X
13:04 28.06.2019

Сохрани. А мы спасем

Магомедкамиль Рашидов
Выпуск - 2019 №№ 183-184
666

В Дагестане со школьной скамьи мальчишка решает, кем ему быть – полицейским или военным. Хрупкая детская натура хочет защищать, помогать и быть самому защищенным. Да и среди взрослых бытует мнение, что воинство – это самое уважаемое и обеспеченное сословие и непременно чадо надо пристроить в силовую структуру. Но защищают нас не только вооруженные силы.

Юнус Идрисов — спасатель второго класса, работает уже 16 лет, сейчас исполняет обязанности начальника ГКУ РД «Центр ГУ и ЧС Каспийская межрайонная поисково-спасательная служба».

— Юнус Васильевич, почему именно спасатель, ведь когда вы поступили на службу в 2003 году, каждый второй дагестанский парень видел себя в буднях милицейской службы?

— С детства мне нравились пожарные. Посмотрев фильм «Тревожное воскресенье» с Эммануилом Виторганом, снявшимся в роли отважного пожарного Чагина, я твердо решил, что посвящу жизнь спасению людей. Отслужив в армии, направился в МЧС. К сожалению, в пожарных частях свободных мест не было, и Муртазали Гаджиев, в то время начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, предложил мне пойти спасателем в поисково-спасательную службу Каспийска, где я и работаю по сегодняшний день.

— С какими происшествиями приходится сталкиваться? Есть какой-то профиль, специализация?

— Приходится делать всё. При нашей службе есть аварийно-спасательные формирования, куда входят водолазы, скалолазы, горные отряды, специалисты по техногенным авариям и т.д. Ни один случай не бывает похожим на предыдущий. Когда идешь сквозь дым, разрушения, наводнения или в пугающую неизвестность, не бывает времени задуматься о том, кто ты – водолаз или скалолаз. Каждый спасатель владеет минимум четырьмя специальностями, в том числе и медицинской подготовкой. Но все-таки масштабные стихийные и техногенные бедствия случаются не каждый день, чаще мы выезжаем на бытовые происшествия. Хотя ежедневные дорожно-транспортные происшествия — настоящее бедствие. Приходится выезжать и на ДТП, когда гидравлическими ножницами разрезаем автомобили и достаём людей. В большинстве случаев, к сожалению, их тела.

А бытовые происшествия – это ежедневная рутина спасателя. Где-то открыть бронированную дверь. Мать выйдет на минуту за хлебом, ключи остались дома, дверь захлопнулась, а там плачет малыш. Или пожилому человеку стало плохо, успел вызвать скорую, затем потерял сознание, скорая приезжает, но попасть к больному не может. А еще спасаем братьев наших меньших. Частенько кошки забираются на деревья и не могут оттуда слезть. Вызывают нас. Был такой случай, когда котенок застрял в дымоходной трубе. Никакого доступа нет, ломать чью-то стену нельзя. Тогда придумали забавный способ, да простят меня зоозащитники. Обмазали один конец веревки валерьянкой и спустили котенку. Тот вцепился намертво, а дальше осталось только тянуть, и вытащили (смеется).

— Каков распорядок дня у спасателей? Чем бываете заняты в «мирное время» — между вызовами на происшествия?

— Заступаем на смену в девять утра. После построения и переклички личного состава до обеда идут занятия. Затем свободное время и тренировки. В свободное время занимаемся самоподготовкой: читаем, тренируемся. Часто занимаемся со школьниками и студентами — обучаем азам ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказания первой медицинской помощи, правилам безопасного поведения на воде и т.д. А вообще, это понятие «мирное время» для спасателя весьма условное.

— Что помогает в работе, что движет спасателем?

— Знаете… (Задумался). Спасатель – это состояние души, склад характера. А потом все остальное. Знание дела, выучка. Придешь спасать, но не знаешь, как. В таком случае можно не только потерять чью-то жизнь, но и свою. Каждый спасатель – профессионал. Это и помогает в работе. Немаловажно чувство локтя товарища, который не бросит тебя в трудной ситуации. Я горжусь своим коллективом. Мы вместе прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Все высококвалифицированные специалисты, профессионалы-мастера. Это водолаз-спасатель первого класса Гаджимурад Юсупов. Могу также назвать Шарапутдина Мусаева, Нурпашу Арсланова, Арсена Шамилова, Рената Керимова и многих других. Есть даже заслуженный спасатель Республики Дагестан – Магомед Ибрагимов. Недавно у одного из наших спасателей был шестидесятилетний юбилей. Несмотря на возраст, он в прекрасной форме и не представляет себя вне спасательной службы. У нас созданы все условия, чтобы из новичка сделать профессионала: от стажера до спасателя первого класса. Каждый из нас готов выполнить поставленную задачу в любой точке нашей страны. В этом большая заслуга руководства МЧС в лице Наримана Казимагамедова, его заместителя Джарулаха Маллаева, руководителя ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» Руслана Магомедова.

— Какой случай вам особенно запомнился?

— Вспоминается такой… Молодой человек в море заплыл на камере далеко от берега и начал тонуть. Его заметили двое отдыхающих на берегу и бросились спасать. Была ветреная погода, поднялись волны. Они доплыли до него, но спасти не смогли – тот захлебнулся. Держась уже за труп, они сами начали тонуть. Я доплыл до них, постарался успокоить, обхватил тело утопленника, велел держаться за камеру и подтолкнул всех до берега.

Почти такой же случай произошел с моим коллегой Агаем Батыровым. Он сам чуть не поплатился жизнью. Спасал двух тонущих девушек, но течение не давало подплыть к берегу. Приложив огромные усилия, ему удалось добраться. К сожалению, одну из девушек спасти не удалось.

— Да, это грустно. А что чувствует спасатель, когда не удается спасти человека?

— Спасателем не может быть тот, для кого чужая беда не становится личной. Когда ты терпишь поражение и кто-то сегодня не вернется домой, чувствуешь за собой вину. Остается большая, зияющая пустота в душе. Давайте не будем об этом.

— Сейчас лето – время отпусков и пляжного отдыха. Как поставлена работа спасательной службы в купальный сезон?

— Мы готовим пляж к купальному сезону. Ставим буи, водолазы проверяют дно на наличие колющих и режущих предметов. Два-три спасателя патрулируют берег. Один находится на вышке и наблюдает за купающимися. Если патруль заметит утопающего, то его начнут спасать. Если заметят с вышки, то по громкоговорителю сообщают патрулю. Если заметили отдыхающие, то они зовут нас на помощь, и мы уже выполняем свою работу.

— Что посоветуете отдыхающим на море, чтобы избежать трагедии?

— В большинстве случаев утопающие – это люди, переоценивающие свои возможности. Если не умеете плавать, то заходите в море по пояс. Не плавайте ночью и в одиночку. Не находитесь в воде до озноба. Не следует шалить и подавать ложные сигналы о помощи. Избегайте купания в мутной воде и при ветреной погоде, когда поднимаются большие волны. Нельзя заходить в воду после длительного пребывания на солнце – при резком охлаждении может произойти остановка сердца. Категорически не советую купаться в состоянии алкогольного опьянения. Особое внимание родителей хочу обратить на то, чтобы они пристально смотрели за детьми. Мы часто наблюдаем картину, когда взрослые загорают где-то на пляже, а дети плещутся у берега. Мы подходим к родителям и предупреждаем, чтобы детей не оставляли без присмотра. Бывало даже в штормовую погоду дети находились на берегу. И как плачевный результат — много случаев, когда на глазах родителей тонули дети.

— А если человек все же пренебрег правилами и начал тонуть, что ему надо делать в первую очередь? Что делать отдыхающим, которые стали спасать утопающего?

— В первую очередь не паниковать. Затем не хватать спасателя. Коль скоро кто-то подплыл, он должен понимать, что при неправильных действиях или неуверенности в своих силах утонувших может быть двое. Как подплывёте к утопающему, постарайтесь его успокоить. Потом необходимо подплыть к нему сзади и обхватить одной рукой. Если он этого не дает делать, возьмите его за челюсть одной рукой и держите на расстоянии вытянутой руки. Так можно транспортировать его до берега.

— Я обязан задать вам этот вопрос: в народе бытует мнение, что существуют какие-то водолазы-убийцы, они топят людей, а затем якобы ищут тела за вознаграждение…

— Я понял, о чем вы. Да, на самом деле есть такие слухи. Но нет ни одного доказательства, что какие-то водолазы это делают. Даже обидно слышать, ведь спасатели порой сами рискуют жизнью. Пусть это останется на совести тех, кто так говорит.

— Давайте немного о личной жизни спасателя. Как отнеслись к вашему выбору родные? Работа ведь сопряжена с риском для жизни.

— Вначале было удивление, затем поддержали. Я ведь родился в семье обувщика, и отец хотел, чтобы я пошел по его стопам, открыл собственный бизнес. Я счастлив в браке, моя супруга – моя боевая подруга. С первых дней относится с пониманием к моей работе – знает, как для меня это важно. Я ведь могу не приходить домой по нескольку дней, могут в любое время поднять по тревоге. Очень ей благодарен за моральную поддержку и уют в доме. Единственное, что говорит: «Пусть поднимут зарплату» (смеется).

— У людей в каждой профессии есть свое пожелание. Например, пожарные желают сухих рукавов, а шоферы говорят: «Ни гвоздя, ни жезла». Что желаете вы друг другу?

— Даже не знаю (улыбается). За мир, за дружбу и за спасательную службу! Звучит как тост.

— А хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Хотеть одно, я бы очень даже хотел, но никто не знает, как поменяется наша жизнь и что будет потом. Могу лишь посоветовать. И не только своим. Я бы сначала спросил: готовы ли вы жертвовать собой во имя спасения другого? Кандидат в спасатели должен быть психологически подготовлен, не говоря уже о физической форме. Работа наша не для слабонервных. Если обладаете мужеством и станете преданными делу спасения, то в добрый час, будущие коллеги.

Тэги:
МЧС,

Похожие

Спасательное многоборье

10
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

На страже безопасности

17
Пожарная охрана России отметила свое 375-летие. Ее возраст отсчитывают от «Наказа о Градском...

Насущная необходимость

53
Тревожные кнопки, металлодетекторы, вооруженная охрана – эти атрибуты ныне стали...

Они приходят первыми

23
База Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС располагается недалеко от Махачкалы,...

По сигналу тревоги

17
Сегодня, 4 октября, отмечается День гражданской обороны России. Мы беседуем с заместителем...

Олимпиада с международным участием

18
Подрыв воинской колонны и повреждение ближайших...

Крепкая рука спасателя

44
Многих знаю из Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС РФ. А с Зиявдином...

Статьи из «Общество»

Человек, патриот, учёный

6
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

17
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

16
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

29
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

7
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...