Купить PDF-версию
00:11 | 17 апреля, Ср
Махачкала
X
09:18 12.06.2019

Собкор «Дагправды»

Патимат ТАЗАЕВА
Выпуск - 2019 № 157
33

В 2000 году была издана книга «Шихсаид Шихсаидов в воспоминаниях», и вот через три года подарок для журналистов – новая книга «По велению сердца» собкора «Дагестанской правды» Шихсаида Шихсаидова.

Прочитав эти книги, еще раз убедилась в неоспоримой истине: человек незаменим во времени, неповторим на земле. Каждый несет по жизни свой свет, яркий или тусклый, но особый, и оставляет свой извечный след. Необозримо богата природа. Не создает она дважды одного человека.

Но есть люди, ради которых многие пожертвовали бы жизнью. Они нужны человечеству, как солнечные лучи. И одной из таких ярких личностей на небосклоне Дагестана был Шихсаид Исаевич Шихсаидов.

В книге «Шихсаид Шихсаидов в воспоминаниях» я увидела тактичного, весьма чуткого руководителя, чья огромная любовь ко всему сущему и борьба за благо на земле уживались с редким свойством нести счастье людям.

Книга, помимо содержания в ней биографических данных, является историко-публицистическим очерком о том времени, когда энтузиазм, умелое руководство, патриотизм людей поднимали республику на очередную ступень развития.

Книга «По велению сердца» произвела на меня как журналиста большое впечатление. В ней собраны статьи Ш.Шихсаидова, опубликованные в разные годы. Как историк считаю, что по этим статьям можно изучать эпоху, в которой он жил и работал. Осмелюсь сделать анализ некоторых статей, которые меня особенно сильно волнуют.

Можно ли равнодушно читать статью собкора Шихсаида Шихсаидова «Каменные сердца», опубликованную в «Дагестанской правде» в 1952 году? Сегодня как никогда эта тема актуальна и болезненна. Мало ли детей, которые ездят «зайцами» в тамбурах поездов? Для многих из них источником существования являются мелкие кражи. А всегда ли взрослые протягивают руку помощи обездоленным?

Пятьдесят два года назад бил тревогу наш Шихсаид Исаевич. Он хотел уже тогда, чтобы мы задумались над этой проблемой.

Читая эту статью, задумываешься, имеем ли мы моральное право жить хорошо, когда наши дети на обочине дороги стоят с протянутой рукой, прося у хозяев иномарок копейки на пропитание…

Могли ли мы в 50-е годы предвидеть масштабность этой нищеты?

Шихсаидов любил помогать людям. Это не просто слова, которые используют, чтобы оградиться от людских проблем. А ведь любить всё человечество легче, чем любить и помогать конкретному человеку. Так утверждал Ш. Шихсаидов и так он жил.

В книге «По велению сердца» Гитин Зайнулабидов, Герой Социалистического Труда, в своих воспоминаниях приводит историю с Бике Бикеевой. Знатный кукурузовод, она в 60-е годы прошлого века прославила Дагестан своими рекордными урожаями. К ней в с. Нижнее Казанище и повез Шихсаид Исаевич строителя Гитина Зайнулабидова. Строитель поразился, в каких условиях живет Бике: «… Муж парализованный лежал, сама все время в поле – как ей строиться…»

Усилиями и заботами Шихсаида она вскоре справила новоселье. И таких примеров из его жизни можно привести немало.

В наше время многие ли руководители задумываются над тем, как их прекрасный сотрудник живет на мизерную зарплату? Задумываются ли они над тем, почему перспективная и талантливая молодежь подается за границу?

Забота о людях была неизменной чертой характера и смыслом всей жизни Шихсаида Исаевича. Такие люди, видимо, рождаются раз в столетие.

Шихсаид Шихсаидов писал умно, лаконично, емко. Ни одна статья не повторяет другую. В каждой публикации своя изюминка: поражает глубина мысли, склонность к анализу, умение видеть перспективу.

В газете «Дагправда» за 24 февраля 1952 г. выходит статья «Энтузиаст» — о том, как в селении Унчукатль Лакского района Шихсаид Исаевич встречает удивительного человека. Звали его Гази Хинчалов, он свою жизнь посвятил саду. Ш. Шихсаидов рассказывает, как наперекор скептикам пожилой горец сумел создать рядом со своим аулом райский уголок – чудесный сад. Где сейчас этот сад?!

Главное, что объединяет большинство его статей, – внимание к человеку труда. Он умел воодушевить людей от земли, вселить в них веру в свои силы. А ведь как нужна такая вера человеку!

Ш. Шихсаидов не оставался равнодушным к проявлениям пережитков феодально-байского отношения к женщине, девушке. Мы можем это наблюдать, например, в статье «Гумбетовские женихи срывают учебу горянок», написанной 17 октября 1959 г.

Нельзя равнодушно читать эти строки: «Когда будет проявлена настоящая забота о культурном росте каждой горянки, начиная с первого класса, в семье и школе, когда к ученью девушки будут проявлять особый интерес, тогда в школах района будут все горянки».

И сегодня эта проблема не закрыта. В газете «Молодежь Дагестана» в рубрике «Слово читателя» печатаются ужасающие истории из жизни наших горянок. Многие женщины беспомощны, у многих искалечены судьбы…

Читаю статью «Газету – в массы», напечатанную пятьдесят три года назад в «Дагправде».

Автора беспокоит, что нет на летних пастбищах и в полеводческих бригадах газет.

«… Между тем на летних пастбищах и в полеводческих бригадах совсем нет газет». Почему создалось такое положение? Тогда же он нашел ответ: районное отделение связи по-настоящему не занимается распространением печатной продукции.

В районном центре нельзя купить газеты, так как до сих пор не организован газетный киоск. В этой статье связь: вчера – сегодня – завтра.

В статье «Венские встречи» Шихсаид Шихсаидов описывает случай, когда в больницу доставлен шестимесячный ребенок, истощенный до такой степени, что весит меньше, чем при рождении. Ребенок умер. Выяснили, что родители недостаточно кормили младенца. В семье трое детей, семья жила в постоянной нужде. В те годы он переживал о доме венских рабочих. Безработица! Шихсаид гордился Родиной, где давно покончено с безработицей, где всё подчинено интересам трудового человека.

Литературные способности и трудолюбие обеспечивали Ш.Шихсаидову успех. Ясное изложение фактов, четкость выводов, образный язык. Он умел хорошо и содержательно освещать самые сложные проблемы.

Резко бросается в глаза его углубленное и весьма принципиальное отношение к любому вопросу, который он поднимал, не говоря уже о большой компетентности.

Не думаю, что в те годы всё его статьи приходились по вкусу руководству города, республики. Но уверенность в своей правоте остается непоколебима. Он не умел подстраиваться под обстоятельства. Стержнем его отношения ко всем людям являлись честность и порядочность.

Чтобы все это понять и увидеть, надо читать его статьи. Да, как никогда, они востребованы сегодня, актуальны, реалистичны. Я считаю, что книга «По велению сердца» собкора Шихсаида Шихсаидова должна быть настольной книгой для выпускников Дагестанского государственного университета, этой «кузницы» журналистов. Именно такие книги научат их «не бесконечной политической трескотне», а глубокому анализу достижений и промахов.

Статьи из «Общество»

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

62
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

20
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

31
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

81
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

69
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...