22:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сохраним для потомков

Экология
1 2
A- A+

День работников заповедного дела отмечается уже почти 15 лет. В 1999 году было принято решение о его учреждении, дабы устранить историческую несправедливость: данная сфера деятельности ведет свою историю с 1974 года на российских просторах, а сотрудники природных объектов до сих пор ни разу не являлись виновниками торжества.

С инициативой учреждения праздника выступили директора государственных заповедников в рамках семинара-совещания на тему «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России». Мероприятие прошло во Владивостоке и длилось несколько дней.

14 октября – была принята соответствующая резолюция, давшая добро на возникновение профессиональной даты. Официального статуса у праздника нет по причине ликвидации указом Президента РФ в 2000 году органа, могущего учредить его, – Государственного комитета РФ по охране окружающей среды. Министерство же природных ресурсов, к которому перешли полномочия, не предприняло никаких действий для внесения Дня работников заповедного дела в реестр государственных. В любом случае, сотрудники природных заповедных зон прекрасно осведомлены о существовании этого замечательного праздника и отмечают его ежегодно с энтузиазмом.

Хорошо, есть у нас такая дата в календаре. Но какова же её цель? У Дня работников заповедного дела она весьма конкретная: акцентирование внимания общественности на данной сфере деятельности, на проблеме сохранности природных ресурсов. Праздник этот призван доказать, что живая природа является национальной гордостью, а значит, необходимо приложить все усилия для прекращения ее планомерного уничтожения.

Если говорить о мире в целом, то заповедники существовали, скорее всего, еще в доисторическую эпоху – точно неизвестно. Зато есть достоверная информация о форме первых заповедных зон, описанных в истории, – ими были охотничьи угодья правителей и вождей. Один из примеров заповедников – национальные парки XIX века в США.

Что касается нашей страны, то заповедное дело на территории России ведет свою историю с эпохи Петра Великого. Тогда началась работа по охране лесов от разрушения почвы под ними водой, но делалось это в основном не в целях защиты живой природы как таковой, а в целях сохранения ценного источника древесины для кораблестроения. В конце XIX века Россия обратилась к опыту США и по их примеру стала возводить национальные парки.

Дагестан тоже не остался в стороне, у нас есть что охранять и сохранять для потомков.

На территории республики действуют 3 государственных заказника федерального значения общей площадью 133,7 тыс. га: «Аграханский» (основные охраняемые виды – пеликан, фламинго, дрофа, выдра, окопа); «Самурский» (фламинго, краснозобая казарка, подковонос); «Тляратинский» (безо­аровый козел, дагестанский тур, олень, кавказский тетерев, беркут, гриф), и 10 госзаказников республиканского значения общей площадью 413,9 тыс. га: «Каякентский» (кабан, косуля, лесной кот, фазан), «Андрей­аульский» (кабан, косуля, рысь), «Касумкентский» (медведь, кабан, куница, кавказский тетерев, выдра, рысь), «Янгиюртовский» (медведь, кабан, выдра, белка, рысь, енотовидная собака, хорь светлый), «Хамаматюртовский» (олень, кабан, ондатра, енот-полоскун), «Чародинский» (безо­аровый козел, рысь, дагестанский тур, благородный олень, медведь), «Бежтинский» (безоаровый козел, кавказский тетерев, рысь, дагестанский тур, улар, олень, медведь), «Тарумовский» (олень, енот-полоскун, фазан, кабан), «Кособско-Келебский» (безоаровый козел, кавказский тетерев, рысь, дагестанский тур, улар, олень, медведь).

Кроме того, Страна гор богата уникальными природными объектами. К памятникам природы отнесено около 306 природных объектов, взятых под охрану государства. Условно памятники природы можно классифицировать по следующим группам: ботанические, водные, ландшафтные, геоморфологические и природно-исторические.

Заповедник «Дагестанский» расположен в 18-20 км к северо-западу от Махачкалы, включает Кизлярский залив (18485 га) на побережье Каспийского моря и бархан Сарыкум (576 га) на левом берегу реки Шура-озень. Заповедник основан в 1987 году, его площадь – 19061 га (18900 га занимает акватория). Целью создания заповедника было сохранение в естественном состоянии наиболее типичного для северо-западного побережья Каспия участка Кизлярского залива, а также редкого природного образования – бархана Сарыкум. Особая роль отводится изучению и охране важного миграционного пути ценных охотничье-промысловых и редких видов птиц, мест их гнездования и зимовок. Кизлярский залив имеет небольшую глубину (в среднем 1-2 м), его берега сильно изрезаны лиманами, он практически полностью покрыт густыми зарослями камыша; в его северную часть впадает река Кума.

На Кизлярском участке заповедника выражены все стадии смены растительных формаций: от приморских плавневых, лугово-болотных и лугово-солончаковых до полупустынных и пустынных. Кизлярский залив богат водной растительностью. Мелководья зарастают клубнекамышом морским, ближе к берегу – рогозом узколистным, камышом озерным и тростником обыкновенным. Обширные ковры образуют болотноцветник щитолистный, вместе с ним на поверхности воды растут ряска трехдольная, наяда малая и пр. Во флоре Кизлярского участка есть несколько редких видов: меч-трава обыкновенная, водяной орех (оба внесены в Красную книгу СССР), пузырчатка обыкновенная, сальвиния плавающая.

О фауне бархана Сарыкум «Дагправда» недавно рассказывала, но напомним, что флора бархана содержит около 280 видов растений, в том числе редкие, особо охраняемые: ирис (касатик) остродольный (внесен в Красную книгу СССР), джузгун безлистный, астрагалы: коротколопастный, прутяной, каракугинский и Лемана, васильки: Майорова и песчаный, крестовник Шишкина, эспарцет Майорова, ясменник уменьшенный, эремоспартон безлистый.

И вся прекрасная природа нашей республики заселена около 30 видами позвоночных животных, 90 – птиц и 30 – рыб. Вот это все вместе взятое и образует тот самый биом, о котором мы выше говорили. Охранять его должны не только работники заповедного дела, но и мы с вами, дорогие читатели.

Давайте от души поздравим их с профессиональным праздником и заверим, что мы с вами – отнюдь не сторонние наблюдатели.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экология»