Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сохраним и возвысим Дагестан!

A- A+

(Продолжение. Начало в №№371-372) Имидж. Чтобы создать имя и достойное мнение о себе, нужна порой вся жизнь, а для негатива, порока - день, час, минута. Ныне по всей России слова «Дагестан», «дагестанец» или «дагестанцы» ассоциируются с абсолютным злом. Ощущение такое, что иные наши земляки жили среди зверей и уголовников, а не среди людей.

Они позволяют себе в российских городах то, чего никогда не совершили бы в своем ауле. Пора родителям и учителям ввести беседы и уроки о поведении в сообществе. Пора организовывать выставки дагестанских книг, картин и фильмов в городах России и других стран. Рассказать бы на всю Россию об аграрниках, ученых, художниках, писателях, музыкантах и других одаренных дагестанцах!

Нас, дагестанцев, как личностей не признает в мире никто, кроме России. С нами мало кто в мире считается и нас мало кто знает. Знают лишь шейха Шамиля, поэта Расула Гамзатова и гениальную спорт­сменку Елену Исинбаеву, космонавта Мусу Манарова, руководителей Дагестана Джалалудина Коркмасова, Абдурахмана Даниялова и Магомедсалама Умаханова, Уллубия Буйнакского, Махача Дахадаева, летчиков Толбоевых, музыкантов Готфрида Гасанова, Сергея Агабабова, Мурада Кажлаева и Ширвани Чалаева, скульптора Аскара-Сарыджу, художников Халилбека Мусаясула и Биньямина Шалумова, академиков Гавриила Илизарова, Александра Вишневского, Абдусалама Гусейнова, Бориса Нувахова, Халила Фаталиева, Амира Амаева, героев Магомеда Гаджиева, Аметхана Султана, Ханпашу Нурадилова, Валентина Эмирова, Юсупа Акаева и многих других защитников Отечества. Знают ансамбль «Лезгинка» и народные промыслы Дагестана. Не много, но и не мало. Но все это как бы в отрыве от Дагестана.

Абсолютная редкость, чтобы в мире дагестанцу доверили депутатство или министерство. Нам самим необходимо обустраивать свою судьбу. Нам самим необходимо задуматься о творимом и возводимом в республике. Никто в мире не подумает о нас и не поработает за нас и для нас. Наступило время самооценки и самоопределения.

Чего мы в реальности хотим? Гордиться Родиной или заниматься мазохизмом? Будем упиваться страданиями Дагестана или гордиться его славой? Может, хватит жить в мире эгоизма, роскоши и аморального блаженства? Каков у  каждого из нас коэффициент полезности Дагестану (КПД) и России (КПР)? Перестанем ли воровать, присваивать, наглеть и убивать? Вый­дем ли из грязи, невежества, гниения и крови? Я потрясен страстью иных земляков грызть семечки и ими же оплевывать стадионы, улицы, парки и дворы. Это и есть «золотая молодежь»? Это наше будущее? Оплевываем Родину, красоту, достоинство и себя. Разучились уже не только отлично учиться в университетах, но и нормально вести себя на улицах, в ресторанах и даже на рынках? Не стыдно быть хамоватыми, примитивными, неучами, обросшими и оборотнями? Этому нас учили родители, учителя, традиции, религия? И что за пошлые словечки «красавчик», «братан», «фоткаться» и другие, которые приобрели популярность в дагестанском обиходе? Этот примитивизм продолжается даже после посещения исламских святынь.

На что же мы в реальности способны? Только на самообогащение или все же на возвышение Дагестана? Только критиковать, низвергать, охаивать, разворовывать и убивать или же можем еще анализировать, созидать и зарабатывать честно для достойной жизни — своей и Дагестана? Быть только воинствующими невежами и орущими братками или вдохновенными тружениками и патриотами Дагестана и России? Опустимся до пещерного примата или возвысимся до мирового уровня? Есть о чем задуматься!

Даже московским дагестанцам неведомы туристические, альпинистские и курортные маршруты Дагестана. Плохо, очень плохо с созданием позитивного имиджа Дагестана в России и за рубежом. Нам нужны мощные сайты оптимизма на ведущих языках мира, чтобы поведать всем о величии Дагестана! Не только иностранцы, но и россияне боятся приезжать в Дагестан. По отношению к паршивым дагестанцам, которые дискредитируют, чернят Дагестан и дагестанцев, надо применить не только строгости закона, но и общественное осуждение. И родителям хорошо бы поинтересоваться занятиями и поведением своих детей за порогом отчего дома. Много и долго нужно нам всем поработать, чтобы изолировать убийц и перевоспитать тех, кто по своему морально-психологическому развитию находится все еще на уровне первобытных дикарей с дубинками, автоматами, пистолетами. Недавнюю выставку на ВВЦ «Россия и Дагестан — общая судьба навеки» москвичи восприняли как откровение. По столицам мира бы провести такие добротные выставки, возвышающие Дагестан!

Миссия официального руководителя Дагестана. Ответственность колоссальная! Не все способны в этом мире отвечать даже за себя и свои поступки. Рамазан Абдулатипов тоже в ответе за всех дагестанцев, за все доброе и худое в наших деяниях. Отныне Дагестан ассоциируется с именем Рамазана Абдулатипова. Лишь единицы из миллионов восходят на эту высоту. Роль того, кто на вершине ­иерархической лестницы Дагестана, колоссальна не только для экономики, но и для нравственности. Промахи недопустимы. Все плюсы и минусы в Дагестане и дагестанцах отныне увязаны с деяниями Р. Абдулатипова.

Роль личности в истории значимее, нежели нам внушали. Народ трудно, но можно поднять на поступки. Люди чаще консервативны, нежели революционны. Это здоровый охранительный консерватизм. На недавнем голосовании за Нарын-калу мы, дагестанцы, показали себя не лучшими патриотами. А ведь нет на всей Руси памятника более древнего и величавого, нежели Нарын-кала. Мы голосовали так лениво, что не прошли даже во второй тур. Это грустный симптом нашей разобщенности и нашей гражданской апатичности. Нам был предоставлен шанс возвеличить свою историю, но мы упустили свой шанс. Не упустим ли мы свой шанс вместе с Рамазаном возвысить Дагестан? Если будем и далее такими же инертными, то время крохоборов и паханов вернется.

Роль личности поистине велика. Мы свидетели унижения России Ельциным и его молодыми реформаторами. Если бы не Евгений Примаков и Владимир Путин, то и Россия была бы растоптана, расчленена и распродана. Это мое мнение, которое я не навязываю никому. Поэтому роль Р.Г.Абдулатипова сегодня для Дагестана спасительная, как Примакова и Путина для России в те годы, когда ваучерами были обмануты россияне и обворована вся Россия. Рамазан никогда не обманет Дагестан и дагестанцев! Нужно помочь ему в его искреннем устремлении исцелить республику. Каждому надо подумать о своей роли в спасительной миссии Дагестана. А в особенности тем, кто ближе всех к Рамазану Гаджимурадовичу каждодневно. Их ответственность весомая.

Известно, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Поэтому важны не намерения, а результаты. Еще важнее не просить, а принуждать и заставлять госчиновников исполнять государственную работу с высокой эффективностью и большой скоростью, ибо мы давно проморгали время на обновление Дагестана. Нужна мощнейшая команда для каждодневной проверки своевременности и качественности исполнения всех поручений и указаний главы Дагестана. Сказанное должно быть весомым, а порученное — исполнено, ибо люди устали от пустых обещаний и хвастливых манер руководителей всех уровней.

Мне посчастливилось учиться, когда ректором Дагестанского медицинского института был выдающийся челюстно-лицевой хирург, родоначальник имплантологии в Советском Союзе Магомед Максудов. Его докторская диссертация была первой в этом ныне сильно развивающемся направлении стоматологии. Поистине велики заслуги бывшего министра здравоохранения Дагестана и ректора ДГМА, профессора Магомеда Магомедовича перед медициной и здравоохранением Дагестана. Так вот, каждый студент и каждый преподаватель знали абсолютную ценность его слов. Мир мог перевернуться, но М.М. Максудов всегда исполнял сказанное! Такие великие личности необходимы Дагестану и России во имя нашей достойной жизни! Хочу, чтобы сам Рамазан Абдулатипов и все руководители во время его правления были или стали максудовыми! Недавно Владимир Путин назвал Сергея Собянина «хозяином Москвы и человеком слова». Верность слову — высокая ценность для любого руководителя.

(Продолжение следует)
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Коронавирус

    Covid «Красная зона»: код доступа 

    Она, эта зона, враз разделила жизнь на «до» и «после», превратилась в пограничную полосу, пересекая которую...

    24

    12 часов назад

  • День в календаре. 3 декабря 

    11

    12 часов назад

  • Рассказать миру о Дербенте 

    По роду деятельности мне часто приходится встречаться и беседовать с разными людьми. Некоторые встречи...

    57

    1 день назад

  • Говорить на одном языке 

    Ребенок всё время просит телефон. Мы, взрослые, понимаем: это неправильно и, скорее всего, вредно для...

    18

    1 день назад

  • Желанный восторг 

    Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, которому, к слову, в этом году исполнилось бы 290 лет,...

    19

    2 дня назад

  • Праздник зрелости 

    Известный ученый, педагог и государственный деятель Зейдула Кадималиевич Юзбеков родился в селении Межполь...

    14

    2 дня назад