Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сосна

A- A+

Мы говорим: один, как перст. Это про одинокого человека. Ушли близкие ему люди. Кто в дальние края, кто в мир иной – ситуация!

Один, как сосна… Нет, не звучит. Как береза, чинар, ясень, дуб – тоже. Но все же существуют на свете и одинокие деревья. Народное поверье гласит: нельзя срубить такое дерево – беда будет.

Но сдается мне, что поверья разные, приметы, предрассудки просто так не появляются среди народов мира. Несомненно, было какое-то событие, наблюдение, может быть, или просто житейский случай, натолкнувший на какое-то прагматичное умозаключение.

Ну вот одинокая сосна. Представьте себе, что в данной местности осталась эта одна–единственная ботаническая особь. Хорошо. Точнее, нехорошо: что и кто тогда осеменит данный ареал этой породой деревьев? Наши предки интуитивно, без знания всякой генетики, чувствовали, что продолжение рода живого организма невозможно без сохранения самого индивида. Отсюда и поверье: не рубите одинокие деревья! Да и сук, на котором сидите…

Но человек – существо часто упрямое, нередко сумасбродное и жадное. У нас, землян, одна на всех планета. Но мы, неразумные, долбим ее экскаваторами, дырявим скважинами, травим химикатами, разогреваем углекислым газом и ядерными взрывами и потом уходим в мир иной с трепетом, со страхом ожидая Судного дня…

Но будет ли прощение? Бог ведь не для того создал в Галактике единственную, пригодную для жизни планету. Он намеривался создать тут рай живым еще обитателям Земли. Но наш праотец Адам проявил жадность, которую у него унаследовали многие…

Люди, земляне, не рубите одинокую сосну!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»