X
09:43 10.09.2015

Солдат-созидатель

33

В газетных строках, книгах, в памяти коллег, друзей, родственников сохраняется след больших дел, которые оставляют после себя такие люди, как Магомед Абуев. Его называли великим организатором, истинным интеллигентом, народным академиком, профессионалом и созидателем.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения в селе Кази-Кумух Магомеда Абуева. Окончив семь классов школы в грузинском городе Поти, затем он учился на рабфаке в Ростове-на-Дону, в Ростовском институте сельскохозяйственного машиностроения, в 1958 году заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В Дагестане оказался очень кстати багаж знаний молодого инженера. Его сначала направили в Наркомзем ДАССР, позже он возглавил первую в республике комсомольско-молодежную машинно-тракторную станцию в селении Дылым Казбековского района. Затем — война.

С июня 1941 года по 1946 год служил в рядах Красной Армии командиром взвода, батареи, помощником начальника штаба полка, а потом артиллерийской дивизии. О том, что воевал хорошо, Магомед Абуев не часто рассказывал, но за него говорили боевые награды: ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, шесть боевых орденов и в два раза больше медалей, имел 16 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

На послевоенные годы приходится расцвет трудовой деятельности Магомеда Шамильевича, оставившего глубокий след в развитии экономики родной республики. Работал инструктором, заместителем заведующего отделом сельского хозяйства обкома КПСС, шесть лет – заместителем министра сельского хозяйства, еще восемь лет – министром, 17 лет – заместителем и первым заместителем Председателя Совета Министров ДАССР. Почти четыре десятка лет он активно влиял на развитие сельского хозяйства республики, был причастен ко всему, что было создано за эти годы в Дагестане. А успехов в этот период было много.

Как писал при жизни бывший министр сельского хозяйства РД Шахбан Мамедов, «о таких руководителях обычно говорят: ему до всего было дело». С именем Магомеда Шамильевича связано создание крупного подразделения по водохозяйственному строительству – Главдагестанводстроя, которое ежегодно осваивало до 100 миллионов рублей. Строили в год 10-12 тысяч гектаров новых инженерных рисовых систем и орошаемых культурных пастбищ, множество механизированных зернотоков, дорог, жилых домов, культурно-бытовых объектов. Приведу лишь некоторые данные. За период работы Магомеда Шамильевича в Совете Министров республики было построено 100 тысяч гектаров оросительных систем. На ранее засоленных, заболоченных, солончаковых землях стали получать высокие урожаи зерновых, а площади посевов риса были доведены до 27 тысяч гектаров, кукурузы на зерно – до 20-22 тысяч, люцерны на поливе – до 60-70 тысяч гектаров. Были построены и доведены до проектной мощности десятки птицефабрик и молочных комплексов.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства РД Абдулгалим Абдулаев вспоминал о большой роли Магомеда Шамильевича в налаживании механизации сельского хозяйства, развитии виноградарства, овощеводства. Он был в числе инициаторов создания в районе учхоза Махачкалы теплицы для обеспечения города овощами. Это в его период в республике производство винограда в год увеличилось с 65 до сотни тысяч тонн, а виноградные плантации занимали 72 тысячи гектаров. Республике удалось механизировать все трудовые процессы в растениеводстве и до 74 процентов – в животноводстве. Во всем этом он участвовал самым активным образом.

Бывший министр сельского хозяйства республики Айгун Магомедов говорил об оригинальном стиле организаторской работы Магомеда Абуева: «Дать команду, поставить задачу – еще не все, – отмечал он, – надо тщательно проверить и убедиться, что она выполнена».

Современники Магомеда Шамильевича вспоминают о том, что он первым заметил отсутствие в Дагестане организации, которая бы профессионально занималась строительством животноводческих помещений и домов в сельской местности. Изучив опыт других регионов, добился создания новой строительной организации «Колхозстрой», переросшей в огромный «Агропромстрой», не уступавший самому мощному республиканскому управлению строительства. При нем решили самую злободневную проблему дагестанских животноводов – наладили перевоз овец железнодорожным транспортом.

Даже в преклонном возрасте Магомед Шамильевич не отошел от дел, нацеленных на развитие республики, – возглавил Республиканский совет ветеранов войны и труда, полномасштабно проводил общественную работу, тем более что имел опыт члена окружкома и обкома КПСС, депутата Верховного Совета ДАССР. Ученый Алибек Аджиев считает: ему крупно повезло,  что судьба свела и дала возможность работать длительное время с Магомедом Абуевым. А.Аджиев говорит: «Отличался он редкой порядочностью и добротой. Его нравственным наследием и большими делами, посвященными социально-экономическому развитию нашей республики, могут гордиться его замечательные дети, внуки и правнуки».

И как вехи на этом большом трудовом пути ученого, кандидата экономических наук Магомеда Абуева снова награды: два ордена Трудового Красного Знамени и два ордена «Знак Почета», почетного звания заслуженного экономиста ДАССР и РСФСР.

Невозможно описать судьбу и масштабную работу ученого, производственника, государственного деятеля Магомеда Абуева одним росчерком пера. Поэтому завершу свой рассказ воспоминаниями незабвенного Расула Гамзатова, который писал о М.Ш. Абуеве: «Он цитировал стихи лакских поэтов… Очень к месту на немецком языке прочитал стихотворение Гейне. А потом, когда разговор пошел о Грузии, творчестве Бараташвили, прочитал его стихи на грузинском. Это был очень интеллигентный человек …».

В нашей республике создан и работает оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения М.Ш.Абуева. Установлена мемориальная доска на доме Абуева в селении Кумух Лакского района, там же прошло торжественное мероприятие. В Прикаспийском зональном НИИ ветеринарии состоялась научно-практическая конференция на тему: «О роли М. Абуева в развитии сельского хозяйства республики». Намечены и другие события с участием министерств информации, сельского хозяйства и продовольствия, культуры, Дагестанского аграрного университета. 2 октября состоится торжественное собрание в Махачкале по случаю 100-летнего юбилея славного сына Дагестана.

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

13
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

17
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

11
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

4
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

16
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

13
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...