12:19 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Соседей не выбирают

A- A+

Дагестану в лице Ставропольского края достался очень хороший географический сосед, сильный торгово-экономический партнер. Между нашими регионами за последние годы сложились вполне добрососедские отношения, сказал в беседе с корреспондентом «ДП» Руслан Нукеров, помощник Полномочного представителя Дагестана в СКФО и ЮФО.


– К примеру,- рассказывает Руслан,- в Ставропольском крае проживает примерно 2,8 млн человек, представители более 100 национальностей. Больше всего здесь русских, потом – армяне, а третьими по численности идут даргинцы, их примерно 50 тысяч. В целом в крае около 100 000 дагестанцев. Тесные связи между нашей республикой и Ставропольем сложились еще с советских времен. Были времена, когда отдельные территории были в административном подчинении одних, а потом перешли в собственность соседей. В общем, и этот критерий сыграл большую роль в развитии взаимоотношений между регионами.

– Руслан, вы говорите, что между Дагестаном и Ставропольским краем добрососедские отношения, что мы дружим. Неужели все так идеально и проблем нет никаких?

– Проблемы есть, и немало. Первая из них – безработица. Из-за отсутствия  работы в Дагестане люди ищут ее в Ставрополье, где больше возможностей для развития овцеводства и других видов сельского хозяйства. Межнациональные конфликты в основном и возникают здесь, на бытовом уровне. Я считаю, что необходимо давать людям возможность самореализации и этим должны заниматься властные структуры. Чиновники должны думать не о своем кармане, а о людях.

– А что-то для этого делается?

– С прошлого года усилиями администрации Ставрополя запущен проект воссоздания Дома дружбы, в нем каждой диаспоре будут выделены секция, кабинеты. Делается это для того, чтобы люди имели постоянный контакт друг с другом. Проводятся различные мероприятия: Дни национальной культуры, День города, День края, на которых каждая община представляет свою культуру. Органами власти созданы молодежные консультативные секции «Молодежный этнический совет», туда входят лидеры национальных общин. Они занимаются профилактикой межнациональных отношений.

Необходимо давать людям возможность самореализации, и этим должны заниматься властные структуры

– Не правильнее ли добиваться соблюдения законов, Конституции РФ, чем подписывать все эти соглашения?

– То, что прописано в Конституции РФ, – это в идеале, к этому люди должны стремиться, но сегодня мы далеки от этого. Было бы очень просто и легко действовать согласно букве закона, но когда в дело вступают человеческие отношения, все становится намного сложнее.

– А как дела обстоят с самой активной частью населения, как относятся к дагестанской молодежи?

– На молодежь стали обращать больше внимания. В крае  комитет по делам молодежи переформировали в министерство. Стали правильно трактоваться события, когда два молодых парня дерутся из-за девушки. Наконец до людей дошло, что это не межнациональный конфликт, здесь совсем иная мотивация. Родителям надо больше внимания уделять  воспитанию своих детей. Но в целом отношение к дагестанской молодежи хорошее. Лучше, чем в более отдаленных регионах, в таких городах, к примеру, как Москва, Санкт-Петербург.

– Как отреагируют полиция и граждане, если ребята будут танцевать лезгинку на улице, и какая будет реакция на русский народный танец?

– Гражданам лезгинка нравится, с восхищением смотрят. Если это происходит ночью, возмущаются. А кому понравится просыпаться посреди ночи? На моем веку не случалось такого, что за русский народный танец забирали в отделение. Обычно не реагируют. А вот насчет лезгинки сложнее. Мы сами выставили лезгинку в негативном свете. Несмотря на то, что это народный танец, за его исполнение могут забрать в отдел для выяснения обстоятельств. Дело в том, что, танцуя лезгинку, ребята забывают, где они находятся, теряют контроль над собой. Могут танцевать в спальном районе в позднее время, когда люди спят. А на просьбу сделать потише грубят. Это вина кавказцев, что лезгинку запрещают в общественном месте.

– Наблюдаются ли проявления дискриминации со стороны сотрудников полиции?

– Нет. Уж слишком близки мы стали в этом отношении. Полиция действует исключительно в рамках закона. Если и есть случаи дискриминации, то они очень редки и не несут ярко выраженной негативной окраски. Сам живу в Ставропольском крае почти 25 лет, и за все это время ко мне подошли всего два раза, чтобы спросить документы. Если человек ведет себя по-человечески, то к нему никто не подойдет.

– Что может предложить Ставропольский край молодежи?

– Не только молодежи, но всем поколениям. Это курортная зона страны. Здесь множество достопримечательностей. Эльбрус, Бештау – излюбленные места туристов.  Кисловодские парки. Целебные источники. Для молодежи масса развлечений, клубы, театры, кинотеатры, спортивные сооружения. В общем, скучать не придется.

Статьи из рубрики «Общество»