Солдаты-тени
Их отличает умение выступать в качестве экспертов по любому волнующему человечество вопросу. Им (только им!) известна истина и вовсе необязательно быть для этого профессионалом в той или иной области. Ничего, что у человека три класса образования, корявая речь и он, как правило, неохотно расстается с любимым диваном. Главное – иметь скоростной Интернет, чтобы поскорее выложить в сеть свой небритый фейс и вещать оттуда с умным видом эту самую «истину».
Мода пошла в последнее время – каждый второй мнит себя блогером и почему-то одновременно позиционируется как общественник. Говорит от имени большинства, хотя это большинство вроде бы ему такого права не давало. Этакий теневой лидер, стремящийся пролить свет на многие ранее никому неизвестные, по его глубокому убеждению, факты. Например, на такой: официальным СМИ была дана установка не писать без разрешения на тему коронавируса.
Не будем затевать пустых и никому ненужных споров на сей счет. Давайте просто посмотрим, насколько правомерны подобные выводы и высказывания на примере «Дагестанской правды», газеты с более чем вековой историей. Заходим на сайт и видим: 90 процентов материалов, выходивших на площадке «ДП» с начала распространения пандемии, были посвящены «уханьской» напасти и ее последствиям. Касаемо статистики по заболеваемости COVID-19: официальное издание во время подготовки публикаций в принципе не может пользоваться не весть откуда взявшейся информацией. Если подобное происходит, то тем самым оно вводит читателей в заблуждение. А это недопустимо: отличие профессионального журналиста от того же блогера в том, что первый понимает – он имеет дело со словом, сильнейшим оружием. И потом – информацию ведь предоставляет Роспотребнадзор и Минздрав РД – какие тут могут быть претензии к госСМИ?
Ощущение, будто наши герои-разоблачители, «средоточие добра», воды в рот набрали. Все начинается и заканчивается на кнопочно-клавишной аналитике
Вернемся к нашим псевдоправдорубам. В определенный момент звезды сходятся, и наступает, казалось бы, их час, когда есть отличный шанс проявить «лучшие качества», набрать реальные, а не виртуальные баллы. И здесь выясняется, что мы имеем дело с довольно робким, неразговорчивым человеком. Ощущение, будто наши герои-разоблачители, «средоточие добра», воды в рот набрали. Все начинается и заканчивается на кнопочно-клавишной аналитике.
В большинстве своем это люди, которые остались в силу разных причин без работы и теперь пытаются найти себе применение. Есть, правда и те, кто, продолжая основную деятельность, находит время и для «социального» контакта. Ничего плохого в этом нет, если их инициативы действительно несут благо. Но некоторые товарищи скорее пухнут от безделья, им словно нет дела до своих непосредственных обязанностей. Ну не станет врач, действительно обеспокоенный здоровьем больного, ввязываться в ненужные интернет-склоки, у него на это нет времени. Тем более в период эпидемии.
Пользователи соцсетей – публика разношерстная. Возможно, чьи-то взгляды относительно какой-либо проблемы и сходятся, при этом одни спешат распространять непроверенную информацию, другие предпочитают быть безмолвными созерцателями. Иногда лучше переждать и промолчать, чем прослыть дураком. Не зря говорят: молчание – золото.
236
8:20 20.08.20
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
Отважный солдат, решительный командир →
Лейтенант Красной Армии Иван Пискун (на снимке) в годы Великой Отечественной войны, сражаясь с...
38
3 дня назад
-
Победители
В середине января 1943 года советскими войсками была проведена боевая операция под названием «Искра»,...
31
3 дня назад
-
О футболе мы могли говорить долго →
Мне повезло: Олег Санаев редактировал мои тексты, много лет курировал наш отдел. И если я чего-то добился в...
41
3 дня назад
-
Для меня он был другом и учителем →
Умер Олег Санаев. Увы, Паркинсон с Альцгеймером выбирают своими жертвами умных и талантливых…
45
3 дня назад
-
Прощайте, Олег Анатольевич!.. →
Странная штука жизнь. Кажется, всё впереди… И успеешь сказать всё, что думаешь… Талантливым коллегам… Тем,...
54
3 дня назад
-
Человек, который построил Махачкалу →
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем вроде бы мы знаем почти все: городу посвящены тысячи...
97
3 дня назад