучших учителях республики.

Насколько эффективен контент республиканских СМИ?  Этим вопросом  задался  советник Главы республики Зубайру Зубайруев. По его мнению, на сегодняшний день он явно недотягивает, демонстрируя неконкурентоспособность со СМИ, в большей степени обладающих числом потребителей. Как правило, речь идет об электронных СМИ, в разных группах  соцсетей, сайтах различного толка, в том числе экстремистского содержания, направленного на искажение сознания в молодежной среде, зомбирование сознания. Как правило, эти молодые люди не читают газет, не смотрят телевизор, что создает почву для  роста нездоровых настроений.

З. Зубайруев уверен в том, что  основные читатели печатной продукции — другое, среднее поколение. А это значит, что нужно думать о том, чтобы  создавать электронные версии для различных интернет-контентов, будь то фейсбук, соцсети, другие информпорталы. Он напомнил аудитории, что сегодня в нашей стране 90 миллионов интернет-потре6ителей.  И республиканские СМИ не имеют права игнорировать соцсети, месенджеры, другие  массовые коммуникации. Необходимо вовлекать молодое поколение в комментарии, дискуссии, устанавливая таким образом обратную связь. Только тогда можно будет говорить о воспитательной роли периодических изданий, формировании моральных кодов, препятствующих теневым порталам, убеждающих молодежь убивать своего ровесника,  земляка, соотечественника.

З. Зубайруев  рассказал о российских наблюдателях на президентских выборах в Америке, отмечавших, что  в соцсетях у последователей Трампа, предлагавшего вернуть Америке былую  славу сильного государства, нашлось  29 процентов его последователей, а у Клинтон — всего 3 процента. Это показательно и убеждает в том, что необходимо пропагандировать символы великого государства, горного края.   А   также напомнил о проведенной в республике стратегической сессии СМИ, призыве Главы республики о том, что необходимо  усиливать интернет-контент республиканских изданий, создав такую среду, существуя в которой, возможно  не только мониторить ситуацию, но и быть проводником госполитики.

Говорилось на  круглом столе о профессиональном росте журналистских кадров, большей самостоятельности пресловутых ГБУ, повязанных, словно веревками,  что не дает возможности  поддерживать  и привлекать к работе талантливых молодых журналистов. В первую  очередь это касается национальной прессы.

Об этом говорил председатель Союза журналистов РД, главный редактор газеты «Хакикат» Али Камалов. О взаимозависимости республиканских СМИ напомнил начальник информационно- аналитического отдела Аппарата НС РД Уллубий Эрболатов, призвав работать одной командой, на пользу республике.

Председатель ДРО «Ассамблея народов России» Зикрулла Ильясов рассказал о том, что по инициативе ассамблеи был проведен первый съезд народов Евразии, объединивший 94 страны, что значительно расширяет информационное поле в борьбе с экстремизмом, терроризмом, укрепляя духовное поле нравственности и патриотизма в борьбе с невежеством.

Подвела черту под общими выступлениями заместитель председателя профильного комитета НС РД Людмила Авшалумова. Она подчеркнула важность обсуждаемой проблематики, актуальность проблемы  кадрового потенциала СМИ,  материально-технической базы, нуждающейся в обновлении. Но самое главное, по мнению Л. Авшалумовой, — наполненность контента республиканских СМИ глубиной в создании культурно–воспитательного потенциала в условиях деформации духовно–нравственных ценностей, что в свое время привело к негативным явлениям, проникновению в психологию горца чуждых  представлений, чреватых угрозой вымывания традиционных ценностей.

Еще, на что обратила внимание Л. Авшалумова, — слабое продвижение республиканских СМИ на интернет–полях, где сегодня представлены различные группы, доминирующие в пропаганде насилия, экстремистских  течений.

— Сегодня мы должны противопоставить им,- подчеркнула Л. Авшалумова,- эффективную деятельность в пропаганде патриотизма, духовно-нравственного воспитания молодежи. Это станет показателем успешности, профессионализма республиканских СМИ, одерживающих убедительные победы в борьбе с идеологией зла и насилия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»