Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Солдат спит – не спят «деды»

A- A+

В телепередаче «Пусть говорят» недавно показали кадры издевательства над военнослужащим Алексеем Бартыновым. Гнев и возмущение вызвало у зрителей это зрелище. Уже не первый раз ТВ на суд общественности выносит резонансные дела.

Диана СерегинаПосле просмотра этой передачи трудно воспринимать потом гламурные репортажи типа «Золотой граммофон», где лучшие исполнители эстрадных песен награждаются по итогам года, а зрители — сплошной бомонд. Что ни человек, то обладатель эксклюзивной прически, владелец шикарного вечернего платья, дорогих ювелирных украшений. Ведущий Иван Ургант даже с гордостью заявил, что на «Золотой граммофон» самые дорогие билеты. Ну, значит, и зрители под стать билетам. Здесь, в этом киношном и эстрадном мире, все нормально: ярко и сытно, пристойно и деловито, а над передачей работает столько людей, что можно заснуть, пока идут заключительные титры. Но почему же прогнило что-то в важнейшей сфере государства — в российской армии? Как все мы можем наслаждаться жизнью, когда на Дальнем Востоке простого солдата макают головой в нечистоты, потому что он не достал для вымогателей-сослуживцев деньги?

Надо отдать должное, передача «Пусть говорят» поднимает больные проблемы, но вместе с тем ее жанр (а это всего лишь ток-шоу) не решает проблему, а будоражит ум и терзает душу, хотя и это уже немало. Сколько судеб молодых людей было искалечено в армии, сколько здесь еще беспредела? Нередко наши парни ждут призыва в армию, надеясь на перемены в жизни, и какое же разочарование они испытывают, терпя издевательства сослуживцев?! Спасибо, что есть такие передачи, которые поднимают больные проблемы общества. Хотя об этом должны говорить наши депутаты. Должен же кто-то возвысить голос за парней, которые сами идут служить Родине, а попадают в лапы хулиганов, «дедов» и некомпетентных офицеров.

Место главной героини в передаче под названием «Алексей, Алешенька, сынок» заняла Валентина Бартынова, мать военнослужащего. В студии ей впервые показали видеосъемку, где сослуживцы унижали своего армейского повара – ее сына. При этом им было очень весело, непонятно, отчего? Да просто от бесшабашности, вольготности, да еще, как говорят, «с жиру». Правильно в студии сказали: «Если бы солдаты в полную силу отдавали себя службе под руководством умелых командиров, грамотно планирующих распорядок дня, они бы к вечеру без задних ног валились спать, и у них не было б времени затевать эти хулиганские игрища».

Впоследствии эту запись сами же вымогатели, видимо, чтобы прославиться, выложили в Интернет. И прославились! Им теперь грозит срок до 5 лет заключения! Но удивляет, что общество спокойно воспринимает произошедшее. После ролика казалось, что принимавшие в программе участие приглашенные офицеры должны были сказать что-то такое, после чего подобного уже никогда не повторится. Хотя бы из уважения к многодетной матери, получившей вместо почета за поставленных на ноги детей унижение и оскорбленные чувства. Да, присутствующие согласились, что случившееся — из ряда вон выходящее происшествие. Ведущий отметил, что работники Минобороны пришли на передачу, откликнулись. Значит, ведомство «идет на контакт». Да, злоумышленников накажут. Но от этого легче не станет новым призывникам. Здесь наказаниями не защитишься, здесь надо менять мышление, устоявшийся, привычный, удобный для всех режим несения служебных обязанностей.

Итак, мы начинаем возмущаться и искать выход. И в то же время многие зрители, благодаря эфиру на Первом, попереживав, повозмущавшись, выпустив пар, сняли с себя ответственность. Для чего тогда была снята передача? Взбудоражить зрителя, общественное мнение и заодно разобраться в ситуации, посмотреть, что скажут военачальники, правозащитные организации, родители, просто народ. Но тема слишком серьезная — речь идет о судьбах молодых парней. Оттого и вышел разговор эмоциональным, заинтересованным, горячим. Но когда программа закончилась, зритель тем не менее остался со своим возмущением один на один. В очередной раз ему стало ясно, что руководство армии взять под полный контроль ситуацию не в состоянии. Об этом свидетельствуют такие нелепые заявления, что, мол, бесчинства в армии происходят по ночам, то есть когда начальство находится дома, а офицеры, призванные наводить порядок, не справляются с задачей, так как сами — вчерашние солдаты.

Когда слышишь подобные рассуждения высоких армейских чинов, думаешь, что решить эту проблему можно в одночасье. И зритель бы ее решил на деле, этот дотошный, болеющий за страну зритель, призвав на помощь армейскую юстицию, журналистов, комитеты солдатских матерей и просто добрых и не терпящих несправедливости людей. В том числе и с телевидения – спасибо им. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    7

    18 часов назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    11

    18 часов назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    10

    18 часов назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    13

    18 часов назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    13

    18 часов назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    12

    18 часов назад