Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сохраним ли историческое прошлое?

A- A+

На Русском кладбище в Буйнакске похоронен командующий Туркестанским военным округом, наказной войсковой атаман Семиреченского казачьего войска, герой Первой мировой войны генерал-адъютант Павел Мищенко. О его жизни и ратных подвигах написано немало, я же хочу остановиться на следующем автобиографическом факте: он родился в 1853 году в Темир-Хан-Шуре и умер здесь же в 1918-м.

Вернее, застрелился, когда представители новой Советской власти пришли к нему в дом и, сорвав погоны, приказали «снять побрякушки» – заслуженные медали и ордена, среди которых было два самых уважаемых в офицерской среде ордена – Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Георгия 4-й степени, дававшиеся, как известно, только за личное мужество и отвагу, проявленные на поле боя.

Славная жизнь, бесславный конец и … полное забвение на протяжении целого века.

В год 100-летия окончания Первой мировой войны местом погребения Павла Ивановича заинтересовалось Российское военно-историческое общество.

В Буйнакск приехала делегация в составе председателя попечительского совета Дагестанского регионального отделения Российского военно-исторического общества Энрика Муслимова, секретаря Комиссии Правительства РД по проблемам русскоязычного населения Натальи Евсеевой, членов этой комиссии. Гости встретились с главой города Исламудином Нургудаевым и выразили желание посетить место захоронения легендарного офицера.

Это историческое кладбище – городской некрополь, с отдельными могилами и надгробиями, подлинными памятниками истории и искусства. Вот только могилу героя не пощадили ни время, ни вандалы – она находится в крайне плачевном состоянии.

Надгробные памятники знаменитых ученых Ивана Костемеревского и Евгения Козубского, также нашедших последний приют в Темир-Хан-Шуре, выглядят лучше, но не намного и тоже требуют реконструкции.

По окончании осмотра кладбища гостями было принято решение восстановить надгробия на могилах людей, которые прославили Дагестан, внесли большой вклад в его развитие и процветание, а также привести в порядок другие захоронения.

Гости также посетили здание первой в Южном округе женской гимназии, резиденцию генерал-губернатора Дагестанской области. Директор местного историко-краеведческого музея Микаил Дугричилов рассказал немало интересных исторических фактов о первой столице Дагестана.

— У меня такое ощущение, что я попала в хранилище истории. Казалось бы, Буйнакск – совсем рядом, а сколько интересного и неизвестного мы сегодня увидели и услышали, – делится впечатлениями
Н.Евсеева. – Мы просто обязаны развивать здесь исторический туризм, рассказывать молодежи о наших истоках, о великих людях, о героическом прошлом. Теперь, когда мы сами окунулись в эту атмосферу, прочувствовали дыхание истории, мы сделаем все возможное, чтобы помочь реализовать эту идею.

Исламудин Нургудаев отметил, что, восстанавливая историю родного края, мы укрепляем свои корни, делаем задел на будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»