15:06 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Социальные сети: индикатор настроений

A- A+

Давно прошли времена, когда информация подавалась исключительно профессиональными журналистами или официальными СМИ. Сегодня по всему миру стремительными темпами развились так называемые социальные сети, где каждый человек способен стать участником или эксклюзивным автором какого-нибудь события. Часто можно слышать о гражданской активности. Так вот социальные сети, по-моему, являются неплохим индикатором участия людей в социальной жизни общества, начиная со своего района, города и заканчивая рассуждениями о процессах в мире.

Недавно было проведено исследование, а затем обнародованы результаты активности россиян в социальных сетях. Были представлены данные по аудитории, возрасту, полу и региональному распределению авторов соцсетей России. В исследование включены данные по самым популярным авторам и группам по каждой социальной сети. Основное внимание было сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку исследователи поставили цель – изучение социальных сетей как средства публичной коммуникации и влияния их на формирование общественного мнения.

Одним из основных показателей «жизненной активности» социальной сети является число пользователей, которые выражают свою позицию публичными сообщениями в социальных медиа. Таких активных авторов в начале 2016 года в России было около 37 миллионов человек, они сгенерировали 588 миллионов сообщений за месяц, сообщают авторы исследования.

Далее демонстрировалась активность пишущих авторов по городам. Среди кавказских республик активных авторов больше всего оказалось в Осетии. Дагестан, как и другие северокавказские республики, в общероссийском сегменте социальных сетей представлен слабо. А ведь благодаря авторам пользователи из самых далеких уголков мира узнают о нашем крае. Особенно актуально как можно больше информации о нас, о Дагестане преподносить остальной части России.

Виртуальная сеть стала инструментом, благодаря которому можно влиять на реальную жизнь, и игнорирование этого метода или применение его лишь в освещении негатива не только нецелесообразно, но и опасно. Достаточно вспомнить, что через социальные сети были организованы массовые беспорядки в ряде стран за последнее время с известным итогом.

Но есть и применение, которое может послужить примером. Так, с недавнего времени для жителей Москвы и Московской области запущен проект «Активный гражданин», на электронном ресурсе которого желающие могут предлагать варианты по благоустройству жизни в своих районах, участвовать в голосовании по тому или иному решению. По данным сайта, участвует в обустройстве жизни Москвы через голосование и принятие решений свыше полутора миллионов активных людей. Только за текущий год на этом ресурсе были приняты и реализованы десятки решений, например, с 1 октября в Москве на базе спортивных школ и имеющегося там функционального оборудования открылись 11 центров тестирования, установили беспроводной доступ в Интернет в общественных местах, выбраны мероприятия, которые нужно провести в парках в День города.

Много говорится о необходимости создания позитивного имиджа нашей республики в информационном поле, но реально сделать заметку на своей страничке о добром, хорошем событии предпочитают далеко не все. А ведь активные авторы, создающие публичный контент, делают социальные сети актуальным индикатором общественных настроений, позволяя уловить «живые» общественные проблемы в самом начале формирования значимых трендов, в том числе и позитивных.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»