14:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Снайпер Умаров, не узнавший Рузвельта

Победители
A- A+

Ветеран Великой Отечественной войны Зибит Умаров (на снимке справа) не дожил до своего 94-летия буквально три месяца. Жизнерадостный, добрый человек, он всегда радушно встречал гостей, которым рассказывал о своих боевых подвигах, в том числе визите в Тегеран. Будучи снайпером, Зибит Зибитович уничтожил немало фашистов. Он очень гордился, что СССР сумел одолеть сильного и коварного врага – фашистскую Германию.

Родился фронтовик в 1925 году в Докузпаринском районе. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 17 лет, и юноша, не раздумывая, попросил местный военкомат о добровольной отправке на фронт. Но просьбу молодого человека не сразу удовлетворили, сославшись на его юный возраст.

Путь в Сталинград

Такой ответ не устроил Зибита. Спустя год он все-таки своего добился. Для ознакомления с военным делом его направили на курсы подготовки в город Куйбышев. А по их окончании — служить в минометную батарею, которой, как оказалось, предстояло участвовать в Сталинградской битве.

– Меня и еще шестерых солдат передали на попечение мичману, который повел нас в речной порт, где посадил на судно, груженное боеприпасами. Там нам выдали винтовки и 30 патронов. Помню, нам тогда сказали: «Идем на Сталинград. Надо доставить туда снаряды. Там сейчас идут жаркие бои».

Здесь мне впервые и пришлось, как говорится, понюхать пороху. Во время движения судна немцы по нам открыли огонь. Снаряды поднимали на реке большие волны, и наше судно село на мель. Спустя день снявшись с мели, мы поплыли назад и опять угодили под обстрел – снаряд угодил прямо в баржу. Судно охватил огонь, и мы прыгнули в воду, – вспоминал Зибит Зибитович.

Вскоре юношу зачислили в минометную батарею, которая участвовала в Сталинградской битве.

– В Сталинграде нередко видели проходившие по городу немецкие танки. Наши солдаты, притаившись в зданиях, обстреливали их минами. Однажды, когда мы заняли второй этаж одного здания, старшина сказал, что мне нужно первым бросить во вражеский танк мину. Дождавшись момента, когда боевая машина подъехала к окну, я бросил в нее снаряд. И вы знаете, я попал точно в цель – раздался оглушительный взрыв, на нас посыпалась со стен штукатурка. Старшина, посмотрев из окна на танк, похвалил: «Молодец, хорошо попал», – с гордостью рассказывал фронтовик.

Снайпер

После поражения немцев под Сталинградом Зибита Умарова направили на учебу в снайперскую школу под Сызранью. По ее окончании, в июне 1943 года, дагестанец воевал под городом Ржевом, где в составе стрелковой дивизии принял участие в сражении на Курской дуге.

– Когда мы прибыли на передовую, перед нами предстала ужасная картина — месиво из земли, крови и человеческой плоти. В окопах вода стояла по колено, и была она красного цвета, так как перемешалась с кровью наших погибших солдат. Немцы, заметив движение в окопах, открывали по нам стрельбу. Потери были большие, в живых из состава батальона – 850 бойцов – осталось всего девять человек.

И тут произошло событие, которого мы не ожидали. Стоя на рассвете в дозоре, я заметил, что немецкий пулеметчик дремлет. Я предложил своему товарищу Василию Аверину «снять» его, пока тот спит. Подобрались мы к высоте и выстрелом из снайперской винтовки «уложили» фашиста. После заметили, что спят еще 26 немцев. Мы бросили в них по две гранаты, которые были у нас. Выживших после взрывов мы с Васей добили автоматной очередью. Кроме того, взяли в плен пятерых солдат, которые вышли из подвала с поднятыми руками. Плененных солдат командир взвода приказал мне отвести в штаб полка и доложить, что высота взята. Дежурный в штабе, помню, даже спросил меня: «Зачем ты их привел, надо было расстрелять, пока шли через лес». — «Не имею права, они сдались в плен», – ответил я.

И тут вдруг один из пленных сказал по-русски: «Комрад, я не фашист, я есть коммунист» и показал на руке наколку в виде пятиконечной звезды, – рассказал Зибит Умаров.

Поездка в Тегеран

Зибит Зибитович стал одним из немногих, кому довелось побывать в Тегеране на встрече лидеров трех государств: СССР, США и Великобритании.

Отправили его в столицу Ирана вместе с другими снайперами, которые входили в охрану руководителя Советского Союза Иосифа Сталина.

– Находясь в Тегеране, я увидел, как из одной машины американской делегации офицеры вытащили коляску и посадили в нее человека в шляпе. К машине подошел Сталин и поздоровался с ним. Потом я узнал, что это был президент США Рузвельт. Я спросил у одного нашего офицера: «Товарищ лейтенант, неужели в Америке на пост президента не нашлось здорового человека?» А он мне в ответ: «Там здоровых много, но мало таких умных, как он».

Великая Победа

Хорошо помнил Зибит Умаров момент, когда ему сообщили об окончании Великой Отечественной войны.

– Майской ночью 1945 года послышалась стрельба, и я, вскочив на ноги, сразу же схватил автомат. В тот момент один офицер сообщил нам радостную весть: «Война кончилась!» Мы присоединились к всеобщей стрельбе, обнимались, поздравляли друг друга с победой. Тут я заметил, что всеобщей радости не предавался пожилой солдат, который сидел на полу и плакал. Я ему говорю: «Дядя Миша, смотри, все вокруг радуются, а ты чего плачешь?» — «Эх, ребята, – ответил он. – Вы еще не знаете цены победы, цены смерти, а у меня уже, наверное, есть внуки и правнуки, которых я, наверное, не узнаю по возвращении домой».

Мирное время

После демобилизации фронтовик приехал в Махачкалу, где продолжил службу в войсковой части НКВД СССР. Вскоре обзавелся семьей. Вместе с супругой Минесат они воспитали троих сыновей, которые подарили им 10 внуков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»