Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Чаша весов Сулеймана Мусаева

A- A+

Уход в мир иной талантливых, известных и добрых людей это не только трагедия для родных и близких, но и огромная утрата для коллег, друзей. Таким прекрасным человеком был Сулейман Ахмедович Мусаев, покинувший этот мир в 2021 году.

Родился он 19 сентября 1942 года в селении Кумух Лакского района. Родители его происходят из с. Кукни этого же района. В 1960 году окончил Кумухскую среднюю школу с золотой медалью. Получил два высших образования. Сначала поступил на физмат ДГУ, затем перевёлся в МГУ и окончил его. Второе высшее образование – Московский государственный институт технологии управления по специальности «Технология виноделия».

Работал в Дагестанском НИИ пищевой промышленности, на Махачкалинском винзаводе, на Гудермесском консервном заводе, на Махачкалинском комбинате шампанских вин. В 1990-е годы С. Мусаев решил сменить профессию, став корреспондентом республиканской газеты «Илчи», затем был старшим редактором группы вещания на лакском языке филиала ВГТРК «Дагестан». Являлся автором телефильмов «Кулинскому району 70 лет» и «Перевал дружбы», активно участвовал в создании телефильма «Дружба, скреплённая кровью». Работал также преподавателем в ДГУНХ, а в последние годы жизни – научным сотрудником в ИИЯЛ ДФИЦ РАН. В этот период в сотрудничестве с И. Абдуллаевым, Н. Джидалаевым, Б. Алиевой он издал «Русско-лакский словарь» и подготовил к изданию «Русско-лакский терминологический словарь».

Сулейман Мусаев опубликовал сборник «Осенние маки» (2004), где кроме собственных стихов имеются переводы произведений Роберта Бернса, Джорджа Гордона Байрона, Томаса Мура, Франсуа Вийона, Виктора Гюго, Артюра Рембо, Генриха Гейне, ряд стихотворений, поэм и маленьких драм Пушкина и др.

Он очень любил Али Каяева как великого учёного и своё детище – эссе о Замир Али. Не зря эпиграфом к книге Сулейман Ахмедович выбрал слова крупного учёного Амри Шихсаидова, который сказал: «Если положить на одну чашу весов труды Али Каяева, а на другую – труды всех остальных учёных Дагестана, то и тогда чаша Каяева перевесит другую».

Все самые лучшие черты человеческого характера: отзывчивость, доброта, скромность, требовательность к себе и к своим подчинённым, ответственность за порученное дело – являлись каждодневными спутниками жизни С. Мусаева, потому он пользовался большим авторитетом среди многочисленных друзей и читателей. Но многие дела остались, к сожалению, незавершёнными.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»