01:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Сохранить малокомплектные школы

A- A+

Во вторник, 1 декабря, состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан по вопросу «Проблемы сохранения малокомплектных школ». В его работе приняли участие и.о. первого заместителя министра образования и науки Республики Дагестан Ширали Алиев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Элеонора Омариева, заместитель министра финансов Республики Дагестан Абдурашид Аджиев, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Малокомплектные школы» при ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» Магомед Арипов, представитель прокуратуры Республики Дагестан, главы ряда муниципальных образований, члены Общественной палаты Республики Дагестан, руководители общественных организаций.

Открывая заседание Экспертного совета, Уммупазиль Омарова отметила, что на протяжении нескольких лет в республике сохраняет свою актуальность проблема сохранения малокомплектных школ в связи с отсутствием финансовых средств на их содержание. «С одной стороны, мы все понимаем, что при реализации федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в малокомплектных школах возникают трудности, например, даже стартовые условия для детей дошкольного возраста не всегда одинаковые, т.к. во многих селах отсутствуют дошкольные учреждения, соответственно, дети не могут полноценно подготовиться к поступлению в первый класс. Сложно и учителям, когда в классе одновременно сидят ученики 1-го, 2-го и 3-го классов, для которых предусмотрены разные программы»,- сообщила Уполномоченный.

Вместе с тем, по мнению Уммупазиль Омаровой, школа на селе  — это не просто образовательное учреждение, это своего рода интеллектуально-культурный центр. Сельская школа является своеобразным социальным институтом, системообразующим компонентом. Как правило, закрытие школы ведет к более скорому исчезновению села.

Одним из решений проблемы Уполномоченный предложила рассмотреть возможность создания крупных образовательных центров и филиалов этих центров на селе, что сократит административные расходы и в то же время поднимет уровень образования. Однако это не означает, что надо полностью отказаться от малокомплектных школ, нужно найти правильное решение и сохранить такие школы там, где это необходимо. Очевидно, что именно на муниципальном уровне, в местных сообществах должна проводиться значительная работа. При решении вопроса сохранения таких школ главам муниципалитетов необходимо исходить из интересов жителей соответствующего поселения посредством использования форм непосредственного осуществления местного самоуправления (проведения сходов, собраний граждан и т.д.).

И.о. первого заместителя министра образования и науки РД Ш.Алиев обозначил необходимость при рассмотрении вопроса о сохранении малокомплектных школ руководствоваться критериями качества предоставляемого в них образования. Он отметил, что «на сегодняшний день, как правило, дети в таких школах наименее подготовлены…. Ни для кого не секрет, что сегодня творится во многих малокомплектных школах – один учитель, к примеру, филолог ведет все дисциплины». В качестве положительного опыта оптимизации малокомплектных школ им было указано на создание школ-интернатов в Чародинском, Хунзахском, Шамильском и ряде других районов.

Кроме того, им отмечено, что «финансирование на одного ученика в малокомплектной и более крупной школе отличается: если, например, в Махачкале на обучение одного ребенка уходит около 25 тысяч рублей, то в малокомплектной школе – 125 тысяч рублей».

Предваряя свое выступление перед участниками Экспертного совета, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева сообщила, что на сегодняшний день в мире 36 миллионов ВИЧ-инфицированных людей. В этой связи важное значение приобретает информирование населения о путях заражения и способах защиты, а также формирование в обществе толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным. Кроме того, она призвала всех присутствующих пройти добровольное тестирование на ВИЧ-статус. 

Рассматривая проблему сохранения малокомплектных школ, Э.Омариева подчеркнула, что во многих из них не созданы условия для соблюдения санитарных норм и правил пожарной безопасности, в частности, особенно остро данная проблема стоит в Тляратинском (18 школ) и Рутульском (7 школ) районах, у которых отсутствует положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

По информации заведующего научно-исследовательской лабораторией «Малокомплектные школы» при Дагестанском государственном педагогическом университете Арипа Магомедова, проблема сохранения малокомплектных школ заслуживает отдельного внимания со стороны прежде всего органов власти республики. «Скажу, что в России над малокомплектной школой «занесен топор», и мы сегодня должны сделать все, чтобы убрать его. Сокращать малокомплектные школы можно, и многие сегодня считают, что они не нужны. Однако все дети имеют равные права на образование независимо от места проживания. Нужно продумать такое решение, при котором ученики таких школ не будут ущемлены?», – сказал он. Для решения данного вопроса им обозначена необходимость создания в республике научно-методического центра малокомплектных школ, осуществления адресной подготовки учителей для таких школ. 

В ходе обсуждения рассматриваемого вопроса членами Экспертного совета и присутствующими был высказан ряд других предложений. 

По результатам проведения заседания Экспертного совета его участниками приняты рекомендации Правительству РД, Министерству образования и науки РД, органам местного самоуправления по сохранению малокомплектных школ.

Об этом нам сообщают из аппарата Уполномоченного по правам человека в РД.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    91

    3 дня назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    5

    3 дня назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    8

    3 дня назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    16

    3 дня назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    8

    4 дня назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    4 дня назад