Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Социальная защита – главная забота государства

A- A+

Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2000 г. № 1796 «О Дне социального работника» установлен профессиональный праздник – День социального работника, который ежегодно отмечается 8 июня. Этот праздник – свидетельство не только признания общественной значимости труда социального работника, но и отражение возросшей роли социального фактора в государственной политике. О деятельности органов социальной защиты населения рассказывает министр труда и социального развития Республики Дагестан Исмаил Эфендиев.

— Исмаил Ибрагимович, многие жители республики непосредственно нуждаются в получении социальной помощи и поддержке со стороны социальных служб. Расскажите, пожалуйста, об обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, ведь  в настоящее время в Республике Дагестан проживают около 300 тыс. граждан пожилого возраста.

— Для обеспечения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи вследствие ограничения к самообслуживанию и передвижению, в республике функционируют 53 комплексных центра социального обслуживания населения, в составе которых действуют 217 отделений социального обслуживания на дому, 87 специализированных отделений социально — медицинского обслуживания на дому, 17 социально — реабилитационных отделений. В частности, отделения социального обслуживания на дому предоставляют нуждающимся пожилым гражданам такие социальные услуги, как организация питания, включая доставку продуктов на дом, помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости, содействие в получении медицинской помощи, поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями и другие надомные социальные услуги. 

Социальное обслуживание граждан, страдающих тяжелыми формами заболеваний (за исключением заболеваний, требующих лечения в учреждениях здравоохранения), осуществляется специализированными отделениями социально-медицинского обслуживания на дому, работники которых с учетом характера заболевания, медицинских показаний, физического и психического состояния обслуживаемых предоставляют им квалифицированный уход, социально-бытовую, доврачебную медицинскую помощь, выполняют назначения врача на дому, проводят мероприятия, направленные на профилактику обострений хронических заболеваний, оказывают морально-психологическую поддержку. 

В результате благодаря тому, что пожилой одинокий человек имеет возможность на дому получать квалифицированный уход, социально — бытовую и медицинскую помощь, он может довольно долго оставаться в привычной для себя среде, не направляясь в дома-интернаты. В целом же ежегодно нестационарными формами социального обслуживания граждан, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постороннем уходе, в том числе инвалидов, охватываются около 193 тысяч человек.

Для решения вопросов социальной защиты и поддержки одиноких граждан пожилого возраста в республике создана широкая сеть учреждений стационарного и нестационарного обслуживания. В частности, в четырех стационарных учреждениях социального обслуживания («Ветеран» г. Махачкалы, «Дербент» г. Дербента, «Милосердие» г. Буйнакска и «Казанищенский» Буйнакского района), в которых постоянно проживают 560 одиноких пожилых граждан, созданы все необходимые для их нормальной жизни условия, которые практически приближены к домашним.

— Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны?

— В республике проживает 871 участник Великой Отечественной войны, в том числе два Героя Советского Союза и один Герой России, которым органами социальной защиты населения своевременно и в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные как федеральным законодательством, так и дополнительно законодательством Республики Дагестан. В частности, участникам Великой Отечественной войны осуществляются ежемесячные денежные выплаты, в том числе по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, еще с 1 июля 2004 года (то есть до введения на федеральном уровне аналогичных социальных выплат) в соответствии с принятыми в Республике Дагестан решениями участникам Великой Отечественной войны ежемесячно выплачивается за счет средств республиканского бюджета дополнительное пожизненное материальное обеспечение. Причем в апреле 2010 года по решению Президента Республики Дагестан М.Магомедова размер ежемесячного материального обеспечения был увеличен в два раза – с 1000 рублей до 2000 рублей. Кроме того, с 2010 года пожизненное материальное обеспечение за счет средств республиканского бюджета было установлено бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Одновременно с этим было принято решение об увеличении вдвое размера единовременной денежной выплаты (до 20 000 руб.), осуществляемой органами социальной защиты населения республики в канун празднования Дня Победы в Великой Оте­чественной войне. 

Безусловно, наиболее значимой мерой социальной поддержки участников войны является улучшение их жилищных условий. Так, в 2010-2011 годах 2777 ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны выданы свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья, из них улучшил свои жилищные условия 2381 человек. 

– Какие меры социальной поддержки оказываются инвалидам, проживающим в нашей республике?

— В Дагестане проживают более 260 тыс. граждан с ограниченными возможностями, из которых более 32 тыс. дети–инвалиды. Министерство труда и социального развития Республики Дагестан, органы социальной защиты населения и учреждения социального обслуживания населения проводят целенаправленную работу по реализации мер социальной поддержки инвалидам, предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которым инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка в размере 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, которая с 1 января 2009 года предоставляется в денежной форме – в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

— Исмаил Ибрагимович, расскажите о системе социального обслуживания семей с детьми в нашей республике.

— В настоящее время в республике функционируют 15 центров социальной помощи семье и детям, 15 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 7 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, два центра психолого-педагогической помощи населению, социальный приют для детей и подростков, дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота». Кроме того, при комплексных центрах социального обслуживания населения функционируют отделения дневного пребывания детей и подростков, реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, профилактики безнадзорности детей и подростков.

Указанными учреждениями проводится работа по оказанию квалифицированной и своевременной поддержки семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно более 90 тыс. детей с ограниченными возможностями, безнадзорных, беспризорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из неблагополучных и малоимущих семей получают различные виды социальных услуг, в том числе социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические, социально-правовые услуги.

Многое в реализации государственной социальной политики зависит от профессионализма и ответственности социальных работников, среди которых абсолютное большинство живут заботой и вниманием к нуждающимся людям. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»