Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Соцсети

A- A+

Сёла гибнут

Вот к чему приведёт федеральный закон Клишаса-Крашенинникова , типа «улучшить», «сэкономить», «увеличить финансирование», «углубить управляемость» и прочие красивости.

Сёла и так гибнут. Уберут сельские Советы – и всё, от села останутся пустые дома с забитыми окнами. Допустим, депутаты примут закон. Как потом на месте будет осуществляться управление? В этом законе сказано лишь о том, что каждый населённый пункт изберёт некоего старосту, который будет никем. То есть у него не будет ни статуса, ни бюджета, никаких вообще полномочий, но он как бы может обращаться в район, муниципальный округ то есть. Всё! Никаких исполнительно-распорядительных функ­ций у
него не будет. Много минусов и ноль позитивных моментов, кроме сокращения расходов. Впрочем, от этой экономики нам пользы никакой. Высвободившиеся деньги до нас не дойдут. Словом, не ликвидация сельских поселений, а прямая ликвидация сёл.

Патимат Рамазанова

 

И вас призываю!

В давние времена в моём родном Ругуджа мужчины были разделены на сотни по квартальному принципу. У каждой сотни был глава и значок (флаг, которым обозначались команды сотенного). Сотня, а она могла быть чуть больше или меньше этого числа, разделялась на десятки, во главе которых стояли опытные воины.

Каждую пятницу перед коллективным намазом десятник проверял оружие всех своих бойцов – стреляет ли пистолет, сух ли порох, готов ли выйти по тревоге и т. д. И это не зависело от «военно-политической обстановки».

Главное в этой истории это то, что безопасность общины определяется готовностью каждого отдельно взятого воина, неготовность одного бойца – это угроза безопасности всех.

Есть случаи, когда безопасность может быть достигнута только ответственностью каждого отдельно взятого лица перед коллективом, коллектива – перед каждым отдельно взятым человеком. Сейчас это тоже требуется. Нам нужен коллективный иммунитет. Не дайте повториться весне 2020…

Проверил наличие антител через полгода после первой вакцинации. Оказалось 0,62.

Вакцинировался повторно. В этот раз «Спутником лайт». И вам рекомендую, и вас призываю!

Махач Мусаев

 

Модный ныне хайп

Сегодня мы привезли ребёнка на обследование в одну из поликлиник ближайшего города. Не буду писать название, такое может быть везде, только скажу, что было это в Ростовской области.

Пока родители малыша были заняты беготнёй по кабинетам врачей, я захожу в туалет на первом этаже, решил руки помыть. Так сказать, долой вредные микробы!

Туалет маленький, унитаз общий для обоих человеческих полов. Я даже дверь на крючок не стал закрывать, вдруг кому приспичит, чего он, бедолага, будет мучиться, ждать, когда я выйду, прыгая в неестественной позе, сама раковина ведь свободная.

Ну, мыл я свои грабли, мыл до блеска на ладонях, аж сам залюбовался такими чистыми и влажными руками. Воодушевлённый такой гигиенической процедурой, весь важный из себя, иду по коридору медицинской клиники, заполненной хворыми индивидуумами, как селёдка в бочке. Кругом на визуальный обзор на прекрасную половину человечества смотрю, любоваться ими хочу, правда, все лица в масках и в зимней одежде, только в своём воображении и могу нарисовать женскую красоту и изгибы её тела. А фантазия у меня богатая, на этот счёт извилины мозговые работают хорошо, представляю, что за масками все красавицы, даже 90-летние бабушки. Всем им воображаемые воздушные поцелуи посылаю: «Чмок! Чмок и ещё раз чмок!..»

Настроение бодрое, вспоминаю советский мультик о пингвинёнке и ките, которые боролись за порядок и чистоту на льдине, и их лозунг: Чистота – залог здоровья!..

– Мужчина, стойте! Мужчина, вернитесь!

Поворачиваюсь, хочу узнать, на кого это так визгливо мадам кричит.

– Да, да, вы мужчина, вернитесь и смойте за собою! – в упор на меня смотрит барышня намного старше бальзаковского возраста.

Я оторопел, вроде оставил после себя чистую раковину умывальника.

– Извините, – говорю, – сейчас уберу, если я оставил грязь.

– Какая грязь? Туалет уберите!

– Женщина, я в туалет не заходил, чисто руки помыл и всё!

– Вот, понаехали тут, грязь от них, ещё нахальничают. Не у себя дома!..

Целый поток нелестных выражений в сторону моей персоны, руки её крутятся, как ветряная мельница, а рот: – кудах – кудах – кудах – кудах…

Смотрю, тут сбоку вылетает другая, лица за маской не видно, но по телосложению молодая вроде, держит в одной руке телефон включённый, в мою сторону направленный:

– Все беды от них, пусть едут к себе домой!

– Мадам, – вежливо так произношу, – вы тут не хайпуйте, я, действительно, не заходил в туалет в вашу уборную, но если так уж сильно необходимо, то могу разок и верёвку смывного бочка дёрнуть, ради вашего успокоения. Пойдёмте, пойдёмте, хотите, вместе и дёрнем эту верёвку?

Коридор, забитый больными и их сопровождающими в напряжении, глаза зырк, зырк и зырк в нашу сторону, правда, отвисшие челюсти не вижу, медицинские маски как-никак на них…

– Мадам, нервные клетки не восстанавливаются, ради вашего успокоения я зайду и посмотрю, что там творится.

Народ молчит, только одна худощавая женщина и говорит, обращаясь к истеричке:

– Вы бы так громко не кричали, может, человек забыл смыть за собой, ведь бывает и так.

– Женщина, уверяю Вас, я чисто руки помыть, на большее и даже маленького позыва не было у меня, да если и облегчился, то я с большим удовольствием смою за собою.

Наша крикливая цаца, пряча своё лицо за маской, всё старается задеть меня, больше в своих неприятных для человеческих ушей выражениях, стараясь делать акцент на национальность:

– Все беды от вас, посмотрите, сколько по телевизору каждый день показывают, как вы избиваете, нападая толпой на наших ребят, обижаете наших девушек… всех, всех выгнать, пусть едут к себе домой!..

А телефон в руках другой её подруги так и снимает каждый мой вздох, мимику и движение ресниц…

Все ждут развязки, скандала, рукоприкладство и избитые рожи хотят видеть, скучно ведь просто ждать своей очереди, а тут цирк, тем более бесплатный, сам и напросился к ним.

– Уважаемая госпожа, ваша высококрикливость, – обраща­юсь я к ней, – раз вы такая чисто­плюйка и за сохранение нравственных ценностей, вместе и зайдём и смоем все эти отходы человеческого чревоугодия, и будет всем хорошо.

Тут к нам подходят две взрослые женщины, одна из них обращается к ней, к моей визгливой собеседнице:

– Как вам не стыдно, вы на днях такой же скандал затеяли и в другой поликлинике, тоже с мужчинами кавказской национальности, и всё это снимали на телефон. Вот, мы с подругой, специально зашли в уборную, а ведь там нет ничего, всё смыто и довольно чисто для общественной уборной.

– Мужчина, вы не обижайтесь, если вам надо, мы извиняемся перед вами за глупость этой женщины.

– Люди добрые, – она, эта прекрасная женщина, уже обращалась к присутствующим здесь, что же это с нами происходит, разве нам не хватает земли? Наша земля, которую нам выделил Бог, а у кого Аллах, всего лишь 2 метра на кладбище. Будьте терпимее друг к другу, уважайте других, тогда и вас будут уважать.

Одобрительный гул многих голосов так и прокатился по длинному коридору больничного учреждения. А эти особы, проходимки, глянь, испарились, как будто их корова языком слизала, исчезли негодницы, пока внимание народа было приковано к словам прекрасной женщины.

Абдуразак Османов

 

Любовь моей жизни

Ему 85 лет, и он всегда держит свою жену за руку, куда бы они ни пошли.

Когда я спросил, почему ваша жена всё время отвлекается и как будто она ни за кем не следит? – он ответил: «У неё болезнь Альцгеймера…» Я спросил: «Будет ли твоя жена беспокоиться, если ты её отпустишь?» Он ответил: «Она даже не будет помнить, кто её отпустил… и она больше не знаёт, кто я, она не узнаёт меня уже много лет».

Удивленный, я спросил: «И всё же ты продолжаешь вести её по своему пути каждый день, даже если она не узнаёт тебя?»

Пожилой мужчина улыбнулся, посмотрел мне в глаза и сказал: «Она не знает, кто я, но я знаю, кто она: ОНА ЛЮБОВЬ МОЕЙ ЖИЗНИ».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Соцсети»