Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Соблюдать дистанцию… с работой

A- A+

Коронавирус внес существенные изменения в нашу жизнь. Весной этого года, когда отмечался пик заболеваемости, многие организации при возможности перевели своих сотрудников на удаленную работу. Однако такая процедура не предусмотрена трудовым договором, да и на законодательном уровне этот процесс никак не отрегулирован. Оно и понятно: пандемия грянула нежданно-негаданно.

Сейчас вроде бы вирус поуспокоился. Многие специалисты связывают это с летней жарой и обилием солнечного света. Но скоро осень, похолодает, и тогда вполне возможна вторая волна роста заболевания. Она в некоторых регионах практически уже началась, и даже у нас, в самой южной республике страны, специалисты отмечают рост числа заболевших. Вполне возможно, что работодатели снова столкнутся с необходимостью перевести сотрудников на удаленную работу. В этой связи депутаты Госдумы решили оперативно устранить бреши в законодательстве. Они на пленарном заседании 21 июля приняли в первом чтении законопроект об особенностях регулирования дистанционной работы.

Бессмысленно пересказывать суть всего документа. Отметим только, что им усиливается защита тех, кто трудится удаленно, им гарантируется время, когда сотрудники вправе не выходить на связь с работодателем. Также проектом закона ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. В случае принятия предложенных поправок уволить дистанционного работника можно будет только по нормам Трудового кодекса. На сегодняшний день законопроект поддерживают все стороны социального партнерства.

Однако как работодателей, так и самих работников беспокоит качество работы. Главными проблемами, возникающими на дистанционной работе, россияне назвали сложности во взаимодействии с коллегами, отсутствие морального настроя и отвлекающие факторы дома. Снижение качества организации работы при переходе на удаленный режим отметили более трети (35%) сотрудников российских компаний, говорится в исследовании РАНХиГС. Четверть работодателей уверена, что подчиненные стали хуже выполнять задания. Выполнение поставленной цели – это всегда результат командной работы. А когда сотрудники разрознены, изолированы друг от друга, этот процесс начинает страдать.

Снижение качества организации работы при переходе на удаленный режим отметили более трети сотруд­ников российских компаний. Работодатели уверены, что подчиненные стали хуже выполнять задания

Тем не менее во время самоизоляции выработался хоть небольшой, но опыт удаленной работы. На дистанционную работу без особых проблем перешли работники сфер образования, науки, информационных технологий, связи, финансовой и страховой деятельности, культуры, спорта и организации досуга. Однако есть отрасли, где дистанционная работа просто немыслима. Кто может сказать, как перевести на дистанционную работу сотрудников силовых структур, врачей, ресторанного и гостиничного бизнеса?

Переход на дистанционный режим работы напрямую связан и с уровнем заработной платы. В процессе перевода на удаленку зарплаты многих граждан упали, а рабочее время увеличилось, считают некоторые эксперты, ссылаясь на результаты исследования: почти половина опрошенных (44%) отметили, что стали работать дольше. Кроме того, у них появились дополнительные расходы – оплата электроэнергии, Интернета, эксплуатации компьютера и т. д. И все эти вопросы должны быть урегулированы новым законом.

Существующая эпидемиологическая реальность требует от работодателей адекватно оценить возможности изменения организации труда, в том числе в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья своих работников. И власти призывают к этому. Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с членами Правительства РФ заявил о необходимости предусмотреть особый, гибкий или дистанционный график работы «там, где это возможно». Глава государства подчеркнул, что принимаемые в условиях пандемии решения должны быть обоснованными, четкими, понятными для людей, соответствовать степени потенциальных рисков и вводиться по мере необходимости. «Надо действовать на опережение, смотреть, как может развиваться ситуация, заранее готовить шаги, соответствующие меры и вводить их по мере необходимости», – говорил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»