Купить PDF-версию
20:52 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
09:06 09.05.2018

Сочинение на тему…

Лейла Сабанчиева, ученица 11 «а» класса средней школы № 11 г. Хасавюрта
Выпуск - 2018 № 128
35

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой всё особое, своё,
И нет планет, похожих на неё…

(Евгений Евтушенко)

Когда я слушаю историю жизни моей бабушки Исаевой Лауры Саракавовны, урождённой Писаревой Лауры Михайловны, мне невольно приходят на память гениальные строки из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Кто бы мог подумать, что, родившись в счастливой, жизнерадостной семье потомственного офицера и учительницы из Ленинграда в 1938 году, уже через четыре года она окажется вдалеке и от Ленинграда, и от любимых родителей.

Бабушка вспоминает, как ее всегда весёлый отец и сдержанная и серьезная мама обсуждали планы на будущее: что купят детям, куда поедут отдыхать летом.

Потом весь этот привычный мир начал стремительно рушиться, все стали злыми и крикливыми, все куда-то бежали – кто с вещами, кто с оружием… Всё вдруг, в одно мгновение, изменилось – началась война!

Война – страшное горе в жизни каждой семьи. Моего прадеда, отца моей бабушки, полковника Михаила Васильевича Писарева, она застала в Белоруссии, куда он был командирован в июне 1941 года. Семья осталась в Ленинграде. Несколько месяцев от него не было никаких известий. Война приближалась к их родному городу.

Когда дошла тревожная весть об угрозе блокады Ленинграда фашистами, ему удалось вырваться ненадолго для встречи с родными.

Командование части дало ему трое суток для эвакуации своей семьи из города. Это и была его последняя встреча с женой и детьми. Моей бабушке было тогда всего четыре года. Вскоре они эвакуировались в Ставрополь к родственникам.

Однако судьба распорядилась так, что моя бабушка оказалась в Хасавюрте в семье тети, сестры отца, а родная мать Александра Даниловна и девятилетняя сестра Лина – в Ставрополе.

Кончилась война. Семьи, разрозненные войной, начали воссоединяться. Но не всем были суждены счастливые встречи.

Полковник Михаил Писарев геройски погиб под Ленинградом и был похоронен на Пискарёвском кладбище. Его жена Александра и старшая дочь Владлена вскоре вернулись в освобождённый Ленинград и вынесли все тяготы послевоенной разрухи. Бывая на могиле своего отца, бабушка до сих пор со слезами на глазах вспоминает его, высокого, стройного. Как перед прощанием высоко поднял её над головой, поцеловал и сказал: «Скоро я вернусь, дочка!». А сколько их было, обещавших вернуться!

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Эти слова нашего земляка, великого поэта Расула Гамзатова наиболее точно выражают мысли и переживания людей, потерявших в годы Великой Отечественной войны родных и близких. Нет, они не погибли – они превратились в светлую память тех, кто в них верил, ждал и наде­ялся.

Окончилась война, страна залечивала раны, но никто не сможет залечить раны тех, кто был навсегда разлучен с самыми близкими и дорогими людьми.

Вот так эта война опалила своим огненным крылом жизнь моей бабушки и вдребезги разбила счастливую семью Писаревых. Однако судьба благоволила ей: Лауру Писареву удочерили и воспитали хорошие люди, которые стали её вторыми родителями.

Её приёмный отец, Исаев Саракав, был человеком образованным, руководил Хасавюртовским районом. Большую часть времени он проводил на работе. Разъезды, командировки, совещания поглощали его с головой, но время для любимой и единственной дочери Лауры (своих детей у них не было) он всегда находил.

Строгий и принципиальный всегда и со всеми, воспитанный в суровых дагестанских традициях и обычаях, он преображался в семье, когда, усадив маленькую Лауру на колени, играл и веселился с ней от всего сердца.

Полной противоположностью ему была его жена Варвара Васильевна, заменившая моей бабушке родную мать. От неё всегда и на всех веяло теплом, её очень любили и стар, и млад.

За четыре года, пока шла война, новые родители так прикипели душой к белокурой девочке, что и слышать не хотели о том, чтобы вернуть Лауру её родной матери.

Когда попытки матери вернуть девочку стали настойчивыми, тихая и молчаливая тётя Варя объявила, что если Лауру заберут, то и ей не жить – она покончит с собой.

Так и осталась Лаура Писарева, девочка из Ленинграда, в дагестанской семье, в городе Хасавюрте. Тут прошли её детство и юность, здесь она встретила свою первую и единственную любовь.

К чести её новых родителей, девочке давали возможность поддерживать связи с матерью и сестрой. Это общение продолжалось постоянно, до последних дней их жизни, она же проводила их в последний путь.

Лаура получила прекрасное образование, она стада учительницей, воспитала не одно поколение хороших, порядочных людей. Многие её ученики из любви к ней пошли по её стопам, стали учителями математики. Как-то она насчитала более сорока человек бывших учеников, ныне математиков, многие из которых отмечены правительственными наградами. А кое-кто так же, как их любимая Исаева Лаура Саракавовна, удостоены высокого звания «Заслуженный учитель Республики Дагестан».

Как-то я спросила бабушку: «Счастливой ли была твоя жизнь?». Она ответила: «Конечно, не велико счастье остаться в четыре года без родителей. Но мне всю жизнь очень везло на хороших людей. Я оказалась в хорошей семье, у меня были хорошие подруги и в школе, и в институте, и на целине, где мне пришлось поработать. Судьба свела меня с хорошим человеком, вашим дедушкой, с которым мы прожили долгую и счастливую супружескую жизнь. Мы вырастили четверых детей, дали им высшее образование. Дети наши уже сами стали родителями. Я радуюсь успехам своих детей и внуков. Меня любят мои дети, внуки, мои ученики, уважают люди. Я благодарна судьбе за это. Счастье – это когда любишь ты и любят тебя».

И я подумала: «Если это счастье, то главной «виновницей» этого счастья является она сама, моя бабушка, русская девочка из Ленинграда, волей судьбы оказавшаяся в дагестанской семье.

В ней прекрасно сочетаются душевная красота исконно русской женщины с радушием и скромностью настоящей горянки. Такие люди, как моя бабушка, заслуживают счастья.

Мира, счастья и добра тебе, моя любимая бабушка!

Статьи из «Общество»

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

2
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

7
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

8
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

114
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

82
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...