Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Снятие ограничений и самозанятость

Или ожидаемый всплеск активности предпринимательства

Коронавирус
A- A+

На первом этапе снятия ограничений в условиях эпидемического распространения COVID-19 в Дагестане открыли двери магазины промышленных и непродовольственных товаров. Также посетителей принимают прачечные, химчистки, бани, парикмахерские, ремонтные мастерские.

Согласно плану снятия ограничений, для перехода к первому этапу необходим стабильный уровень снижения заболеваемости, а еще отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки на территории. Наличие этих факторов и послужило основанием для снятия ряда ограничений в Дагестане.

На дворе уже лето, а режим самоизоляции, введённый в республике с весны, сформировал у людей немалый список неотложных дел. Кому срочно нужно в хозяйственный магазин, у кого пылесос или кондиционер требуют ремонта, ну и, конечно, немало тех, кому нужно обновить свой гардероб. Теперь походы в магазины не запрещены.

Но при этом остается в силе ряд требований, таких, например, как соблюдение правил социального дистанцирования для предпринимателей и граждан. Торговля разрешена магазинам с площадью до 400 кв. м. Чтобы открыться, торговым точкам необходимо наличие отдельного уличного входа. Непреложным условием также является соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, масочного и дезинфекционного режима, которые, естественно, актуальны и для предприятий сферы услуг.

Оживление на улицах на прошлой неделе было заметным, однако не везде все шло по намеченным пунктам регламента Роспотребнадзора. Люди массово посещали парки, скверы, и, по моим наблюдениям, мало кто всерьез был озабочен соблюдением правил социального дистанцирования и ношением масок.

Потеряна осторожность и при поездке в общественном транспорте и не только. Например, наплыв посетителей в Республиканском МФЦ собирал у входа немалую толпу. Судя по постам в социальных сетях, подобная картина на прошлой неделе была не единичной. Причина здесь очевидна — это прежде всего несоблюдение дагестанцами правил дистанцирования, а еще неумелая организация безопасного для людей режима работы предприятий. Между тем расслабляться опасно, важно помнить: угроза разрастания эпидемии коронавируса еще не ликвидирована.

С предыдущего понедельника дагестанцы наконец могут посещать парикмахерские и салоны красоты. Но остается вопрос: есть ли риски подхватить коронавирус, делая стрижку в салоне?

Со слов руководителя Ассоциации предприятий индустрии красоты Дагестана Амрины Абдурахмановой, они минимальны. Посетителям в студиях красоты и парикмахерских выдаются бахилы, перчатки и маски, руки клиентов и парикмахеров обрабатываются антисептиком — таковы правила. Впрочем, мастера маникюра и педикюра работали в перчатках и до карантина, просто теперь процедура дезинфекции проводится особенно тщательно, уверяет А. Абдурахманова.

— Клиентов ныне очень много,- говорит она, — и, чтобы не допустить столпотворения, салоны принимают людей только по записи. Предприниматели жалуются на то, что разрешают работать в салоне только двум мастерам. Между тем после снятия ограничений салоны красоты, расположенные на территориях крытых рынков, так и не открылись. Также не все арендодатели идут навстречу арендаторам и требуют арендную плату без ожидаемых обещанных скидок. Поступившие обращения и жалобы предпринимателей по этому поводу мы передали Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РД Мураду Далгатову, он обещал разобраться и помочь, — заявила Амрина Абдурахманова.

В общем, малый бизнес восстанавливает свои обороты. Помимо всего, в Дагестане с 1 июля вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В связи с этим многие индивидуальные предприниматели и те, кто ранее не регистрировал свою деятельность, планируют приобрести статус самозанятых. Из-за чего не исключен всплеск активности предпринимательства в Дагестане.

Для индивидуальных предпринимателей смена статуса поможет снизить налоговое бремя. Ставка налога на профессиональный доход самозанятым установлена в размере 4% с доходов от работы с физическими лицами. Для тех, кто имеет доходы от работы с юридическими лицами, — в размере 6%.

На очереди переход к следующему этапу выхода из режима повышенной готовности. Глава Дагестана Владимир Васильев на заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией отметил, что это будет сделано только после анализа ситуации по истечении 7-9 дней после введения первого этапа. Неделя уже прошла. Ждем решения властей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»