09:29 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Сотрудничество во имя развития

A- A+

Завтра в Дагестане пройдет Форум соотечественников, цель которого – консолидация этнических дагестанцев, проживающих за рубежом и регионах России, сохранение этнической идентичности, национальной самобытности, духовного и культурного единения народов Дагестана и содействие развитию всесторонних связей соотечественников с исторической родиной. Первым же мероприятием, собравшим этнических дагестанцев на земле предков, стал прошедший в августе 1992 года в Махачкале Международный конгресс соотечественников Дагестана. Организатором того значимого для Республики Дагестан и дагестанцев мероприятия был президент Дагестанской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Ватан» профессор Абдулла Магомедов. Наш корреспондент встретился с ним.

– В 1992 году благодаря деятельности возглавляемой Вами ассоциации на Первый международный конгресс соотечественников в Дагестан удалось пригласить 120 этнических дагестанцев из ближнего и дальнего зарубежья. Как бы Вы оценили итоги этого важного события?

– Одно из существенных конкретных наших дел – строительство Джума-мечети в Махачкале и мечети в аэропорту, мебельной фабрики «Престиж» и завода «Заря Востока» в Каспийске по производству 1500 электрогазовых печей в месяц. Ассоциация инициировала открытие отделений турецкого и арабского языков в педуниверситете. Кроме того, было издано 26 номеров шестиполосной газеты «Дагестанское зарубежье» как явление культуры и коммуникации. Вышли в свет книги «Писатели дагестанского зарубежья» Ахмеда Муртазалиева, «Дагестанская диаспора в Турции» Магомедхана Магомедцибирова, «Лезгины в Турции» Ахмедулы Гюльмагомедова, «Рассказы моего деда» известной сирийской писательницы рутульского происхождения Эльфат Эдельби, книга об истории кумыкских сел в Турции профессора Империят Халипаевой, энциклопедического содержания книга «Новый Дагестан – соотечественники зарубежья: единое культурное пространство». Издана и моя книга – «Дагестан и дагестанцы в мире» – не только на русском, но и на арабском языке в Сирии и Тунисе.

Одним из главных достижений «Ватана» считаю объединение в результате поисков 600 тухумов, родственников. На счету ассоциации также много фактов и примеров установления культурных связей: Кумыкский театр и фольклорный ансамбль Буйнакского и Каякентского районов, детский ансамбль «Ватан», ансамбль «Молодость», творческий коллектив телесериала «Семья» и другие выступали перед соотечественниками в городах Турции, Франции, США. Сотни детей соотечественников окончили российские, в частности, дагестанские государственные вузы по линии ассоциации.

– Как бы Вы охарактеризовали такие сообщества? Что, на Ваш взгляд, побуждает людей объединяться в диаспоры?

– Осознание своего единства на основе дагестанского языка, дагестанской культуры и исторической памяти, ощущение своей связи с Родиной объединяют дагестанцев за рубежом. А также «эмоциональные факторы», в частности, тяга людей к поиску собственных корней, которая, к примеру, заставляет «стопроцентного турецкого профессора» Унасла Энгина из Стамбула держать постоянно в бумажнике фотографию прабабушки, эмигрировавшей из селения Ругуджа Гунибского района, или же чувства сирийца Шамиля Дагестани, который искал своих родственников в Рутульском районе по «традиционным тухумским болезням». Дагестан для соотечественников становится символом светлого прошлого, прекрасного, теплого, что было в их жизни, чего они так или иначе лишены, и навсегда. Память о детстве, рассказы бабушек и прабабушек – единственное, чем они объективно обладают, и единственное, с чем по-настоящему не могут расстаться.

– А какова численность наших соотечественников за рубежом?

– Во время своей поездки по Турции в селе Гюней – самом большом и интеллектуальном селе дагестанской диаспоры в этой стране – я решил с помощью небольшой группы образованных и хорошо информированных сельчан уточнить, сколько же наших соотечественников в дальнем зарубежье. Выходцы из Дагестана, по нашим подсчетам, проживают в 40 странах мира. В Турции – около 500 тысяч, Сирии – 30 тысяч, в одном немецком городе Мюнхене – 4 тысячи, Ираке и Иране – по 2 тысячи, Азербайджане – более 600 тысяч, Туркменистане – 15 тысяч, Узбекистане – 10 тысяч, Казахстане – 30 тысяч, Киргизской Республике – 20 тысяч, Украине – 18 тысяч, Грузии –7,8 тысячи, Белоруссии – 5,3 тысячи и т.д.

– Что бы Вы пожелали участникам Форума соотечественников?

– Хотел бы пожелать интересных встреч и дискуссий, установления партнерских отношений между Дагестаном и дагестанскими диаспорами за рубежом и в регионах России, расширения гуманитарных связей сооте­чественников с нашей республикой. И в завершение хочу подчеркнуть, что дагестанцы независимо от того, где они проживают, при сохранении своего национального самосознания – мощная движущая сила возрождения современного Дагестана.

Статьи из рубрики «Общество»