03:00 | 13 декабря, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«SOS: остановите строительный беспредел!»

A- A+

В редакцию газеты «Дагестанская правда» обратились жители многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Магомеда Гаджиева, 37а в Махачкале. Напротив этого дома, где раньше располагался муниципальный спортивный зал, вот уже 12 лет пытаются незаконно построить многоэтажный дом. Не добившись справедливости во всех профильных министерствах и ведомствах, жители дома №37а направили письмо (17 подписей) в редакцию «Дагестанской правды», которая рассмотрела обстоятельства и факты, указанные в жалобе, и начала свое расследование.

Похоже, Махачкала отходит от практики точечной застройки и берет на вооружение микроточечную застройку.

Именно так можно охарактеризовать попытки возведения 7-этажного многоквартирного дома между 5-этажным много­квартирным  домом, расположенным на улице Магомеда Гаджиева, 37а в Махачкале  (на снимке слева) и одним из корпусов Дагестанского государственного университета (на снимке справа). Раньше на месте котлована располагался муниципальный спортивный зал, который был продан, и с 2005 года на его месте пытаются возвести высотное строение.

Эти попытки пресекались активным отстаиванием своих законных  прав жильцами дома №37а, но  в феврале 2016 года во дворе появились люди, представившиеся работниками муниципалитета, и началась подготовка площадки к строительству (вырубались деревья, переносилась коммунальная инфраструктура, огораживался участок и т.д.). Сложно представить, что такие масштабные работы в самом центре города остались незамеченными городской властью.

К слову сказать, аналогичную позицию поддерживают и граждане, проживающие на соседней улице Коркмасова, 1,3 и 5. Первое, на что обращают внимание собственники квартир указанных выше домов, – незаконность самого факта продажи земельного участка, примыкающего к дому №37а, причем часть территории, о которой идет речь, по словам жильцов, раньше принадлежала университету. Если это так, то логично, что руководство ДГУ стало бы так же отстаивать территориальные интересы вуза. Строительство здесь  многоэтажного дома вообще  нарушает целый свод законов, правил и нормативов,  а именно: градостроительных, противопожарных, санитарных и экологических.

Этот земельный участок примыкает к торцевой стене дома №37а, но согласно требованиям инсоляции (освещение. – Прим.ред.)  расстояние между торцами двух жилых зданий с окнами из жилых комнат должно быть не менее 10 метров. Кроме того, согласно противопожарным нормам необходимо, чтобы вокруг  многоквартирных домов были сквозные проезды, обеспечивающие доступ специальных служб к окнам жилых комнат дома и т.д.

Жильцы дома № 37а так же опасаются, что строительные работы в непосредственной близости от фундамента их  дома могут вызвать деформацию, повреждение или разрушение его конструкций (на снимке). Не выдержит дополнительную нагрузку и существующая коммунальная инфраструктура, которая и сейчас работает со сбоями.

Отдельно стоит остановиться на судебных решениях. После очередного подъема активности застройщика  жильцы, видя, что беспредел никто останавливать не собирается, обратились в Советский районный суд Махачкалы, и 14 декабря 2017 года судья Гасанов Ш.О. вынес  определение о принятии срочных обеспечительных мер, которые бы запрещали проведение любых строительных работ на этом участке до окончания производства по делу

Но не прошло и двух недель, как появляется на свет новое  определение судьи Гасанова Ш.О., которое он вынес 29 декабря 2017 года. В нем говорится об отмене срочных обеспечительных мер до окончания производства по делу. То есть тем самым он разрешает вести строительство, не разобравшись при этом в его законности, так как производство по делу продолжается.

Не успели отгреметь салюты, как в прошедшие новогодние выходные была предпринята очередная попытка вырыть котлован для фундамента, на которую, к неудовольствию застройщика, последовала незамедлительная реакция жильцов, и технику  пришлось убрать.

По сведениям республиканского МВД, спорный земельный участок на основании постановления администрации Махачкалы  за №3450 от 19.10.2012 года принадлежит  некоему гражданину  Гаджиеву А.Б., а попытки возведения дома ведет  ЖСК «Капитал ИнвестСтрой». Опираясь на резкую смену  решений по этому вопросу судьи Гасанова Ш.О., а также целую серию отписок и бездействие со стороны всех профильных министерств, ведомств, служб, жители предполагают, что настоящим хозяином является высокопоставленный чиновник, на которого нет управы.

«Дагестанская правда» обратилась с официальным запросом в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД, администрацию г. Махачкалы и администрацию  Советского района г. Махачкалы. Редакцию газеты интересует лишь два простых вопроса: оценка законности правоустанавливающих документов на этот участок и законность возведения на нем многоэтажного дома. Как только будут получены (либо в установленные законом сроки не получены) соответствующие разъяснения, мы вернемся к этой теме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Строительство

    Безответственный градострой 

    Способы отъема денег у населения, как называл мошенничество незабвенный герой Ильфа и Петрова Остап Бендер,...

    162

    2:53  27.06.18

  • Снести-то решили… 

    В последнее время махачкалинцев будоражат слухи о сносе некоторых недавно построенных многоэтажных жилых...

    80

    9:45  26.04.18

  • Строительство

    Ломать – не строить 

    Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...

    84

    9:39  25.04.18

  • Внимание: отписка! 

    В нашей газете 16 февраля 2018 года было опубликовано письмо жильцов дома №57«в» по ул. Лаптиева в Махачкале. В...

    41

    9:36  12.04.18

  • Строительство

    Строили, строили и наконец… 

    А в итоге – снос. Вот уж воистину «бородатая» проблема. С такой вот «бородой» и никакой тулуп не нужен – хоть...

    74

    9:48  11.04.18

  • Беспредел остановлен 

    «SOS: остановите строительный беспредел» – так назывался материал, опубликованный в «Дагправде» 12 января...

    58

    9:44  22.03.18

Статьи из рубрики «Общество»