Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Соглашение выполняется

A- A+

В эти дни большинство паломников уже вернулось из хаджа. Дагестанский десант в святую землю по традиции стал самым представительным среди россиян. Квота в 20 тысяч мест, предоставленная Саудовской Аравией для нашей страны, наполовину оказалась заполненной жителями республики.

В целом хадж прошел благополучно, хотя не обошлось, к сожалению, без трагических инцидентов. В ДТП попал автобус с жителями республики. Одна женщина погибла, еще несколько человек получили ранения.

Наверное, не преувеличу, если скажу, что ни одно массовое мероприятие, которое проводилось и проводится в нашей республике, не требует таких одновременных организационных усилий как со стороны государственного аппарата, так и общественной организации в лице Духовного управления.

Для того чтобы отправить за границу в сжатые сроки 10 тысяч человек, нужно, чтобы механизм работал без сбоев. Но даже если все его детали отлажены, в ситуацию могут вмешаться непредвиденные обстоятельства. Так произошло несколько лет назад, когда незадолго до начала хаджа ведущие российские авиакомпании резко увеличили цены на билеты, объясняя это повышением цены на топливо. Причем эта информация пришла в тот момент, когда значительная часть паломников, примерно 2 тысячи человек, уже оплатила туристические путевки. Конечно, можно было предложить людям доплатить разницу, но туристические фирмы-операторы хаджа в интересах паломников выбрали вариант вылета через Баку, где цены на перелет до места назначения были ниже. Многие сомневались, что это получится сделать, так как времени оставалось мало. Но благодаря четкой работе Махачкалинского отделения железной дороги, которое, перекроив привычный порядок движения, задействовало дополнительные вагоны, все 2 тысячи человек вовремя попали в Азербайджан и затем благополучно добрались до Мекки.

Форс-мажор повторился во время одного из последующих паломничеств, когда махачкалинский аэропорт довольно неожиданно для всех закрылся на реконструкцию. Слава богу, к тому времени уже заработал новый аэропорт в Грозном, который и стал перевалочной базой для совершающих хадж.

Высокий уровень организованности и терпения проявили и сами паломники. А ведь так было далеко не всегда. В первые годы, когда наши земляки после долгого перерыва получили возможность посещать Мекку, эта процедура превратилась в настоящую головную боль для структур, задействованных в их обслуживании. Новоиспеченные хаджи полагали, что правила пограничного и таможенного контроля на них не распространяются. Возникали конфликтные ситуации. Но выход был найден благодаря компромиссу. Духовное управление и органы пограничного и таможенного контроля заключили специальное соглашение. В нем обговаривалось, что стороны обязуются уважать и соблюдать интересы друг друга. От лица паломников ДУМД гарантировало выполнение всех законных требований при пересечении границы, таможня и погранслужба в свою очередь обещали обеспечить для них максимально благоприятный режим прохождения контроля на этот период. Это соглашение выполняется обеими сторонами.

Всего в организации паломничества задействованы 11 министерств и ведомств. В целом можно отметить, что все, кто связан с обслуживанием паломников (кроме пограничной службы и таможни, это еще паспортно-визовая служба, транспортная инспекция, Роспотребнадзор и др.), откладывая свои текущие дела, занимаются проблемами выезжающих в хадж. Испаряется куда-то бюрократическая волокита, не слышно разговоров о мздоимстве. Ведь могут наши чиновники быть вежливыми и расторопными, если захотят! Поневоле думаешь: хорошо было бы, если бы этот настрой они сохранили на остальное время года и по отношению к другим нашим соотечественникам.

В целом проведение паломничества долгие годы в нашей стране стало не только важным общественным мероприятием, но делом и государственной важности. Для координации его проведения на федеральном уровне создан институт уполномоченного по делам хаджа, который возглавляет наш земляк Ильяс Умаханов. По его мнению, в России выработан уникальный опыт взаимодействия духовных управлений мусульман и органов государственной власти в вопросах подготовки и проведения хаджа. «За 15 лет функционирования Совета по хаджу и хадж-миссии России были решены многие вопросы организационного характера. По оценкам Министерства хаджа Королевства Саудовская Аравия, по итогам хадж-кампаний последних нескольких лет хадж-миссия России признавалась одной из лучших», – сказал политик.

Вопросам организации хаджа уделяется большое внимание и на республиканском уровне. Ими занимается правительственная комиссия, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства РД.

Это говорит о том, что хадж является школой реального сотрудничества государственных и религиозных институтов, которое не просто декларируется на словах, а выполняется на деле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Общество»

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    11

    18 часов назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    50

    19 часов назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    33

    19 часов назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    13

    19 часов назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    5

    19 часов назад

  • Смазка для… номеров 

    От необходимости поездки в ремонтную мастерскую не застрахован ни один владелец автотранспорта. И у многих...

    5

    19 часов назад