18:03 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

СМИ: от риторики к диалогу

A- A+

Насколько контент госиздания востребован читателем, деловым миром, чиновником? Судя по неубедительной подписке в муниципалитетах, где она достигает порогового значения, то есть нуля процентов, или не превышает 15-20, потолок - 50-60 экземпляров, не очень-то его и читают, считая, что и так обойдется. А вот и не обойдется. И Глава республики Рамазан Абдулатипов демонстрирует принципиальную позицию, обращая внимание власти на публикации в «Дагестанской правде», подчеркивая красным карандашом критические материалы и направляя публикации прямо по адресу в муниципалитеты.

На самом деле сегодня газета находится в центре происходящих в республике преобразований, сложных реформ, выполнение которых требует усилий многих людей, в том числе и власти на местах, где сегодня реализуются приоритетные проекты, куда привлекаются инвестиции, строятся современные перерабатывающие предприятия. И каждый муниципалитет находится под пристальным вниманием республиканской власти, выравнивающей экономическое поле, создающей стартовые условия для проектной деятельности, лежащей в основе каждого из них. 

В этих условиях ежедневная газета «Дагестанская правда» находится в центре событий, публикуя позитивные или проблемные, критические материалы, в том числе и о чиновниках, отраслевых управленцах, переставших ощущать почву под ногами и чувствующих себя вершителями людских судеб. И в этом случае общественно-политическое издание, пульсируя тревожной кнопкой, обращает внимание правоохранительных органов, прокуратуры республики на явные нарушения, требующие незамедлительного вмешательства. 

Да, бывает и такое, что иной раз местная власть, подвергая критике журналистов «ДП», опираясь на свой административный ресурс, пытается нивелировать острую ситуацию ровно до тех пор, пока на нее не обратят внимание федеральная пресса, Центральное телевидение. И только тогда чиновники, стремительно меняя градус накала, выражают готовность к диалогу на общественной площадке, может, и не посыпая голову пеплом, но вникая в суть проблемы. По-разному складываются обстоятельства. И не всегда они становятся уроком для тех, кто привык работать по старинке. И тогда, несмотря на все усилия, отдельные публикации заштриховываются черным фломастером. 

Но по-настоящему умные, толковые руководители, даже самого высокого ранга, как правило, внимательны к слову, мнению журналистского цеха и готовы к диалогу с «Дагестанской правдой», которая никогда не боялась быть неудобной газетой, скорее, наоборот, заставляя прислушиваться к тому, что транслирует журналист власти. И сегодня наша газета – не меч карающий, а государственная подпорка, помогающая решать многие сложные вопросы. И адресная критика – отнюдь не инструмент борьбы или сведение счетов. А желание помочь разобраться в существующей проблеме.

Нельзя однозначно утверждать, что принципиальность журналистов нашего издания в подходах к раскрытию проблемных, серьезных для республики вопросов всегда приводит к консенсусу. И тогда вновь и вновь мы возвращаемся к наболевшим темам, точечно расставляя акценты, выражая спектр мнений как оппонентов, так и сторонников конфликта, проблемной ситуации, сложившейся в той или иной сфере, будь то экономика, образование, культура, здравоохранение.

Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам. Помнится, когда только начала разгораться «нехорошая история» с интернатом «Забота», «Дагправда» первой опубликовала материал «Забота» со знаком минус»(№№ 87-89, 03.03.15). На газету тогда посыпались упреки в том, что журналист сгустил краски, не разобрался в конкретной ситуации. И только когда невозможно было скрыть вопиющие нарушения и открылись новые факты неподобающих поступков руководства интерната, а история получила огласку в программе «Пусть говорят» на Первом канале Центрального телевидения, спохватившись, чиновники обратили внимание на годами длившиеся безобразия в интернате для умственно отсталых детей, на невиданное казнокрадство, нарушение прав детей. 

Не менее громкая история произошла и с Охлинской школой Дахадаевского района («Школа, потерявшая лицо». №102, 18.04.17), много лет державшейся фактически на подпорках и в любой момент готовой рухнуть. После реакции на нее федерального канала школа оказалась в центре внимания местной власти, на протяжении ряда лет не замечавшей отчаянного положения школьников. 

Газета первой обратила внимание на проблемы строительного мусора возле реконструируемой мечети по проспекту Насрутдинова и на то, что здесь без учета санитарных норм резали скот в день Курбан-байрама. Тогда ДУМД согласилось с позицией газеты, и были приняты меры. Но усилия газеты только тогда достигают цели, когда подкрепляются конкретными действиями, в том числе и прокуратуры республики, городской администрации, оперативно отреагировавшей на публикацию. Совместная деятельность должна носить постоянный характер в диалоге со СМИ, готовыми откликнуться на все иницитивы городских властей, чтобы совместно, оперативно реагировать на поступающие в редакцию письма жителей города, обращающих внимание на насущные вопросы. 

Мы говорим и о том, чем можно измерить отношение населения к местной власти, которая при желании могла бы построить типовое здание пусть даже и методом народной стройки. Ведь сегодня, несмотря на форсированное строительство школ, дошкольных учреждений, наша республика продолжает испытывать их острую нехватку. Эта проблема касается и строительства медучреждений, ФАПов, где в рамках частно-государственного, государственно-частного партнерства можно совершить настоящий прорыв. Только для этого необходимо болеть душой за свой район, село и, не дожидаясь республиканских дотаций, публикаций общественно-политического издания, проявлять инициативу, смекалку, трезвый расчет. Главное – стать мерилом, определяющим обратную связь с народом, тем самым гражданским обществом, позволяющим быть не оппозицией, а партнером, плечом, на которое всегда можно опереться. 

Что и говорить, сегодня информационная политика является главным вектором, определяющим общественное мнение. И зачастую именно СМИ становятся самыми точными весами, на которых взвешивается цена власти, работающей в очень непростых условиях международных санкций, больно ударивших по экономике страны, регионов. Да, иной раз ошибаясь, но последовательно продвигаясь вперед. На ее пути немало препон, сил, пытающихся нарушить хрупкое равновесие. И чтобы противостоять им, необходимо сотрудничать со СМИ, точно расставляя акценты, определяя главные для них направления для, может быть, непростого, но так необходимого разговора, выявляя наиболее проблемные точки, чтобы вместе думать о том, как выправить положение. 

Статьи из рубрики «Общество»

  • Заходите: www.dagpravda.ru 

    Время вносит свои требования и корректировки. Не остается без изменений и интернет-пространство. Сегодня,...

    22

    3 дня назад

  • Быть рядом со зрителем 

    Старожилы дагестанского телевидения рассказывают об истории его создания с особым чувством. Тогда это было...

    10

    3 дня назад

  • РГВК: уверенные в себе профессионалы 

    Юбилей не юбилей, а четырнадцать лет – срок достаточно солидный, и, кажется, можно подводить если не итоги, то...

    36

    3 дня назад

  • Так всё начиналось 

    Первый опыт создания периодической печати в России на национальных языках был выработан царскими властями...

    8

    3 дня назад

  • Сто лет не предел: живи и здравствуй, «Ёлдаш»! 

    Кто бы спорил с тем, что газета – живой организм, а журналисты – люди, постоянно и повсеместно ищущие живое...

    16

    3 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2017 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 291 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    27

    3 дня назад