Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Смута вместо пятничного согласия

A- A+

Инцидент вокруг мечети в Ленинкенте продолжает волновать дагестанцев, чему способствует и немалое число слухов. К тому же пока никто из тех, кто призван формировать общественное мнение, не спешит выступать. И этот информационный вакуум заполняется всяческими домыслами.

Между тем первую попытку публичного обсуждения событий в Ленинкенте предприняли общественники. В среду, 20 ноября, в Махачкале на эту тему состоялся круглый стол представителей правозащитных организаций. Организатором его выступил Комитет противодействия беззаконию и произволу им. Х. Камалова. В обсуждении приняли участие представители ДУМД.

Руководил работой круглого стола председатель организации «Ахлю сунна» Абас Кебедов. «Нужен ответ на вопрос: что произошло в Ленинкенте, и как это отразится на ситуации в республике? Официальным структурам необходимо разобраться. С разных сторон идут слухи, дезинформация. Одну часть дагестанцев настраивают против других. Мы не должны допускать, чтобы в республике проливалась кровь», — сказал он.

После этого слово было предоставлено очевидцам событий, жителям Ленинкента. По словам одного из них, Магомедрасула Магомедбатырова, правоохранительные органы Кировского района без предъявления официальных санкций и объяснений  несколько раз препятствовали прихожанам мечети пройти на пятничный намаз. Первый раз 11 октября по этой причине верующие провели намаз в другом месте. В следующий раз, 18 октября, семь прихожан были доставлены в Кировский РОВД, при этом двое из них избиты, из мечети изъят видеорегистратор. Наконец, 15 ноября полицейские вместе с людьми, одетыми в гражданскую форму, некоторые из которых имели оружие, напали на прихожан без предупреждения, когда те пытались пройти в мечеть. В результате двое прихожан получили ножевые и огнестрельные ранения и были доставлены в больницу. Несколько человек были избиты и насильно доставлены в Кировский РОВД. Верующие так и не попали в мечеть, и пятничный намаз был совершен на стоянке для автомашин.

Как вспоминает другой житель Ленинкента, Гаджигиши Бамбатов, в тот день мечеть была окружена со всех сторон людьми в гражданском, за спинами которых стояли военные «Уралы». Никого к мечети не пропускали. В это время сказали, что с другой стороны мечети кто-то ранен. «Мы пошли туда. Там лежал человек в луже крови. Когда мы хотели его забрать, нам не позволили сделать это. Отгоняли прикладами, стреляли поверх голов. Нам говорили: вас надо убивать за то, что вы наших убиваете. Потом все-таки нам позволили забрать раненого. По-человечески к нам отнесся лишь местный участковый Ахмед. Он даже своим телом заслонил одного из пострадавших, не давая его избивать.

По словам ленинкентца Гаджимурада Махмудова, после первых инцидентов представители поселка встречались с министром ВД, который обещал, что если его подчиненные будут замешаны в подобных конфликтах, он их накажет. Но когда 15 ноября они пытались в МВД добиться ответа, кто эти люди в масках, кто им дал приказание окружить мечеть, им так никто не ответил. 

Свою позицию высказали представители официального духовенства. Мухаммад-хаджи Арсланалиев, имам избербашской мечети, заместитель муфтия РД: «Очень тяжело слышать такие рассказы. Страдает народ Дагестана. Мы должны защитить права дагестанцев, независимо от национальности, приверженности идеологическим или религиозным течениям. Сегодня никто не вправе стоять в стороне, иначе беда может коснуться его. Мы вместе с безвинно пострадавшими, независимо от того, на какой стороне они находятся».

Мухаммад-Расул Омаров, пресс-секретарь ДУМД: «Здесь могут спросить: какова позиция муфтия. Муфтий очень обеспокоен этой ситуацией. Здесь не замешаны представители какого-либо течения. Налицо явная провокация. 18 октября муфтий приезжал в Ленинкент. На встрече с местными жителями он сказал: пусть желающие молятся в той мечети, где они хотят. В тот момент показалось, что напряжение снято. Случившееся затем для ДУМД стало полной неожиданностью.

Сейчас надо думать, как выйти из этой ситуации. По горячим следам приняты некоторые организационные решения. Муфтий снял с работы имама Ленинкентской мечети за то, что не проследил за ситуацией.

В то же время хочу сказать, что здесь нет людей однозначно виновных или невиновных. Каждый должен взять на себя ответственность. Если бы имамы обеих мечетей, видя, что джамаат бурлит, сели за стол переговоров и выработали общую позицию, то этого не было бы. Где хотят договориться, там это делают. В Чонтауле три мечети. В каждой из них совершают по очереди коллективный пятничный намаз.

Если молодежь проявила несдержанность, мы, старшие, должны их усмирить. Если мы не сделаем это, за нас сделают другие, используя БТРы», — заключил М.-Р.Омаров.

На обсуждении присутствовал Башир Баширов, имам мечети, которая стала причиной раздора. До случившегося между жителями поселка не было никаких претензий друг к другу, сказал он. Между прихожанами обеих мечетей имелось взаимопонимание. Имам предупредил, что опасность дальнейших провокаций остается. По его словам, в соцсетях появилось сообщение с призывом повторно заблокировать мечеть. Во избежание провокаций и чтобы узнать, кто за этим стоит, он пригласил журналистов, общественных деятелей, представителей официальных структур приехать в пятницу в Ленинкент и проследить, как развивается ситуация.

Обсуждение было бурным. В ходе него много говорилось о третьей силе, которая заинтересована в обострении обстановки в Дагестане. Но определенно не было сказано, что это за сила и для чего ей это надо. Тем не менее все согласились, что кто бы ни стоял за этим, это грязная провокация. Необходимо сохранять терпение и не поддаваться на происки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    71

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    28

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    20

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    24

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    22

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    13

    3 дня назад