Купить PDF-версию
09:37 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X

Солдаты слова

События 1999-го... Мне было лет 10, может, чуть больше, но и сейчас я хорошо помню тот день, когда мама с тетей отправляли нас с братом к родственникам в Махачкалу – туда, где относительно спокойно: существовала реальная угроза, что не сегодня-завтра вооруженные до зубов боевики могут ворваться на территорию нашего района, села.

Помню, как мы по-детски наивно хихикали над школьным учителем труда, завидев из окна автобуса этого худощавого, невысокого дяденьку с двустволкой. Нам казалось смешным, что такого коротышку приняли в ополченцы и он будет защищать наши родные села. Потом, спустя время, конечно, было стыдно, с годами это чувство еще более усилилось. Никто ведь не знал, что их ожидает, но люди готовы были жертвовать собой, защищая свой очаг, свою Родину, добровольцами шли в народное ополчение, чтобы дать решительный отпор незваным гостям и оказать посильную помощь солдатам Российской армии.

На передовой в те дни находились и наши коллеги: «Дагестанская правда» выходила в ежедневном, без выходных и отдыха, режиме. С утра на машинах, на военном вертолете или тяжелом транспортном самолете вместе со следовавшими на передовые позиции воинами Российской армии и служащими Дагестанской милиции дагправдинцы отправлялись туда, где шли бои: Ботлих, Анди, Тандо, затем Карамахи, Чабанмахи, Хасавюрт, Новолакское… В редакции ждали спешных сообщений по телефону или по возвращении от военкоров Магомеда Абигасанова, Абдурахмана Магомедова, Гаджибалы Хидирова, Аслана Магомедова, Владимира Лобанова, Эммы Тыщенко. Некоторые из них, дай бог им здоровья, и сегодня в строю.

Без сна и отдыха

– Мы, журналисты, старались описать все, что творили бандиты, показать героизм не только наших защитников, но и простых тружеников, – вспоминает Эмма Андреевна. – В то же время нам не хотелось прибегать к слову «война». Однако печальное развитие событий, связанных с вооруженным сопротивлением бандитов, их масштаб, тревога и слезы людей, из-за боевых действий покидавших свои дома, кровь тех, кто оказался в очередной мясорубке, – все это вынуждало к этому. Я была в Новолакском, мы выпускали газету, этакий боевой листок, и параллельно прямо с колес писали заметки для «Дагправды».

Боевой листок, о котором с присущей ей скромностью говорит коллега, на деле был самым что ни на есть прифронтовым вестником, единственным в районе боевых действий. Выпускался он по инициативе на тот момент главы Лакского района Раджаба Идрисова и председателя Союза журналистов Дагестана Иззата Алиева. Помимо Эммы Тыщенко, в творческую группу входил журналист Сулейман Мусаев, за верстку отвечал Руслан Кардашов, с камерой и техникой для монтажа работал мастер на все руки Юрий Иванов.

За четыре-пять дней, проведенных в Новокули, он спал в общей сложности часа два: съемки-монтаж, съемки-монтаж. Прогнал через свою камеру сотни метров пленок. В 2000 году Юра Иванов и Раджаб Идрисов пришли в «Дагправду».

Дагестанцы достойно выдержали те тяжелые августовские дни, продемонстрировали миру, как они любят свой родной край и что для героических поступков во имя России и Дагестана не существует возрастных границ

Под прикрытием ислама

Абдурахману Магомедову во время событий в Ботлихе и Цумаде не раз доводилось писать заметки под аккомпанемент разрывающихся снарядов.

В 70-е годы он был собкором «Дагправды» по горным районам республики и хорошо помнит, как в то время жители Ботлихского, Цумадинского районов ежегодно летом встречались на берегах высокогорного Голубого озера с тружениками Веденского и других районов Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. В своих репортажах эти встречи он неизменно называл праздником дружбы. Так оно и было. Выстрелы раздавались только при исполнении лезгинки: иной вошедший в раж во время танца сотрудник милиции палил из табельного оружия в воздух – местная традиция. Тогда ему и в дурном сне не могло присниться, что на Ботлихскую землю из Чечни придут вооруженные бандиты и будут диктовать, какую им иметь власть и какому богу поклоняться.

– Это было преступление против людей под прикрытием ислама, – отмечает Абдурахман Гусейнович.

На тот момент редактор отдела, ныне ответственный секретарь «Дагестанской правды» Аслан Магомедов, тоже неоднократно бывал в очагах конфликтов, в частности, в Новолакском, Кадарской зоне.

– Не припоминаю такого, чтобы кто-то из коллег пытался «откосить» от командировки, да и в целом каждый на своем месте старался приносить максимальную пользу, общая беда выявила высокие нравственные и патриотические качества тысяч людей, – говорит Аслан Рамазанович. – Мы понимали, что над республикой нависла угроза потери единства и независимости. Вооруженная вылазка бандформирований 1999 года стала доказательством далеко идущих разрушительных планов боевиков по отношению к Дагестану, посягательством на территориальную целостность России и основы конституционного строя, открытым и наглым вызовом многонациональному дагестанскому народу. Потому все мы были одержимы мыслью очистить территорию республики от неприятеля, выразить однозначно неприемлемость ультиматумам, выдвигаемым бандитами.

И дагестанский народ показал сплоченность, это была наглядная демонстрация единства, чего никак не ожидали сепаратисты. Дагестанцы достойно выдержали те тяжелые августовские дни, продемонстрировали миру, как они любят свой родной край и что для героических поступков во имя России и Дагестана не существует возрастных границ. Вспомним подвиг двадцатилетнего Хаджимурада Курахмаева, который, войдя в доверие к бандитам, хозяйничающим в его родном селе, и дождавшись удобного случая, выхватил из рук одного из них автомат и убил четверых захватчиков. Да, ценой собственной жизни. Имя этого Героя будет жить вечно. Будут помнить и дагправдинцев, мужественно исполнивших свой профессиональный долг, находясь в горячих точках.

… Сегодня мне за 30, у меня двое детей. Пусть они не знают войны! Но если повторится такая трагедия, чтобы вели себя также достойно, как наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны, во время событий 1999 года.

Похожие

Подвиг совершают не ради наград

607
Для Дагестана 5 сентября – памятная дата. Именно в этот...

Не простим и не забудем

88
Теплое сентябрьское утро 1999 года. Жители Новолакского района никогда не забудут тот чёрный...

Войны можно было избежать

222
Ситуация крайне сложная: противник вооружен, хорошо ориентируется в горной местности, имеет...

Сохранить в памяти

14
Ход подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию Дагестана, обсудили вчера на...

Вспоминая горячее лето 1999-го…

95
События лета 1999 года хорошо известны, неоднократно о...

Дагестан в час испытаний

41
Масштабное патриотическое мероприятие, посвященное 20-летию разгрома бандформирований в...

Незабываемый 1999-й

371
1999 год... Сказать, что ничто не предвещало беды, будет неправдой. За пределами северо-западной...

Тревожный август

60
Два десятка лет миновало с тех пор, как черной страницей вписалось в историю Дагестана 7 августа 1999 года, когда ночью на территорию Дагестана вторглись террористы и...

Величие Дагестана – в спасении государства Российского

390
В 2019 году исполняется 20 лет, как на...

Слово – очевидцу

90
«...На крышах домов в центре Ботлиха устроились ополченцы и через бинокли наблюдают за ходом...

Зрители не смогли сдержать слёз

25
Насыщенным и эмоциональным получилось состоявшееся в центральной библиотеке Каспийска мероприятие, посвященное 20-летию...

Статьи из «К 20-летию разгрома бандформирований»